J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • NONTONYUK!
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
No Name
 

Mengenal Stream Sniping, Trik Haram yang Dibenci Streamer

Sabtu, 20 Feb 2021, 09:00 WIB
Suka nonton live streaming game orang lain? Pasti kamu sudah gak asing dengan istilah Stream Sniping. Simak penjelasan Jaka selengkapnya dalam artikel ini!

Stream sniping mungkin masih merupakan istilah yang asing bagi komunitas gamer di Indonesia. Padahal, trik curang bermain game satu ini lagi ramai banget, lho, di luar negeri.

Kalau kamu sering nonton live streaming di situs seperti Twitch, mungkin kamu pernah mendengar para streamer yang komplain mengenai stream sniper.

Streamer top dunia seperti Ninja dah Shroud saja sudah pernah jadi korban. Nah, kalau kamu penasaran sama istilah satu ini, simak terus artikel Jaka berikut, yah!

Apa Itu Stream Sniping?

Apa Itu Stream Sniping 540b7

Stream sniping merupakan istilah yang dipopulerkan oleh gamer. Istilah ini merujuk kepada trik di mana cheater menonton live streaming orang lain untuk mengetahui keberadaan orang tersebut.

Pemain yang melakukan trik haram tersebut sebagai stream sniper. Untuk melakukan hal ini, cheater harus berada di server game yang sama dengan si streamer.

Seperti yang kita ketahui, ketika menonton live streaming kita dapat melihat permainan dari perspektif player meskipun kita hanya menonton saja.

Nah, situasi inilah yang kemudian dimanfaatkan oleh stream sniper. Berbekal nonton live streaming, si cheater bisa mengetahui posisi, item, bahkan strategi yang dimiliki oleh streamer tersebut.

Stream sniper tersebut akan mengintai gerak-gerik si streamer secara diam-diam, lalu kemudian menghajar streamer tersebut ketika ia sedang lengah.

Biasanya, sih, para stream sniper akan melancarkan aksinya ketika mereka sadar bahwa mereka ada di server yang sama dengan streamer terkenal.

Tujuannya apa? Tentu saja untuk mengacaukan permainan si streamer dan mempermalukan mereka di depan jutaan fansnya. Masa, sih, streamer yang dianggap pro player bisa dikalahkan sama player biasa?

Game yang Rawan Stream Sniper

Game Rawan Steam Sniping 42810

Beberapa saat yang lalu, Ninja sempat ngambek dan mengancam akan berhenti main game Battle Royale Fortnite jika Twitch dan pihak developer gak menghukum berat para stream sniper.

Aksi mogok ini dipicu oleh kejadian di mana Ninja dibunuh 4 kali berturut-turut oleh pemain yang sama. Seakan-akan, ia tahu strategi dan lokasi persis Ninja berada.

Meskipun namanya stream sniper, namun istilah ini gak hanya relate ke game FPS atau battle royale saja. Game online apapun dengan basis penggemar yang besar lain juga gak ketinggalan.

Faktanya, banyak juga, lho, stream sniper di game ber-genre MOBA, card games, dan lain-lain. Stream sniper di DOTA mampu melihat persembunyian si streamer, build, serta item yang dimiliki.

Hal ini tentu sangat merugikan, apalagi DOTA sangat mengandalkan element of surprise serta build item yang mampu meng-counter tim lawan.

Sementara, untuk game card battle seperti Hearthstone atau poker online, kartu di tangan streamer tidak lagi menjadi rahasia karena lawannya dapat melihat kartu tersebut di live streaming.

Risiko Melakukan Stream Sniping

Bahaya Stream Sniping 0ffe3

Meskipun terdengar menyenangkan dan memuaskan ego, namun melakukan stream sniping bukan berarti tanpa konsekuensi yang berat, lho, geng.

Saat ini, game-game multiplayer dengan sifat kompetitif sudah menerapkan aturan yang keras bagi mereka yang melakukan stream sniping.

Contohnya saja PlayerUnknown's Battleground alias PUBG. Game battle royale satu ini akan mem-banned player yang ketahuan melakukan stream sniping.

Bukan cuma game saja, platform streaming terkemuka seperti Twitch saja kini sudah memberlakukan sanksi yang keras bagi pengunjung atau streamer yang ketahuan melakukan stream sniping.

Daripada akun kamu ke-banned permanen karena stream sniping, mendingan gak usah nyoba sama sekali, deh, geng!

Cara Mengatasi Stream Sniper

Stream Sniping Delay 5694c

Meskipun dikecam oleh komunitas gamer serta sudah dilarang di berbagai game dan platform streaming, nyatanya stream sniping masih merajalela.

Hal ini gak lepas dari banyaknya laporan yang mengatakan bahwa stream sniping gak termasuk dalam cheating atau perbuatan curang.

Alasannya karena para pelaku gak menggunakan aplikasi pihak ketiga / cheat untuk mengelabui game. Selain itu, streamer juga harus paham akan konsekuensi menyiarkan permainannya secara online ke khalayak.

Untungnya, platform streaming sudah menyediakan fitur "delay" di mana para streamer dapat memberikan jeda selama beberapa menit dari gameplay aslinya.

Jeda selama beberapa menit tersebut tentu bakal mencegah stream sniper yang harus selalu mengetahui pergerakan serta strategi streamer secara real time.

Akhir Kata

Demikian artikel Jaka mengenai apa itu stream sniping dan segala konsekuensinya. Untuk kamu yang gak mau kena banned, jangan melakukan hal ini ya, geng.

Sampai jumpa lagi di artikel menarik Jaka lainnya!

Baca juga artikel seputar Games atau artikel menarik lainnya dari Prameswara Padmanaba.

ARTIKEL TERKAIT
Game Terbaik Epic Games Banner A33e7
10 Game Terbaik Epic Games, Ada yang Dibintangi Artis Hollywood!
397178992034e4b28251caafc412f476
10 Game Terbaik Ini Tetap Menjadi Favorit Gamer Meski Dirilis Berulang-ulang
Game Terbaik Sepanjang Masa Banner B9f58
10 Game Terbaik Sepanjang Masa, PUBG dan Mobile Legends Enggak Ada Apa-Apanya!
Video Game2141739b
5 Game Jadul Tahun 90-an Ini Merupakan Game Terbaik Di Masanya, Setuju Nggak?
59d9d78b15792c3f378b1efc24b31c5c
5 Game Terbaik dengan Konsep Dystopia yang Luar Biasa
8dcabca99df3b314f40d36df280def6a
5 Video Game Terbaik Ini WAJIB Kamu Mainkan Paling Tidak Sekali Seumur Hidup!
Langganan Artikel
Temukan Tips dan Berita menarik setiap harinya. GRATIS!

Tags Terkait:

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal