Ngaku Deh! Kamu Sering Kangen Sama 5 Hal di HP Jadul Ini Kan?!

Default

Perkembangan teknologi smartphone berlangsung masif. Ada banyak inovasi pintar, mulai dari fitur sampai desain yang bikin tren cepat berganti dan ditinggalkan. Kecanggihan smartphone memang memudahkan semua orang. Tapi, hal ini bikin sebagian orang merasa rindu dengan HP lawas, salah satunya karena tak perlu mengikuti tren yang sangat singkat dan cenderung membosankan di smartphone.

Nah, apa saja sih yang bikin kangen dengan HP lawas? Ini dia 5 hal identik dari penggunaan HP lawas yang memang bikin rindu di era sekarang.

BACA JUGA
  • Ngaku Deh, Kamu Juga Pernah Melakukan Hal Ini di HP Nokia Jadul Kan?
  • Seberapa Hebat Kamu Dalam Menebak 14 HP Jadul Ini?
  • 5 Kelebihan HP Jadul yang Gak Ada di Smartphone Jaman Sekarang

5 Hal Identik dari HP Jadul yang Bikin Kangen

1. Keyboard Fisik

F0bc24340675f26acf01b3594f2bcdb0

Sekarang, hampir semua smartphone mengandalkan akses full touchscreen. Hal ini kontras dengan HP lawas yang identik dengan keyboard fisik, seperti model QWERTY atau t9 yang banyak dipakai di HP Nokia jadul.

Secara estetika, tampilan keyboard fisik memang dirasa kurang. Namun, keyboard fisik dinilai paling nyaman buat dipakai mengetik karena bisa fokus dengan tingkat typo lebih minim.

2. Baterai Lepas

724e4d29105fe9800fd2dddd9a093163

Smartphone kekinian lebih banyak memakai baterai tanam. Hal ini dinilai cukup menjengkelkan, apalagi saat smartphone hang dan baterai mulai rusak. Berbeda dengan HP lawas yang kebanyakan punya baterai removable, kamu bisa lepas pasang sesuka hati, termasuk mengganti baterai tanpa bantuan orang lain, dan mempermudah hard reset saat HP mengalami crash.

3. Kreasi Ringtone

58f71e2a797227729acd923fc335905f

Cukup download, kamu bisa atur nada dering di smartphone dengan lagu favorit. Hal ini beda dengan HP lawas yang punya fitur kreasi ringtone, banyak pengguna yang cari kode ringtone lewat majalah buat bikin nada dering ala composer lagu. Bikin ringtone sendiri juga bikin skill dan kreativitas meningkat, hal inilah yang nggak kamu temuin di smartphone modern dan bikin kangen HP lawas!

4. Game Klasik

42e68973622a316aaa68b56e9ec74ffe

Banyaknya ketersediaan game identik dengan smartphone modern. Kelemahannya, mungkin banyak dari kamu yang merasa cepat bosan dan malas memainkannya lagi karena banyak aktivitas lain yang bisa dilakukan di smartphone selain gaming.

Di HP lawas, fitur yang tersedia sangat minim, termasuk tidak adanya browser, kamera, dan hanya dilengkapi beberapa koleksi minigame saja, salah satunya Snake. Game satu ini sangat legendaris karena dimainkan oleh hampir semua pengguna, termasuk salah satu hal yang bikin kangen memakai HP lawas.

5. Antena FM Radio

F9d8c73e7a5c26f194d4a891a0328475

Era internet memudahkan kamu buat streaming siaran radio dan mendengarkan musik lewat smartphone. Well, hal ini beda banget sama HP lawas yang memanfaatkan antena untuk memancarkan siaran radio, bikin desain HP saat itu makin unik namun memberikan akses gratis buat kamu yang ingin mendengarkan radio atau musik tanpa menggunakan data.

5 hal di atas adalah fitur utama yang ada di HP lawas, sekaligus bikin kangen buat menggunakannya di era sekarang. Menurutmu, hal apalagi yang bikin kangen dengan HP lawas? Ceritakan di kolom komentar, ya!

ARTIKEL TERKAIT
Situs Download Game Jadul Banner
4 Situs Download Game PC Gratis dan Legal
Banner Shutterstock Posttegang
Awas! Ini 5 Postingan Facebook Yang Bisa Bikin 'Tegang'
Android Jadul Banner
5 Hal yang Bisa Dimanfaatkan Dari Android Jadul Kamu
7 Aplikasi Android Terbaru Gratis Edisi Juni 2017
7 Aplikasi Android Terbaru Gratis Edisi Juni 2017
APPS TERKAIT
Jalantikus Icon
JalanTikus 2.5.2
Apps JalanTikus.com
Babe Baca Berita Indonesia Icon
Babe - Baca Berita 7.6.2
Apps Mainspring
Youtube Logo 6cd54
YouTube 15.11.34
Apps Google Inc.
20130131112039_546
LINE Komputer 4.8.3.1128
Apps Naver
Tautan berhasil disalinX
x

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal