J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • NONTONYUK!
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
No Name
 

Samsung A11 vs M11, Duel Adik Kakak HP Entry Level Samsung?

Samsung A11 vs M11, Duel Adik Kakak HP Entry Level Samsung?

Selasa, 14 Jul 2020, 12:00 WIB
Lagi bingung nyari HP bujet paling bagus? Yuk, simak dulu perbandingan Samsung A11 vs M11, dua handphone ekonomis dengan spesifikasi menarik dari Samsung.

Untuk kamu yang berminat ganti HP, tetapi punya bujet yang minim biasanya Samsung bukan menjadi brand incaran kamu karena Samsung dikenal mematok harga yang cukup tinggi untuk produk mereka.

Tetapi, stigma ini mulai berusaha untuk dirobohkan oleh brand asal Korea ini dengan mengeluarkan produk-produk berkualitas di pasar entry level, seperti dua produk barunya yaitu Samsung Galaxy A11 dan M11.

Dua produk baru yang dikeluarkan Samsung ini sengaja dirancang untuk menarik minat pengguna Android yang memiliki bujet terbatas. Meski demikian, dua produk ini memiliki spesisifikasi yang cukup baik di kelasnya.

Jadi, harus pilih yang mana nih? Siapa yang lebih unggul pada duel Samsung A11 vs M11? Yuk, ikuti penelusuran Jaka mengenai dua HP Samsung ini.

Perbandingan Samsung M11 vs A11 - HP Entry Level Samsung Terbaru

Jika diamati dengan lebih detail, Samsung Galaxy A11 vs M11 sebenarnya memiliki spesifikasi yang mirip, dan kemiripan ini terjadi hampir di semua lini.

Samsung mungkin bermaksud untuk menyaring lebih banyak pengguna smartphone entry level dengan mengeluarkan 2 tipe handphone yang mempunyai spesifikasi mirip, tetapi harga yang dibandrol sedikit berbeda.

Meskipun begitu, bukan berarti kedua handphone ini tidak memiliki perbedaan sama sekali. Ada beberapa perbedaan yang patut diperhitungkan dan mungkin menjadi deal breaker bagi sebagian orang.

Seberapa mirip sih desain dan spesifikasi dari kedua handphone ini? Apa saja sih perbedaan menonjol yang ada di antara keduanya? Berikut ini pembahasan selengkapnya.

1. Desain dan Layar: Hampir Sama Persis, Tetapi...

02 97df3

Ketika kamu membandingkan Samsung A11 vs Samsung M11, tidak akan terlihat perbedaan sama sekali jika hanya dilihat dari bagian luarnya saja.

Desain dari kedua handphone ini benar-benar sama persis baik dari ukuran, letak kamera depan dan belakang, serta dari material utamanya.

Untuk laayar yang digunakan juga sama persis yaitu layar PLS TFT capacitive touchscreen dengan resolusi 720 x 1560 piksel, dan ukurannya 6.4 inci.

Satu hal yang berbeda dari dua handphone entry level ini yaitu bobotnya. Samsung Galaxy M11 sedikit lebih berat dengan bobot 197 gram, sedangkan Samsung Galaxy A11 hanya memiliki berat 177 gram.

2. Dapur Pacu: Sama-Sama Menggunakan Snapdragon 450, Lalu Bedanya Apa?

04 372c1

Satu hal lagi yang hampir mirip dari Samsung A11 vs M11 yaitu prosesor yang ditanamakan di dalam kedua handphone ini.

Kedua handphone Samsung entry level ini sama-sama menggunkan chipset Snapdragon 450 yang terbilang cukup baik untuk rentang harga ini.

Ada sedikit variasi yang mungkin bisa jadi faktor penentu Samsung A11 vs M11 bagus mana yaitu varian RAM yang ditawarkan dua handphone ini.

Samsung Galaxy A11 menawarkan varian RAM 2GB dan 3GB, sedangkan Samsung Galaxy M11 menawarkan varian RAM 3GB dan 4GB.

Tapi, khusus untuk pasar Indonesia keduanya hadir dalam satu pilihan RAM saja yaitu 3GB, geng.

3. Kamera: HP di Bawah 2 Juta Dengan Triple Camera

03 17123

Bukan hanya dalam hal dapur pacu dan desain saja, kesamaan di antara Samsung Galaxy A11 dan M11 juga terlihat dengan sangat jelas pada kamera.

Kedua handphone ini sama-sama dibekali dengan sistem triple camera di bagian belakang dengan konfigurasi lensa yang sama persis yaitu lensa utama 13MP, lensa ultawide 5MP, dan in-depth sensor 2MP.

Untuk kamera depan pun konfigurainya sama persis sama-sama menggunakan lensa 8MP. Kesimpulannya, dalam hal kamera Samsung A11 vs Samsung M11 tidak ada perbedaan sama sekali.

4. Baterai: 4.000 mAh vs 5.000 mAh

05 3bfe7

Jika pada elemen-elemen sebelumnya kedua handphone ini memiliki konfigurasi yang hampir sama persis, baterai bisa jadi elemen pembeda yang cukup signifikan di antara kedua handphone Samsung ini.

Samsung M11 sedikit lebih unggul dalam hal baterai dengan Li-Ion non removable battery 5.000 mAh, sedangkan Galaxy A11 hanya dilengkapi dengan baterai berkapasitas 4.000 mAh.

Keduanya sama-sama sudah mendukung fitur fast charging 15 W dengan konektor charger Type C, terbilang cukup baik untuk HP dengan rentang harga di bawah 2 juta.

5. Fitur Tambahan: Apa Ada yang Berbeda?

06 162d4

Dua handphone Samsung entry level ini memiliki kesamaan yang sangat kentara hampir di semua lini utama, dan dalam hal fitur tambahan pun keduanya tidak memiliki perbedaan yang mencolok.

HP Samsung A11 vs M11 sama-sama sudah dilengkapi dengan fingerprint sensor di bagian belakang yang bisa kamu manfaatkan untuk meningkatkan level keamanan ketika menggunakan HP ini.

Fitur tambahan lain dari handphone ini pun terbilang sama saja, tidak ada perbedaan sama sekali.

6. Spesifikasi Lengkap Samsung M11 vs Samsung A11

Spek 8acec

Sampai di sini, kamu mungkin menyadari bahwa dua handphone Samsung ini memiliki kesamaan yang sangat kentara.

Perbedaan dari kedua handphone ini pun bisa dihitung menggunakan jari, dan signifikansi perbedaannya pun bagi beberapa orang mungkin belum bisa menjadi deal breaker.

Untuk lebih jelas lagi Samsung A11 vs M11 bagus mana, berikut ini tabel spesifikasi lengkap dari keduanya yang bisa kamu gunakan sebagai bahan perbandingan.

Samsung Galaxy A11 Samsung Galaxy M11
Desain & Layar

6.4 inci PLS TFT capacitive touchscreen, HD (720 x 1560 pixels), aspect ratio 19:5:9, screen to body ratio 81.6%
Desain & Layar

6.4 inci PLS TFT capacitive touchscreen, HD (720 x 1560 pixels), aspect ratio 19.5:9, screen to body ratio 81.6%
Sistem Operasi

Android 10
Sistem Operasi

Android 10, One UI 2.0
Chipset

CPU: Qualcomm SDM450 Snapdragon 450 (14nm) Octa-core 1.8 GHz

GPU: Adreno 506
Chipset

CPU: Qualcomm SDM450 Snapdragon 450 (14nm) Octa-core 1.8 GHz

GPU: Adreno 506
RAM & Memori

3GB+32GB
RAM & Memori

3GB+32GB
Kamera Belakang

Triple Camera

13 MP, f/1.8, 27mm (wide), AF

5 MP, f/2.2, 115 (ultrawide)

2 MP, f/2.4, (depth)
Kamera Belakang

Triple Camera

13 MP, f/1.8, 27mm (wide), AF

5 MP, f/2.2, 115 (ultrawide)

2 MP, f/2.4, (depth)
Kamera Depan

8 MP, f/2.0
Kamera Depan

8 MP, f/2.0, (wide)
Baterai

4.000 mAh dengan fast charging 15W
Baterai

5.000 mAh dengan fast charging 15W
Warna

Black, White, Blue, Red
Warna

Black, Metallic Blue, Violet

7. Harga Samsung A11 vs M11

Untuk masalah harga, kedua handphone besutan Samsung ini terbilang cukup ekonomis di mana kamu bisa mendapatkan dua handphone dengan harga di kisaran 2 juta rupiah.

Samsung A11 dibandrol sedikit lebih murah meskipun menawarkan varian RAM dan memori internal yang sama. Berikut ini referensi harga terbarunya dari situs resmi Samsung Indonesia.

  • Samsung A11 (3/32GB): Rp1.999.000,-

Meskipun tergolong leih mahal, Samsung M11 terbilang masih sangat terjangkau. Berikut ini referensi harga terbaru dari situs resminya.

  • Samsung M11 (3/32): Rp2.099.000,-

KESIMPULAN: Mana yang Terbaik?

01 B81c2

Gimana nih, geng sampai di sini kira-kira sudah punya jagoan? Sudah bisa menentukan Samsung A11 vs M11 bagus mana?

Dua handphone Samsung ini memang tidak memiliki perbedaan yang signifikan. Entah kenapa Samsung mengeluarkan formasi seperti ini pada line-up smartphone entry level mereka.

Jika kamu punya bujet sedikit lebih tinggi, Jaka sarankan untuk memilih Samsung Galaxy M11 karena kapasitas baterainya lebih besar.

Namun sayangnya untuk varian RAM dan memori, kamu nggak bisa sesuaikan dengan kebutuhan karena hanya tersedia satu pilihan saja.

Akhir Kata

Itu dia pembahasan mendalam mengenai duel di antara Samsung Galaxy A11 vs M11. Meskipun tidak ada perbedaan yang signifikan, varian dan juga kapasitas baterai masih bisa jadi pertimbangan kamu.

Dua handphone ini bisa dibilang sebagai produk unggulan Samsung di kelas entry level. Yang manapun yang akhirnya jadi pilihan, value for money kedua HP ini sudah cukup baik.

Semoga informasi yang Jaka bagikan kali ini bisa berguna untuk kalian semuanya, dan sampai jumpa lagi di artikel-artikel selanjutnya.

Baca juga artikel seputar Gadget atau artikel menarik lainnya dari Restu Wibowo.

ARTIKEL TERKAIT
Daftar Hp Samsung Dibawah 2 Juta 2020 Banner 3bf3c

10 HP Samsung di Bawah 2 Juta Terbaru 2020, Baterai Segede Raksasa!

10 Hp Samsung Ram 6gb Terbaru Terbaik Di 2020 Multitasking Tanpa Pusing A9f4d

10 HP Samsung RAM 6GB Terbaik di 2020, Multitasking Tanpa Pusing!

Daftar Hp Samsung Terbaru 2020 Banner C8fb5

10 HP Samsung Terbaru 2020 dan Spesifikasinya, Kualitas Jawara!

Hp Samsung Ram 4gb Murah Terbaik 2020 Banner 5f68c

12 HP Samsung RAM 4GB Murah & Terbaik 2020, Harga Mulai 1 Jutaan!

3 Cara Mengunci Aplikasi Di Hp Samsung Dengan Mudah Data Dijamin Aman 11907

3 Cara Mudah Mengunci Aplikasi di HP Samsung Semua Tipe (Terbaru 2020)

Hp Samsung Murah Di Bawah 1 Juta Banner Caa11

14 HP Samsung Murah di Bawah 1 Juta Terbaik Juni 2019 | Murah Meriah!

Langganan Artikel
Temukan Tips dan Berita menarik setiap harinya. GRATIS!
ARTIKEL REKOMENDASI
Samsung A51 Harga Terbaru dan Spesifikasi, HP Medium Rasa Premium!

Samsung A51 Harga Terbaru dan Spesifikasi, HP Medium Rasa Premium!

Samsung A30s vs A50s | Harga Beda Tipis, Mana yang Lebih Gahar?

Samsung A30s vs A50s | Harga Beda Tipis, Mana yang Lebih Gahar?

Perbandingan Samsung M21 vs M31 | Harga & Kualitas Beda Tipis Banget!

Perbandingan Samsung M21 vs M31 | Harga & Kualitas Beda Tipis Banget!

Perbandingan Samsung A51 vs A50s | Mana yang Paling Tangguh?

Perbandingan Samsung A51 vs A50s | Mana yang Paling Tangguh?

Tags Terkait:

Tunggu sebentar...

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal