J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • NONTONYUK!
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
No Name
 

Perbandingan Redmi 8 vs Redmi Note 8, Worth It Mana Buat Dibeli?

Perbandingan Redmi 8 vs Redmi Note 8, Worth It Mana Buat Dibeli?

Jumat, 10 Jul 2020, 10:00 WIB
Mau upgrade HP ke Xiaomi seri 8? Simak dulu nih perbandingan Redmi 8 vs Redmi Note 8 buta tahu siapa juaranya, sebelum milih buat beli yang mana?

Xiaomi seri 8 menjadi salah satu handphone yang paling diminati saat ini. Mskipun bukan tergolong handphone dengan performa yang luar biasa, seri 8 dari Xiaomi menawarkan value for money yang baik.

Ketika membicarakan produk Xiaomi seri 8 mana yang terbaik, perbandingan Redmi 8 vs Redmi Note 8 nggak mungkin untuk dilewatkan.

Meskipun bukan produk dengan spesifikasi terbaik di seri 8, kedua handphone ini memiliki harga yang terbilang lebih ekonomis ketimbang produk lain di seri ini dan performanya pun masih bisa untuk diandalkan.

Bagaimana hasilnya ketika dua handphone ini disejajarkan? Siapa yang lebih unggul? Yuk, simak penelusuran Redmi 8 vs Redmi Note 8 yang Jaka lakukan di bawah ini.

Perbandingan Redmi 8 vs Redmi Note 8, Siapa yang Paling Worth It Dibeli?

Dengan perbedaan harga yang tergolong cukup signifikan, ketika membandingkan dua handphone ini perlu pendekatan yang sedikit berbeda.

Jangan langsung membandingkan spesifikasi dan performa secara head to head, masukkan juga konsiderasi rentang harga untuk membuat penilaian akhir menjadi jauh lebih fair.

Jaka akan membahas berbagai macam elemen yang ada di dalam handphone satu ini secara mendetail, memberikan kamu gambaran apa yang akan kamu dapatkan dari keduanya.

Untuk masalah penilaian akhir, jangan terlalu terburu-buru untuk menentukan mana yang lebih baik dari beberapa pembahasan saja. Simak sampai akhir untuk mendapatkan hasil perbandingan yang lebih akurat.

1. Desain dan Layar: Sekilas Hampir Sama Tetapi...

05 A7537

Jika hanya dilihat sekilas, kamu tidak akan melihat perbedaan yang signifikan dari kedua handphone Xiaomi ini.

Body dari Xiaomi Redmi 8 dan Redmi Note 8 sama-sama terbuat dari plastik dan bagian depannya dilindungi oleh lapisan pelindung Gorilla Glass.

Akan tetapi, Redmi Note 8 lebih unggul karena bagian belakangnya menggunakan Gorilla Glass sementara Redmi 8 hanya menggunakan plastik saja.

Untuk resolusi layar pun demikian. Redmi Note 8 sedikit lebih unggul dengan layar 1080 x 2340 piksel, sementara Redmi 8 resolusi layarnya hanya 720 x 1520 piksel.

2. Dapur Pacu: Adu Performa Chipset Snapdragon

04 85368

Perbedaan harga di antara kedua handphone ini ternyata juga berimbas terhadap pemilihan prosesor untuk keduanya, dan tentunya yang dibandrol dengan harga lebih tinggi sedikit lebih unggul.

Redmi Note 8 lebih unggul pada perbandingan prosesor Redmi Note 8 vs Redmi 8, dengan chipset Snapdragon 665 yang disematkan kepadanya.

Sementara itu, Redmi 8 harus puas dengan hanya dibekali prosesor Snapdragon 439 karena harganya yang memang lebih ekonomis.

3. Kamera: Quad Camera vs Dual Camera

01 654fa

Hal yang sama pun terlihat pada konfigurasi kamera belakang yang disematkan ke dalam dua handphone ini, di mana Redmi Note 8 lebih unggul ketimbang Redmi 8.

Redmi Note 8 hadir dengan konfigurasi quad camera dengan lensa utama 48MP, lensa ultrawide 8MP, lensa macro 2MP, dan lensa depth sensor 2MP.

Sementara itu, redmi 8 hanya dibekali dengan konfigurasi dual camera dengan lensa utama 12 MP dan lensa depth sensor 2 MP.

Perbandingan kamera pada Redmi 8 vs Redmi Note 8 sedikit agak jomplang karena memang harga yang dibandrol pada dua handphone ini pun berbeda cukup signifikan.

4. Baterai: 5.000 mAh vs 4.000 mAh Beda Signifikan?

03 998f3

Ada sedikit anomali pada perbandingan Redmi 8 vs Redmi Note 8, di mana handphone dengan harga yang lebih murah justru dilengkapi baterai dengan kapasitas yang lebih besar.

Redmi 8 lebih unggul dengan kapasitas baterai 5.000 mAh yang ditanamkan di dalamnya, sementara Redmi Note 8 hanya menggunakan baterai 4.000 mAh.

Kedua handphone Xiaomi ini sama-sama sudah mendukung fast charging, jadi kapasitas hanya satu-satunya pembeda dalam urusan baterai Redmi Note 8 vs Redmi 8, geng.

5. Fitur Tambahan: Sama-Sama Tak Istimewa?

02 5acb1

Untuk fitur tambahan, tidak terlalu banyak hal yang bisa dibahas dari kedua handphone ini karena keduanya tidak tergolong handphone high end yang selalu menambahkan fitur terbaru.

Kedua handphone ini sama-sama sudah dilengkapi dengan _fingerprint sensor_ di bagian belakang, dengan akurasi yang cukup bisa diandalkan.

Untuk NFC, Redmi 8 vs Redmi Note 8 sayangnya sama-sama belum dilengkapi dengan fitur yang bisa membaca kartu secara otomatis ini.

6. Spesifikasi Lengkap Redmi 8 vs Redmi Note 8

Spek 58bd6

Perbandingan spesifik pada berbagai elemen di antara redmi Note 8 vs Redmi 8 sudah Jaka bahas secara mendetail di bagian sebelumnya, dan hasilnya pun sudah kamu ketahui.

Untuk kamu yang belum puas dengan perbandingan yang Jaka lakukan sebelumnya, kamu bisa membandingkan spesifikasi pada kedua handphone ini untuk mendapatkan data yang lebih lengkap.

Untuk kamu yang ingin mengetahui spesifikasi lengkap dari dua handphone Xiaomi seri 8 ini, kamu bisa melihatnya pada table di bawah ini.

Spesifikasi Redmi 8 Spesifikasi Redmi Note 8
Desain & Layar

6.22 inci IPS LCD capacitive touchscreen, HD (720 x 1520 pixels), aspect ratio 19:9, screen to body ratio 81.8%
Desain & Layar

6.3 inci IPS LCD capacitive touchscreen, FullHD+ (1080 x 2340 piksel), aspect ratio 19.5:9, screen to body ratio 81.7%
Sistem Operasi

Android 9.0 (Pie), MIUI 11
Sistem Operasi

Android 9.0 (Pie), MIUI 11
Chipset

CPU: Qualcomm SDM439 Snapdragon 439 (12nm) octa core 4x1.95 GHz Cortex-A53 & 4x1.45 GHz Cortex A53

GPU: Adreno 505
Chipset

CPU: Qualcomm SDM665 Snapdragon 665 (11nm) octa 4x2.0 GHz Kryo 260 Gold & 4x1.8 GHz Kryo 260 Silver

GPU: Adreno 610
RAM & Memori

3GB+32GB, 4GB+64GB
RAM & Memori

3GB+32GB, 4GB+64GB, 6GB+64GB, 4GB+128GB, 6GB+128GB
Kamera Belakang

Dual Camera

12 MP, f/1.8, 1/2.55", 1.4 m, Dual Pixel PDAF

2 MP, (depth)
Kamera Belakang

Quad Camera

48 MP, f/1.8, 26mm (wide), 1/2.0", 0.8 m, PDAF

8 MP, f/2.2, 13mm (ultrawide), 1/4.0", 1.12 m

2MP, f/2.4 (macro)

2MP, f/2.4 (depth sensor)
Kamera Depan

8 MP, f/2.0, 1/4", 1.12 m
Kamera Depan

13 MP, f/2.0, (wide), 1/3.1", 1.12 m
Baterai

5.000 mAh dengan fast charging 18W
Baterai

4.000 mAh dengan fast charging 18W
Warna

Onyx Black, Ruby Red, Sapphire Blue, Phantom Red
Warna

Neptune Blue, Moonlight White, Space Black, Nebula Purple, Cosmic Purple

7. Harga Redmi 8 vs Redmi Note 8

Dua handphone ini sudah beredar selama satu tahun lebih di pasaran. Oleh karena itu, harga dari produk ini pun relative fluktuatif. Berikut ini harga dari Redmi Note 8 vs Redmi 8 dari riset Jaka di pasaran.

Untuk beberapa varian dari Redmi Note 8, berikut ini harga yang Jaka dapatkan dari penelusuran di beberapa e-commerce.

  • Redmi Note 8 (3/32GB): Rp2.100.000,-
  • Redmi Note 8 (4/64GB): Rp2.249.000,-
  • Redmi Note 8 (6/128GB): Rp2.670.000,-

Di sisi lain, untuk Xiaomi Redmi 8 berikut ini harga yang Jaka dapatkan dari beberapa situs e-commerce populer di Indonesia.

  • Redmi 8 (3/32GB): Rp1.540.000,-
  • Redmi 8 (4/64GB): Rp1.780.000,-

KESIMPULAN: Mana yang Terbaik

Untuk menentukan siapa sebenarnya mana yang lebih baik di antara dua handphone kelas medium ini, berbagai konsiderasi perlu dilibatkan.

Seperti yang sudah Jaka jelaskan sebelumnya, kedua handphone ini memiliki perbedaan harga yang cukup signifikan dan perbedaan spesifikasi pun pastinya akan terjadi.

Maka dari itu, pendekatan terbaik dalam menentukan handphone mana yang lebih baik adalah membandingkan kebutuhan, bujet yang kamu punya, dengan spesifikasi kedua handphone ini.

Kamu perlu dengan jeli menentukan value for money yang ditawarkan oleh kedua handphone ini dan menentukan mana yang paling cocok dengan kebutuhan kamu saat ini.

Akhir Kata

Itu dia penjelasan secara mendetail mengenai perbandingan Redmi 8 vs Redmi Note 8 yang ditinjau dari berbagai macam elemen pada dua handphone ini.

Pastikan untuk memilih handphone yang paling sesuai dengan bujet dan juga kebutuhan kamu, jangan sampai tergoda oleh spesifikasi menawan yang tidak terpakai nantinya.

Semoga artikel Jaka kali ini berguna untuk kalian semuanya, dan sampai jumpa lagi di artikel-artikel selanjutnya.

Baca juga artikel seputar Gadget atau artikel menarik lainnya dari Restu Wibowo.

ARTIKEL TERKAIT
Daftar Harga Hp Realme Terbaru Juni 2020 Banner 2b1c6

Daftar Harga HP realme Terbaru Juni 2020, Worth it Dibeli Sekarang!

Hp Realme Terbaru 2020 Dan Harganya Banner 48045

6 HP realme Terbaru 2020 dan Spesifikasinya, Cocok Buat Gaming!

Hp Xiaomi Terbaru 2020 Dan Harganya Banner F6d33

10 HP Xiaomi Terbaru 2020 dan Spesifikasinya, Worth It Banget!

Daftar Harga Hp Xiaomi Ram 4g Murah 2020 Banner Ca8ad

12 HP Xiaomi RAM 4GB Murah Terbaik di 2020, Harga Mulai 1 Jutaan!

Daftar Hp Oppo Harga 1 Jutaan 2020 Banner 0a17f

10 HP OPPO Harga 1 Jutaan Terbaik & Terbaru 2020, Desain Kece Badai!

Daftar Hp Oppo Harga 2 Jutaan Terbaik 2020 A24b0

10 HP OPPO Harga 2 Jutaan Terbaik 2020, Cocok Buat HP Gaming?

Langganan Artikel
Temukan Tips dan Berita menarik setiap harinya. GRATIS!
ARTIKEL REKOMENDASI
Redmi Note 8 Pro vs Redmi Note 9, Duel Adik Kakak HP Medium Xiaomi

Redmi Note 8 Pro vs Redmi Note 9, Duel Adik Kakak HP Medium Xiaomi

Perbandingan Redmi Note 7 vs Redmi Note 8 | Perlu Upgrade Gak, Sih?

Perbandingan Redmi Note 7 vs Redmi Note 8 | Perlu Upgrade Gak, Sih?

Perbandingan Redmi Note 8 vs Redmi Note 8 Pro, Siapa Pemenangnya?

Perbandingan Redmi Note 8 vs Redmi Note 8 Pro, Siapa Pemenangnya?

Xiaomi Redmi Note 7, HP Murah dengan Spesifikasi Berkelas!

Xiaomi Redmi Note 7, HP Murah dengan Spesifikasi Berkelas!

Tags Terkait:

Tunggu sebentar...

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal