J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • NONTONYUK!
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
No Name
 

Perbandingan realme C3 vs realme 3, Duel Maut HP Mid-Range!

Perbandingan realme C3 vs realme 3, Duel Maut HP Mid-Range!

Minggu, 19 Jul 2020, 20:00 WIB
realme C3 vs realme 3, mana yang terbaik untuk dibeli di tahun 2020? Cek perbandingan berikut ini!

Siapa sih yang gak tahu realme? Brand HP terbaik yang didirikan BKK Electronics ini selalu menyajikan deretan HP berkualitas terbaik dengan fitur-fitur yang selalu mengikuti perkembangan gadget.

Deretan produknya selalu dinanti di Tanah Air dengan penjualan yang masif hingga kini. Contoh dua produknya yang sering dibahas dan diperbandingkan adalah HP realme C3 dan realme 3.

Meskipun secara sekilas keduanya memiliki dimensi yang mirip, namun kedua HP realme tersebut memiliki perbedaan signifikan. Tanpa perlu berlama-lama, yuk disimak perbandingan realme C3 vs realme 3!

Perbandingan realme C3 vs realme 3

1 Custom 4b565
Sumber foto: Teknologi - Bisnis.com

HP realme C3 dan realme 3 sebenarnya dirilis dalam rentang waktu hampir setahun. HP realme 3 terlebih dahulu hadir pada bulan Maret 2019, sementara HP realme C3 rilis pada bulan Februari 2020.

Kira-kira, manakah yang memenangkan perbandingan ini? Benarkah realme C3 memberikan upgrade yang lebih lega dan memuaskan dibanding HP realme 3?

Daripada penasaran, Jaka sudah membedah keduanya dalam poin-poin di bawah ini. Silakan disimak baik-baik!

1. Desain dan Layar: Kelas Premium!

2 Custom 81915
Sumber foto: Selular.ID

Jika dilihat, desain realme 3 dan realme C3 sama-sama terlihat elegan dan premium. Bodi belakang realme 3 didesain secara 3 dimensi dengan panel belakang bergradasi dan berkilau seperti partikel bintang.

Sementara itu, realme C3 mengusung Sunrise Design yang menyerupai semburan cahaya. Finishing doff dan material bodi plastik polikarbonat pada kedua HP tersebut membuatnya kokoh sekaligus gak gampang kotor seperti bahan plastik pada umumnya.

Untuk layarnya, baik realme 3 dan realme C3 sama-sama menggunakan layar panel IPS.

Namun pengguna realme C3 boleh sedikit lega karena dimensi layarnya sedikit besar, yakni 6,5 inci beresolusi 720 x 1560 pixels dengan rasio layar-ke-bodi nya mencapai 84,1%.

2. Dapur Pacu: Sama-Sama Kencang!

3 Custom 4bd2e
Sumber foto: Kompas Tekno

Jika ditinjau dari dapur pacunya, keduanya sudah sama-sama tangguh kok, geng. Hanya saja, realme C3 boleh berbangga karena menjadi HP pertama di Indonesia yang menggunakan MediaTek Helio G70 octa-core hingga 2,0Ghz.

Chipset dengan prosesor fabrikasi 12nm yang dilengkapi dengan GPU ARM Mali-G52 ini diklaim jauh lebih kencang dan powerful, bahkan dibandingkan realme 3 yang mengandalkan sokongan MediaTek Helio P60 dan GPU Mali-G72 MP3.

Bahkan dalam skor di AnTuTu, chipset pada realme C3 memperoleh skor 192223, sementara realme 3 memperoleh skor 132764.

Meskipun begitu, 2 HP prosesor MediaTek terbaik ini sudah mampu menunjang aktivitas visualmu, mulai dari main game hingga nonton film.

3. Kamera: Tingkatkan Kualitas Foto

4 Custom 09a2a
Sumber foto: dummiesgadget

Kamera realme C3 mengusung konfigurasi 3 kamera masing-masing beresolusi 12MP f/1.8, 2MP f/2.4 lensa portrait, dan 2MP f/2.4 lensa makro. Versi 3 kamera ini hanya ada di Indonesia aja, geng.

Meski belum dilengkapi mode malam seperti realme 5 series, HP ini sudah dilengkapi Mode Expert khusus bagi para profesional dan Chroma Boost yang mampu meningkatkan kualitas saturasi foto.

Sementara itu, kamera realme 3 mengusung dual kamera masing-masing berkekuatan 13MP + 2MP, lengkap dengan PDAF Fast Focus dan aperture f/1.8.

Kameranya sudah dilengkapi fitur Nightscape untuk memfoto dalam kondisi minim cahaya dan Chroma Boost. Dijamin hasil fotomu bakal bagus banget, apalagi untuk memfoto suasana perkotaan malam hari.

Sementara itu, kamera selfie realme 3 masih lebih unggul karena memiliki resolusi yang lebih besar, yakni 13MP, sementara realme C3 hanya 5MP. Foto selfiemu dijamin bakal lebih bagus, geng!

4. Baterai: Jumbo Banget!

5 Custom 35ca5
Sumber foto: Pricebaba.com

Seperti tren gadget 2 tahun belakangan, baik realme 3 dan realme C3 sudah dibekali baterai yang berkapasitas jumbo. Tentu saja ini bikin para penggunanya bernapas lega karena baterainya awet untuk dipakai nyaris seharian.

Untuk realme C3 sendiri, baterainya berkapasitas 5.000 mAh, sementara itu untuk HP realme 3 didukung baterai berkapasitas 4.230 mAh. Dua HP berbaterai jumbo ini bakal mampu mendukung aktivitas harianmu, geng.

Sayangnya, kedua HP realme tersebut belum didukung fitur fast charging, biarpun besaran daya pengisian baterainya sudah mencapai 10W, terbilang cepat jika dibandingkan dengan HP-HP lainnya.

5. Fitur: Bukti HP Kualitas Flagship

6 Custom D50b1
Sumber foto: IDN Times

HP realme 3 menjalankan sistem operasi ColorOS 6.0 berbasiskan OS Android 9 Pie, sementara realme C3 menggunakan tampilan antarmuka yang lebih baru, yaitu realme UI berbasis Android 10 dan ColorOS 7.

Dengan demikian, secara performa dan tampilan, realme C3 sudah mampu menghadirkan sistem yang lebih modern dan canggih dibandingkan pendahulunya.

Keduanya pun sudah dilengkapi fitur Fingerprint, di mana sensornya ditaruh bagian belakang bodi HP.

6. Spesifikasi Lengkap realme C3 vs realme 3

Setelah membaca perbandingan realme 3 vs realme C3 di atas, mungkin kamu sudah mendapat sedikit gambaran tentang keduanya.

Nah, buat kamu yang masih belum begitu jelas, Jaka bagikan spesifikasi kedua HP Samsung tersebut di bawah ini.

Spesifikasi realme C3 Spesifikasi realme 3
Desain & Layar

6.5 inci IPS LCD capacitive touchscreen, FullHD+ (720 x 1560 pixels), aspect ratio 19.5:9, screen to body ratio 84.1%
Desain & Layar

6.22 inci IPS LCD capacitive touchscreen, FullHD+ (720 x 1520 piksel), aspect ratio 19:9, screen to body ratio 81.8%
Sistem Operasi

Android 10 dengan realme UI 1.0
Sistem Operasi

Android 9.0 (Pie) dengan Realme UI
Chipset

CPU: Mediatek Helio G70 (12 nm) Octa-core (2x2.0 GHz Cortex-A75 & 6x1.7 GHz Cortex-A55)

GPU: Mali-G52 2EEMC2
Chipset

CPU: Mediatek MT6771 Helio P60 (12 nm) Octa-core (4x2.0 GHz Cortex-A73 & 4x2.0 GHz Cortex-A53)

GPU: Mali-G72 MP3
Memori & RAM

32/2GB RAM
Memori & RAM

32/2GB RAM

128/6GB RAM
Kamera Belakang

12 MP, f/1.8, 28mm (wide), 1/2.8", 1.25 m, PDAF

2 MP, f/2.4, (depth)

2 MP, f/2.4, (macro)
Kamera Belakang

48 MP, f/2.0, 26mm (wide), 1/2.0", 0.8 m, PDAF

13 MP, f/1.8, 1/3.1", 1.12 m, PDAF

2 MP, (depth)
Kamera Depan

5 MP, f/2.4, 27mm (wide), 1/5", 1.12 m
Kamera Depan

13 MP, f/2.0, (wide), 1/3.1", 1.12 m
Baterai

Non-removable Li-Po 5000 mAh battery
Baterai

Non-removable Li-Po 4230 mAh battery
Warna

Frozen Blue, Blazing Red
Warna

Black, Dynamic Black, Radiant Blue, Diamond Red

7. Harga realme C3 vs realme 3

Harga HP realme C3 dan realme 3 tahun 2020 hadir dalam beberapa varian yang dibedakan dari memori internal dan kapasitas RAM. Kamu bisa memilih mana yang sesuai dengan budget dan kebutuhanmu.

Harganya pun juga gak kalah bersaing dengan HP realme terbaik lainnya. Buat kamu yang tertarik membeli HP realme C3, berikut adalah daftar harga realme C3 selengkapnya:

  • realme C3 (3/32GB): Rp1.899.000,-

Buat kamu yang tertarik membeli HP realme 3, berikut adalah daftar harga realme 3 selengkapnya:

  • realme 3 (3/32GB): Rp1.899.000,-
  • realme 3 (6/128GB): Rp2.878.000,-

KESIMPULAN: realme C3 dan realme 3, Mana yang Terbaik?

Untitled 2 Custom F0094

Setelah membaca ulasan perbandingan atau perbedaan realme C3 vs realme 3 di atas, nampaknya baik Jaka maupun kamu sama-sama setuju bahwa realme C3 menang banyak dari banyak aspek.

Hanya saja, yang patut disayangkan, kapasitas memori dan RAM realme C3 hanya tersedia pada varian 32/3GB. Tentu saja untuk digunakan di tahun 2020 ini sedikit nggak worth it, apalagi jika kamu biasa menggunakan aplikasi berat ataupun sering berfoto.

Beruntungnya karena keduanya sudah mendukung memori eksternal, kamu bisa menyimpan data dengan lebih bebas dan luas.

Akhir Kata

Itulah tadi pembahasan mengenai perbandingan realme C3 vs realme 3 dari Jaka kali ini. Semoga artikel di atas bisa jadi pedoman bagi kamu yang sedang mencari HP terbaik dengan harga terjangkau di tahun 2020 ya, geng!

Jangan lupa tuliskan pendapat kamu pada kolom komentar di bawah. Sampai jumpa di artikel Jaka yang selanjutnya!

Baca juga artikel seputar realme atau artikel menarik lainnya dari Diptya.

ARTIKEL TERKAIT
Daftar Harga Hp Realme Terbaru Juni 2020 Banner 2b1c6

Daftar Harga HP realme Terbaru Juni 2020, Worth it Dibeli Sekarang!

Harga Dan Spesifikasi Realme 6 Pro Hp Spek Gaming Harga Miring 248d9

Harga dan Spesifikasi realme 6 Pro, HP Spek Gaming Harga Kemurahan!

Realme 6 Pro Ec744

realme 6 Pro Harga dan Spesifikasi, Spek Menawan Harga Kemahalan?

Banner Jadi Ae78f

Daftar Lengkap Service Center realme Indonesia Terbaru 2020

7 Hp Realme Ini Turun Harga Cukup Tinggi Gara Gara Realme X2 Pro Rilis 8c84e

7 HP realme Ini Turun Harga Nyaris Setengahnya! Gara-Gara realme X2 Pro Rilis?

Realme C3 Spesifikasi 8a645

7 Kelebihan dan Kekurangan realme C3, HP Gaming 1 Jutaan Terbaik!

Langganan Artikel
Temukan Tips dan Berita menarik setiap harinya. GRATIS!
ARTIKEL REKOMENDASI
Perbandingan realme C3 vs realme 5i, Duel HP Gaming Harga Miring!

Perbandingan realme C3 vs realme 5i, Duel HP Gaming Harga Miring!

Realme C11 Spesifikasi dan Harga Terbaru | HP Sejutaan Tahan Lama!

Realme C11 Spesifikasi dan Harga Terbaru | HP Sejutaan Tahan Lama!

realme 5i Harga dan Spesifikasi 2020, HP Quad Camera Harga Rp2 Juta!

realme 5i Harga dan Spesifikasi 2020, HP Quad Camera Harga Rp2 Juta!

Perbandingan realme 5s vs realme 5 Pro, Rivalitas Sengit Kakak-Adik!

Perbandingan realme 5s vs realme 5 Pro, Rivalitas Sengit Kakak-Adik!

Tags Terkait:

Tunggu sebentar...

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal