J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • NONTONYUK!
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
No Name
 

realme 3 Pro vs realme 5 Pro, Duel HP realme Performa Gahar!

Minggu, 19 Jul 2020, 21:00 WIB
realme 3 Pro vs realme 5 Pro sama-sama ditenagai oleh chipset canggih, tapi versinya berbeda. Lalu, seperti apa perbandingan realme 3 Pro vs realme 5 Pro?

Industri smartphone di kelas menengah memang nggak pernah luput dari persaingan. Berbagai vendor smartphone terus berusaha menciptakan HP mid-range killer untuk menguasai pasar.

Gak ketinggalan, realme juga ikut meramaikan persaingan ini dengan merilis HP kelas menengah yang dibekali fitur mumpuni tapi dibanderol dengan harga miring.

Misalnya saja realme 3 Pro. HP yang dirilis pada Mei 2019 ini diklaim cukup tangguh untuk berbagai aktivitas. Tapi gak lama kemudian, realme merilis realme 5 Pro pada September 2019.

Lalu, lebih baik beli realme 3 Pro atau realme 5 Pro, ya? Biar gak salah pilih, simak dahulu ulasan mengenai perbandingan realme 3 Pro vs realme 5 Pro berikut ini, geng!

Perbandingan realme 3 Pro vs realme 5 Pro

Realme 3 Pro Vs Realme 5 Pro H2 Custom C862e

Kehadiran dua HP realme di rentang harga 2-3 jutaan dengan jeda beberapa bulan saja pasti bikin kamu galau mana yang lebih baik untuk dibawa pulang, kan?

Biar nggak bingung dan tahu mana yang lebih gahar, langsung aja simak ulasan seputar perbedaan realme 3 Pro vs realme 5 Pro berikut ini!

1. Desain dan Layar: Kualitas Identik

Realme 3 Pro Vs Realme 5 Pro Desain Custom D30d5

HP realme 3 Pro hadir dengan bodi belakang yang terinspirasi dari sirkuit Le Mans di Prancis. Saat terkena cahaya, akan terlihat efek light grating melengkung yang menawan.

Sedangkan realme 5 Pro menyajikan desain diamond-cutting dengan warna holografik yang bikin tampilannya terlihat premium dan elegan.

Bodi belakangnya memang berbeda, tapi urusan layar justru sama. Keduanya menggunakan layar IPS 6,3 inci beresolusi FullHD+ dengan rasio 19.5:9 dan kerapatan piksel 409ppi, lengkap dengan notch.

Hanya saja, layar yang lega pada realme 3 Pro dilindungi Gorilla Glass 5, sedangkan realme 5 Pro menggunakan Gorilla Glass 3. Gak ketukar, tuh?

2. Performa: Mana yang Lebih Gahar?

Realme 3 Pro Vs Realme 5 Pro Perf Custom E84dc

Urusan dapur pacu, realme 5 Pro dibekali dengan chipset Qualcomm Snapdragon 712. Chipset ini merupakan versi upgrade dari Snapdragon 710 yang memperkuat performa realme 3 Pro.

Snapdragon 712 dalam realme 5 Po memiliki CPU octa-core 2x2,3 GHz Kryo 360 Gold + 6x1,7 GHz Kryo 360 Silver yang dikombinasikan dengan GPU Adreno 616.

Sementara chipset Snapdragon 710 pada realme 3 Pro berisi CPU octa-core 2x2,2 GHz Kryo 360 Gold + 6x1,7 GHz Kryo 360 Silver yang ditunjang dengan GPU Adreno 616.

Skor Antutu benchmark realme 3 Pro vs realme 5 Pro nggak beda jauh, kok! realme 3 Pro meraih skor 201.771, sedangkan realme 5 Pro mendapatkan nilai 221.482.

Meski kalah dari realme 5 Pro, performa realme 3 Pro tetap unggul untuk HP mid-range. Apalagi kedua HP gaming terbaik dari realme ini ditenagai chipset tangguh dan gahar.

3. Kamera: Dual Camera vs Quad Camera

Realme 3 Pro Vs Realme 5 Pro Kamera Custom B313f

Untuk urusan fotografi, realme 3 Pro jelas kalah telak dari realme 5 Pro karena hanya menawarkan dual camera dengan resolusi lensa utama 16MP f/1.7 dan lensa depth sensor 5MP f/2.4.

Sedangkan realme 5 Pro memboyong quad camera dengan konfigurasi lensa utama 48MP f/1.8, lensa ultrawide 8MP f/2.2 ultrawide, lensa macro 2MP f/2.4, dan lensa depth sensor 2MP f/2.4.

Meski jumlah kameranya berbeda, tapi realme 3 Pro dan realme 5 Pro sama-sama memiliki kemampuan untuk perekaman video kualitas 4K, lho! Keren, kan?

HP realme 5 Pro dengan kamera belakang 48MP memang lebih superior. Tapi di bagian depan, realme 3 Pro punya kamera selfie yang lebih beresolusi 25MP, sedangkan realme 5 Pro hanya 16MP.

4. Baterai: Beda Tipis

Realme 3 Pro Vs Realme 5 Pro Bate Custom Ffa7e

Untuk sebuah HP gaming, kapasitas baterai juga menjadi faktor penentu selain performa dan layar. Untungnya, realme 3 Pro vs realme 5 Pro dibekali baterai yang lumayan awet.

Perbedaan realme 3 Pro vs realme 5 Pro di sektor baterai hanya beda tipis. HP realme 3 Pro disokong baterai 4045 mAh, sementara realme 5 Pro punya baterai 4035 mAh.

Menariknya lagi, HP dengan baterai besar ini dilengkapi fitur fast charging 20W VOOC 3.0. Pengisian baterai dari kondisi 50 persen hingga penuh pun diklaim hanya menghabiskan waktu 30 menit saja.

Meski begitu, sebenarnya kapasitas baterai pada realme 5 Pro vs realme 3 Pro masih kurang memuaskan untuk HP yang menyasar segmen mid-low.

5. Fitur: microUSB vs USB Type-C?

Perbedaan realme 3 Pro vs realme 5 Pro juga terletak pada port-nya. HP realme 3 Pro masih setia dengan microUSB, sedangakan realme 5 Pro sudah menggunakan USB Type-C.

Tentu saja realme 5 Pro lebih unggul karena port yang digunakan memungkinkanmu untuk melakukan transfer data dengan lebih cepat dibanding microUSB biasa.

Sangat disayangkan memang, HP di kelas mid-range masih menggunakan microUSB. Padahal, sudah banyak HP kelas menengah lainnya yang dibekali port USB Type-C.

6. Perbandingan Spesifikasi realme 3 Pro vs realme 5 Pro

Kalau kamu mau tahu lebih jelas tentang perbandingan spesifikasi realme 3 Pro vs realme 5 Pro secara lengkap, kamu bisa cek tabel berikut ini!

Spesifikasi realme 3 Pro realme 5 Pro
Ukuran Dimensi: 156.8 x 74.2 x 8.3 mm

Bobot: 172 gr
Dimensi: 157 x 74.2 x 8.9 mm

Bobot: 184 gr
Display 6.3 inci IPS LCD capacitive touchscreen

1080 x 2340 pixels, 19.5:9 ratio (409 ppi)
6.3 inci IPS LCD capacitive touchscreen

1080 x 2340 pixels, 19.5:9 ratio (409 ppi)
OS Android 9.0 (Pie), ColorOS 6 Android 9.0 (Pie), Realme UI
Chipset Qualcomm SDM710 Snapdragon 710 (10 nm)

Octa-core (2x2.2 GHz Kryo 360 Gold & 6x1.7 GHz Kryo 360 Silver)
Qualcomm SDM712 Snapdragon 712 (10 nm)

Octa-core (2x2.3 GHz Kryo 360 Gold & 6x1.7 GHz Kryo 360 Silver)
GPU Adreno 616 Adreno 616
Memori Internal 4/64GB RAM

6/64GB RAM

6/128GB RAM
4/128GB RAM

8/128GB RAM
Kamera Belakang 16 MP, f/1.7

5 MP, f/2.4, (depth)
48 MP, f/1.8, (wide)

8 MP, f/2.2, 13mm (ultrawide)

2 MP, f/2.4, (macro)

2 MP, f/2.4, (depth)
Kamera Depan 25 MP, f/2.0 16 MP, f/2.0, 25mm (wide)
Baterai Non-removable Li-Po 4045 mAh battery Non-removable Li-Po 4035 mAh battery

7. Harga realme 3 Pro vs realme 5 Pro

Harga HP realme 3 Pro vs realme 5 Pro sebenarnya nggak beda jauh. Untuk lebih jelasnya, kamu bisa cek harga keduanya di bawah ini.

Harga realme 3 Pro dibagi menjadi 3 berdasarkan besaran RAM yang ditawarkan. Cek harganya di bawah ini, ya!

  • realme 3 Pro (4/64GB): Rp2.299.000,-
  • realme 3 Pro (6/64GB): Rp2.599.000,-
  • realme 3 Pro (6/128GB): Rp2.699.000,-

Sementara harga realme 5 Pro sedikit lebih mahal dengan 2 varian besaran RAM yang disuguhkan. Lihat harganya berikut ini, geng!

  • realme 5 Pro (4/128GB): Rp2.699.000,-
  • realme 5 Pro (8/128GB): Rp3.099.000,-

KESIMPULAN: Mana Lebih Canggih?

Lalu, realme 3 Pro vs realme 5 Pro bagus mana? Secara keseluruhan, realme 5 Pro lebih gahar dengan performa yang lebih bertenaga, termasuk untuk melibas game berat.

Untuk yang hobi fotografi, realme 5 Pro juga bisa lebih diandalkan karena memiliki empat kamera utama dengan kualitas gambar yang jauh lebih memukau.

Meski begitu, fitur dan spesifikasi realme 3 Pro sebenarnya tergolong mumpuni untuk HP mid-range karena sudah menggunakan chipset canggih sehingga performanya gak usah diragukan lagi.

Akhir Kata

Nah, itu tadi penjelasan lengkap mengenai perbandingan realme 3 Pro vs realme 5 Pro. Sudah tahu, kan, mana yang lebih gahar, geng?

Tapi balik lagi, kamu harus menyesuaikan HP yang akan dibeli dengan bujet yang kamu punya. Gak perlu terlalu memaksakan, sebab performa keduanya nggak jauh beda, kok!

Baca juga artikel seputar Smartphone atau artikel menarik lainnya dari Tia Reisha.

ARTIKEL TERKAIT
Hp Realme Terbaru 2020 Dan Harganya Banner 48045

6 HP realme Terbaru 2020 dan Spesifikasinya, Cocok Buat Gaming!

Hp Realme Ram 4gb 8b5f9

7 HP realme RAM 4GB Terbaik di 2020, Mulai 1 Jutaan!

Rekomendasi Hp Xiaomi Ram 3gb Main Img 490d3

10 Rekomendasi HP Xiaomi RAM 3GB Terbaik 2019, Cuma Sejutaan dengan Spek Terbaru!

Flagship Killer Inilah 7 Hp Xiaomi Ram 6gb Terbaik Di Tahun 2020 1c5c6

Flagship Killer! Inilah 7 HP Xiaomi RAM 6GB Terbaik di Tahun 2020

Hp Gaming Xiaomi 2020 Banner F05c4

10 HP Gaming Xiaomi Terbaik 2020 yang Cocok untuk Game Berat

Hp Kamera Terbaik Dan Termurah 50f82

15 HP Kamera Terbaik dan Termurah 2020, Hasil Foto Ciamik!

Langganan Artikel
Temukan Tips dan Berita menarik setiap harinya. GRATIS!
ARTIKEL REKOMENDASI
Perbandingan realme 5s vs realme 5 Pro, Rivalitas Sengit Kakak-Adik!

Perbandingan realme 5s vs realme 5 Pro, Rivalitas Sengit Kakak-Adik!

Perbandingan realme 5 vs realme 5 pro, Mana yang Lebih Worth It?

Perbandingan realme 5 vs realme 5 pro, Mana yang Lebih Worth It?

8 Kelebihan dan Kekurangan realme 6 Pro, HP Gaming Harga Kaki Lima!

8 Kelebihan dan Kekurangan realme 6 Pro, HP Gaming Harga Kaki Lima!

realme 5 Pro Harga dan Spesifikasi Terbaru 2020, HP 3 Jutaan Terbaik?

realme 5 Pro Harga dan Spesifikasi Terbaru 2020, HP 3 Jutaan Terbaik?

Tags Terkait:

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal