J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • HOME
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
 

              Perbedaan iPhone 7 dan iPhone 8, Duel Sengit Saudara Kembar!

              Perbedaan iPhone 7 dan iPhone 8, Duel Sengit Saudara Kembar!

              00
              Sabtu, 2 Nov 2019, 10:00 WIB
              Ingin punya iPhone 11 tapi budget enggak cukup? Kamu bisa memilih antara iPhone 7 atau iPhone 8 sebagai penggantinya, geng!

              Apakah kamu termasuk orang yang merasa harga iPhone 11 terlalu mahal? Mau turun ke iPhone X tapi kok budget juga masih belum cukup?

              Mungkin kamu bisa mempertimbangkan versi iPhone 7 atau iPhone 8. Meskipun udah lama rilisnya, kedua smartphone ini masih worth it untuk kamu gunakan.

              Nah, kalau kamu bingung antara iPhone 7 atau iPhone 8 karena memang mirip banget, Jaka akan kasih perbandingannya lengkap!

              iPhone 7 vs iPhone 8: Duel Sengit Saudara Kembar!

              Berbicara sedikit tentang sejarah dari kedua smartphone ini, iPhone 7 dan iPhone 8 memang sudah dirilis beberapa tahun yang lalu.

              iPhone 7 rilis tahun 2016, sedangkan iPhone 8 rilis pada tahun 2017. Karena waktu rilisnya yang hanya berjarak satu tahun, ada banyak persamaan dari kedua smartphone ini.

              Tapi, bukan berarti tidak ada perbedaan. Pertama, Jaka akan memberi perbedaan spesifikasinya terlebih dahulu di bawah ini, baru ulasan detailnya!

              Spesifikasi iPhone 7 Spesifikasi iPhone 8
              Desain & Layar
              Retina IPS LCD capacitive touchscreen, 16M colors
              4.7 inches, 60.9 cm2 (~65.6% screen-to-body ratio)
              750 x 1334 pixels, 16:9 ratio (~326 ppi density)
              Desain & Layar
              Retina IPS LCD capacitive touchscreen, 16M colors
              4.7 inches, 60.9 cm2 (~65.4% screen-to-body ratio)
              750 x 1334 pixels, 16:9 ratio (~326 ppi density)
              Sistem Operasi
              iOS 10.0.1, upgradable to iOS 13.1.2
              Sistem Operasi
              iOS 11, upgradable to iOS 13.1.2
              Chipset
              Apple A10 Fusion (16 nm)
              Chipset
              Apple A11 Bionic (10 nm)
              RAM & Memori
              32GB 2GB RAM
              128GB 2GB RAM
              256GB 2GB RAM
              RAM & Memori
              64GB 2GB RAM
              256GB 2GB RAM
              Kamera Belakang
              12 MP, f/1.8, 28mm (wide), 1/3", PDAF, OIS
              Kamera Belakang
              12 MP, f/1.8, 28mm (wide), PDAF, OIS
              Kamera Depan
              7 MP, f/2.2, 32mm (standard)
              Kamera Depan
              7 MP, f/2.2
              Baterai
              Non-removable Li-Ion 1960 mAh battery (7.45 Wh)
              Baterai
              Non-removable Li-Ion 1821 mAh battery (6.96 Wh)
              Warna
              Jet Black, Black, Silver, Gold, Rose Gold, Red
              Warna
              Silver, Space Gray, Gold, Red

              1. Desain: Hampir Tidak Berubah!

              Perbedaan Iphone 7 Dan Iphone 8 1 Bec81
              Sumber foto: Forbes

              Jika dilihat dari depan, kedua smartphone ini hampir mustahil untuk dibedakan. Layar iPhone 8 lebih lebar 0.2% daripada iPhone 7, sesuatu yang hampir mustahil dilihat oleh mata telanjang.

              Bezel atas dan bawah hampir tidak berubah. Bahkan, tombol home yang telah bertahun-tahun menjadi jadi ciri khas iPhone tetap dipertahankan.

              Selain itu, iPhone 8 juga lebih tebal 0.2mm dan 10g lebih berat. Salah satu alasannya adalah bahan bodinya yang berubah dari alumunium menjadi kaca.

              Untuk pilihan warna, iPhone 7 juga lebih memiliki banyak varian yang memberimu banyak opsi untuk menyesuaikan selera.

              2. Performa: A11 Bionic Bikin iPhone 8 Makin Kenceng!

              Perbedaan Iphone 7 Dan Iphone 8 2 33642
              Sumber foto: Technobeez

              Tentu akan sangat keterlaluan jika tidak ada penambahan performa dari iPhone 7 ke iPhone 8. Jika iPhone 7 dibekali dengan chipset Apple A10 Fusion, maka iPhone 8 telah memiliki Apple A11 Bionic sama seperti iPhone X.

              Apple mengklaim bahwa iPhone 8 lebih cepat hingga 70% dari generasi sebelumnya. Kinerja grafisnya juga meningkat sekitar 30%. Multitasking? iPhone 8 bisa 70% lebih kencang.

              Kedua smartphone sama-sama dibekali dengan RAM 2GB, meskipun jika sedang berbicara tentang iPhone hal ini tidak akan pernah diributkan.

              3. Layar: Gak Ada Bedanya!

              Perbedaan Iphone 7 Dan Iphone 8 3 7744d
              Sumber foto: Digital Trends

              Kedua layar dari iPhone 7 dan iPhone 8 sama-sama masih menggunakan Retina IPS LCD. Bedanya, iPhone 8 telah dibekali dengan teknologi True-tone.

              Dengan teknologi tersebut, iPhone 8 mampu menampilkan keseimbangan warna yang lebih akurat di berbagai kondisi cahaya.

              Sisanya kurang lebih sama dan tidak banyak perbedaan yang berarti, baik dari resolusi layar maupun rasio bodinya.

              4. Kamera: iPhone 8 Punya Mode Baru!

              Perbedaan Iphone 7 Dan Iphone 8 4 9c7d7
              Sumber foto: WhistleOut

              Sama seperti fitur-fitur lain, kamera yang dimiliki oleh iPhone 7 dan iPhone 8 tidak banyak berubah. Keduanya dibekali satu kamera utama dengan resolusi 12MP.

              Hanya saja, iPhone 8 telah dibekali chipset Apple A11 Bionic sehingga pemrosesan gambar dan video grafis bisa lebih sempurna.

              iPhone 8 juga telah dibekali dengan mode Potrait Lighting baru. Bagaimana dengan kamera depannya? Sama-sama dibekali dengan kamera beresolusi 7MP.

              Untuk perekaman video, iPhone 7 hanya mampu menghasilkan video berkualitas 720p, di mana iPhone 8 bisa menghasilkan video dengan kualitas 1080p.

              Sebagai catatan, iPhone 8 adalah iPhone terakhir yang dirilis dengan ukuran layar kurang dari 5 inci.

              5. Fitur: Ada Wireless Charging!

              Perbedaan Iphone 7 Dan Iphone 8 5 A8e3f
              Sumber foto: iMore

              Penggantian bahan dari alumunium ke kaca bukan tanpa alasan. Hal ini agar iPhone 8 mampu mendukung pengisian baterai nirkabel.

              Kapasitas baterai iPhone 8 sebenarnya lebih kecil dari iPhone 7, hanya saja optimasi CPU baru membuatnya bisa bertahan lebih lama.

              Fitur tersebut belum dimiliki oleh iPhone 7. Sebagai gantinya, iPhone 8 menjadi sedikit lebih berat dari kakaknya. Speaker iPhone 8 juga mengalami peningkatan volume suara sebesar 25%.

              Kedua smartphone juga masih dibekali Touch ID, serta sertifikat IP67 yang menandakan fitur anti air dan debu.

              6. Harga: Selisihnya Lumayan

              Nah, lantas berapa harga kedua iPhone ini? Faktor budget juga memengaruhi keputusanmu untuk memilih di antara iPhone 7 dan iPhone 8.

              Sebagai seri yang lebih lama, iPhone 7 tentu saja lebih murah daripada iPhone 8. Untuk daftar lengkapnya, kamu bisa cek harga di bawah ini:

              Harga iPhone 7 (iBox)

              • Baru: Tidak tersedia (32/128/256GB)

              Harga iPhone 7 (Reseller)

              • Baru: Rp8.350.000,- (32GB)

              • Baru: Rp9.250.000,- (128GB)

              • Baru: Rp9.900.000,- (256GB)

              Harga iPhone 7 Bekas

              • Bekas: Rp3.500.000.- ~ Rp6.500.000,-

              Harga iPhone 7 Plus (iBox)

              • Baru:Rp8.499.000,- (32GB)

              • Baru: Tidak tersedia (128/256GB)

              Harga iPhone 7 Plus (Reseller)

              • Baru: Rp9.000.000,- (32GB)

              • Baru: Rp9.550.000,- (128GB)

              • Baru: Rp11.350.000,- (256GB)

              Harga iPhone 7 Plus Bekas

              • Bekas: Rp4.500.000.- ~ Rp7.500.000,-

              Kesimpulan: Mana yang Lebih Worth It Untuk Dibeli?

              Jadi jika disimpulkan, mana yang lebih worth it untuk kamu miliki? Secara di atas kertas, jelas spesifikasi yang dimiliki oleh iPhone 8 lebih baik dari iPhone 7.

              Jika budgetmu tidak cukup untuk beli iPhone 8, iPhone 7 pun masih layak untuk kamu miliki. Apalagi, perbedaan yang dimiliki juga tidak terlalu mencolok.

              Kalau posisimu sudah memiliki iPhone 7, Jaka saranin kamu tidak perlu update ke iPhone 8. Kalau mau ganti, mending sekalian iPhone X atau iPhone 11.

              Akhir Kata

              Mungkin kamu sempat berpikir bahwa iPhone 8 lebih layak diberi nama iPhone 7S, sama seperti seri iPhone 6. Alasannya, tidak banyak upgrade yang dilakukan oleh Apple.

              iPhone 8 sendiri seolah langsung tenggelam hanya dalam waktu 8 menit setelah iPhone X rilis. Tapi, bukan berarti smartphone ini tak layak dibeli.

              Setelah mengetahui perbedaan kedua smartphone ini, mana yang lebih kamu sukai? Tulis di kolom komentar, ya!

              Baca juga artikel seputar iPhone atau artikel menarik lainnya dari Fanandi Ratriansyah.

              Keluar dari JalanTikus

              Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

              Ya
              Batal