J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • NONTONYUK!
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
No Name
 

Kelebihan dan Kekurangan Realme 3, Jawara HP Murah Spek Dewa?

Kelebihan dan Kekurangan Realme 3, Jawara HP Murah Spek Dewa?

Senin, 22 Apr 2019, 19:00 WIB
Resmi diluncurkan ke pasar gadget Indonesia, Realme 3 mencuri perhatian publik. Lalu apa saja kelebihan dan kekurangannya? Simak penjeleasan lengkapnya berikut ini.

Realme akhirnya secara resmi merilis smartphone Realme 3 ke pasar gadget Indonesia.

Semenjak peluncurannya pada pertengahan Maret lalu, Realme 3 sukses mencuri perhatian publik khususnya para penggemar gadget.

Hal itu tidak mengherankan, karena spesifikasi dan performa yang ditawarkan smartphone ini juga didukung dengan harganya yang terjangkau.

Realme, perusahaan sub-brand OPPO ini membanderol harga Realme 3 dengan harga yang cukup menggiurkan yaitu Rp1.999.000 saja.

Kenapa Jaka bilang 'saja' untuk harga smartphone ini?

Yuk, cari tahu jawabannya lewat penjelasan mengenai kelebihan dan kekurangan Realme 3 berikut ini.

Kelebihan Realme 3

Jika berbicara mengenai kelebihan, lalu apa saja, sih, kelebihan yang ditawarkan oleh smartphone Realme 3 ini?

1. Dapur pacu

Chipset 00139

Salah satu kelebihan dari Realme 3 yang sangat mencuri perhatian publik ada di sektor dapur pacunya.

Realme 3 dibekali dengan chipset kelas menengah yaitu Mediatek Helio P60 octa-core berkecepatan 4x2.0 GHz Cortex-A73 & 4x2.0 GHz Cortex-A53 yang dibangun di atas fabrikasi 12nm.

Tidak hanya itu, chipset ini juga dipadukan dengan pengolah grafis GPU Mali-G72 MP3.

Realme 3 hadir dengan pilihan RAM berkapsitas 3/4GB dan penyimpanan internal sebesar 32/64GB.

Dengan kombinasi hardware ini membuat Realme 3 mampu menjalankan aplikasi dan game dengan lancar.

Sebagai contoh, Realme 3 mampu menjalankan game berat sekelas PUBG dengan setting-an grafis smooth dan framerate high.

Sementara, di game Asphalt 9 HP ini mampu berjalan lancar dengan setting-an grafis high.

Berbicara mengenai skor benchmark AnTuTu, smartphone di angka nyaris 2 juta ini ternyata mampu menembus skor yang lumayan tinggi loh, geng, yaitu 137.901.

Skor Benchmark Realme3 15c9a

2. Kamera

Kamera Efe03

Di sektor kamera, Realme 3 dibekali dengan dual kamera pada bagian belakangnya yang masing-masing memiliki resolusi sebesar 13MP + 2 MP lengkap dengan dukungan LED flash.

Sementara, untuk urusan selfie, Realme 3 dibekali kamera depan dengan resolusi 13MP.

Hal yang menarik yang juga menjadi kelebihan dari kamera HP ini adalah adanya mode nightscape dan chroma boost.

Mode nightscape sendiri berfungsi ketika kamu memotret dalam kondisi low-light sehingga hasil foto akan lebih terang, noise berkurang, dan gambar lebih detail.

Sedangkan untuk mode chroma boost mampu membuat warna foto menjadi lebih cerah.

Kualitas kamera yang dihasilkan dari smartphone di angka 2 juta ini menurut Jaka sudah cukup bagus kok, geng.

3. Baterai

Baterai Eb2c2

Performa yang oke akan menjadi kurang memuaskan jika tidak didukung dengan kapasitas baterai yang besar.

Untungnya, Realme 3 ini sudah ditanamkan baterai berkapasitas 4230 mAh yang mampu mendukung aktivitas kamu sehari-hari terutama untuk kamu yang suka gaming.

Hal ini tentunya menjadi salah satu kelebihan yang ditawarkan oleh Realme 3.

4. Menggunakan Sistem Operasi Android Pie

Coloros 8ddb2

Kelebihan lain yang dimiliki oleh Realme 3 adalah penggunaan sistem operasi Android 9.0 Pie terbaru.

Pasti kamu sudah tau dong berbagai kelebihan Android Pie 9.0 dibandingkan seri-seri Android sebelumnya?

Selain itu, sistem operasi Android Pie ini juga dipadukan dengan penggunaan UI terbaru khas Realme yaitu ColorOS 6.0.

ColorOs 6.0 ini memiliki beragam fitur menarik seperti hyper boost, smart assistant, game assistant, game space, dan masih ada lagi.

Selain itu, penggunaan ColorOs 6.0 terasa mulus dan ringan ketika dioperasikan sehingga membuat multitasking terasa nyaman.

5. Harga

Harga Fed53

Salah satu faktor utama yang membuat Realme 3 ini banyak diminati oleh konsumen adalah karena harganya yang sangat terjangkau.

Dengan semua kelebihan yang sudah Jaka sebutin di atas, kamu bisa dapetin smartphone Realme 3 ini dengan harga mulai dari Rp1.999.000 saja.

Sekarang sudah paham dong kenapa di awal artikel ini Jaka kasih embel-embel 'saja' saat berbicara mengenai harga Realme 3?

Kekurangan Realme 3

Setelah sebelumnya Jaka membahas kelebihan dari Realme 3, lalu apa saja kekurangan dari smartphone ini?

1. Bodi berbahan plastik

Bodi Realme3 Bb0c9

Kelemahan yang paling jelas terlihat ketika melihat HP Realme 3 adalah bodinya yang masih menggunakan material plastik polycarbonat.

Realme tidak menutupi material plastik bodi bagian belakangnya tersebut dengan kaca seperti yang dilakukan Samsung di HP Samsung Galaxy A30 & A50.

Hal tersebut membuat bekas sidik jari mudah menempel di bodinya.

Namun, jika melihat harga dan kelebihan-kelebihan lain yang dihadirkan di HP Realme 3, rasanya kekurangan ini dapat dimaklumi.

2. Tidak mendukung fast charging

Fast Charging 96a07

Kelemahan lain yang ada pada Realme 3 ini adalah absennya teknologi fast charging yang dapat mempercepat pengisian baterai.

Pemberian baterai berkapasitas besar pada HP ini sayangnya tidak diimbangi dengan teknologi fast charging yang sangat berpengaruh ketika mengisi daya.

Tapi, hal ini balik lagi ke harga, geng. Rasanya agak nggak tahu diri saja kalo dengan harga segitu minta yang 'bukan kelasnya.'

3. Layar

Layar 00455

Mengusung design notch kekinian yaitu dewdrop, Realme 3 dibekali layar berukuran 6.22 inci dengan panel IPS LCD.

Panel IPS ini mendukung resolusi HD+ 720 x 1520 piksel dengan aspek rasio 19:9. Tidak hanya itu, layar Realme 3 juga sudah dilapisi dengan proteksi Corning Gorilla Glass generasi ke-3.

Penggunaan layar HD+ ini dianggap mampu meringankan beban GPU saat melakukan render grafis.

Sayangnya penggunaan layar IPS untuk HP zaman sekarang rasanya cukup ketinggalan zaman, ya, geng.

Hal itu dikarenakan saat ini banyak vendor smartphone yang memilih menggunakan layar Super Amoled untuk produk gadgetnya.

Ya, walaupun sebenarnya bagus atau tidaknya layar IPS maupun Super Amoled tergantung selera dari penggunanya.

Spesifikasi Realme 3

Setelah sebelumnya Jaka membahas kelebihan dan kekurangan dari Realme 3, maka selanjutnya kita akan bahas mengenai spesifkasi lengkap HP ini melalui tabel berikut.

Detil Spesifikasi Realme 3
Jaringan GSM/HSPA/LTE
Sistem Operasi Android 9.0; ColorOS 6
Layar IPS LCD capacitive touchscreen, 16M colors

6.22 inches, 96.6 cm2 (~81.8% screen-to-body ratio)

720 x 1520 pixels, 19:9 ratio (~270 ppi density)

Corning Gorilla Glass 3
Processor Mediatek MT6771 Helio P60 (12 nm)
Ukuran Layar 6.22"
Kamera Belakang 13 MP, f/1.8, 1/3", 1.12 m, PDAF

2 MP, depth sensor
Kamera Depan 13 MP, f/2.0, 1/3", 1.12 m
RAM 3/4GB
ROM 32/64GB
Baterai 4230 mAh
Harga Rp1.999.000

Akhir Kata

Itu tadi, geng, kelebihan dan kekurangan dari smartphone Realme 3. Untuk smartphone di angka 1 jutaan Realme 3 ini sukses dalam memikat hati para penggemar gadget.

Mengenai kelemahan yang dimiliki oleh smartphone ini menurut Jaka bisa dimaklumi mengingat harganya yang sangat terjangkau.

Namun, untuk hal performa Realme 3 mampu bersaing dengan HP 1 jutaan lainnya.

Baca juga artikel seputar Gadget menarik lainnya dari Shelda Audita.

ARTIKEL TERKAIT
Kelebihan Dan Kelemahan Oppo A5s 77138

Kelebihan dan Kekurangan Oppo A5s, Gak Layak Beli di 2019?

Kelebihan Dan Kekurangan Redmi Note 7 1daad

10 Kelebihan dan Kekurangan Redmi Note 7, Emang Cocok Buat Gaming?

Kelebihan Dan Kekurangan Samsung Galaxy A20 65a8c

Kelebihan dan Kekurangan Samsung Galaxy A20, HP Samsung Murah Terbaik?

Samsung Galaxy A30 0196d

Kelebihan dan Kekurangan Samsung Galaxy A30, Lebih Bagus dari Samsung M20?

Review Huawei P30 Pro Banner 8c48f

Review Huawei P30 Pro: Sukses Mengubah Definisi Kamera Smartphone Masa Kini!

Kelebihan Dan Kekurangan Samsung Galaxy A10 Banner 88152

Kelebihan & Kekurangan Samsung Galaxy A10, Jarang Diketahui Banyak Orang!

Tags Terkait:

Langganan Artikel
Temukan Tips dan Berita menarik setiap harinya. GRATIS!
Tunggu sebentar...

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal