J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • NONTONYUK!
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
No Name
 

7 Hal yang Dapat Merusak Power Bank, No.4 Bisa Bikin Meledak?

7 Hal yang Dapat Merusak Power Bank, No.4 Bisa Bikin Meledak?

Kamis, 11 Apr 2019, 09:00 WIB
Performa Power Bank menurun? Mungkin kamu melakukan kesalahan-kesalahan ini! Yuk, disimak penjelasannya supaya Power Bank nggak cepat rusak!

Saat ini hampir semua aktivitas yang dilakukan membutuhkan bantuan smartphone. Penggunaannya yang tak mengenal durasi membuat baterai menjadi cepat habis.

Permasalahan tersebut tentunya sangat mengganggu kelancaran aktivitas penggunanya. Untungnya, saat ini ada banyak sekali vendor yang memproduksi Power Bank.

Pilihan kapasitasnya pun bervariasi mulai dari sekitar 3000 mAh hingga 60000 mAh. Namun, permasalahan yang sering dikeluhkan oleh penggunanya adalah Power Bank yang cepat rusak.

Sebenarnya, selama kamu merawat dan menggunakan Power Bank secara normal dan tidak berlebihan, permasalahan itu bisa diminimalisir, geng.

Jika kamu tidak ingin permasalahan tersebut menimpa Power Bank kesayangan, kamu harus tahu dulu sebenernya apa aja sih kesalahan yang tidak disadari dapat merusak Power Bank.

Hal-hal yang Dapat Merusak Power Bank

Hal Yang Merusak Power Bank D1cf8

Agar Power Bank kamu tetap aman dan terhindar dari berbagai macam keluhan, sebaiknya kenali dulu hal-hal yang dapat merusak Power Bank, geng.

Dengan begitu, kamu jadi tahu dan bisa meminimalisir terjadinya kerusakan pada Power Bank.

Mau tahu apa aja? Berikut penjelasan selengkapnya!

1. Terlalu Sering Digunakan Berkali-kali

Untuk bisa menggunakan Power Bank, kamu memang harus mengisi dayanya terlebih dahulu.

Tapi, satu hal yang harus kamu ketahui bahwa Power Bank juga memiliki perhitungan untuk siklus pengisian daya, geng.

Sesuai dengan fungsinya sebagai penampung daya cadangan, Power Bank juga menggunakan baterai yang bisa diisi ulang layaknya baterai pada smartphone.

Terlalu Sering Mengisi Daya Dapat Merusak Power Bank 09eb8

Power Bank biasanya menggunakan baterai Li-Ion (Lithium-Ion) atau Li-Po (Lithium-Polimer). Kedua jenis baterai tersebut memiliki perhitungan siklus pengisian daya yang berbeda.

Baterai Li-Ion memiliki siklus pengisian daya sebanyak 500 kali isi ulang, sementara Li-Po sebanyak 1000 kali.

Artinya, setiap kali kamu mengisi dayanya, perhitungan tersebut akan berkurang.

Maka jika sudah mencapai siklus maksimal, performa Power Bank akan menurun dan lama kelamaan akan rusak.

2. Mengisi Daya Sebelum Benar-benar Habis

Mengisi Daya Sebelum Habis Dapat Merusak Power Bank 113ac

Sering sekali ditemui kasus di mana pengguna mengisi ulang daya Power Bank sebelum benar-benar habis.

Biasanya mereka tidak ingin menunggu terlalu lama agar daya Power Bank cepat penuh, akhirnya sebelum dayanya benar-benar habis, sudah dilakukan pengisian ulang kembali.

Padahal tanpa kamu sadari hal itu juga menjadi salah satu faktor yang dapat merusak Power Bank kamu, geng.

Serupa dengan poin yang sudah dijelaskan sebelumnya, hal tersebut justru dapat menurunkan performa Power Bank.

3. Over Charging

Kamu pernah mengisi daya Power Bank dan ditinggal tidur semalaman? Kalo kamu termasuk tipe orang yang seperti itu, sebaiknya jangan lagi, geng!

Over Charging Dapat Merusak Power Bank A79b4

Walaupun Power Bank yang memiliki kapasitas besar tentunya membutuhkan waktu yang cukup lama untuk terisi penuh, tapi bukan berarti kamu jadi tidak memerhatikannya.

Selain bisa merusak Power Bank kamu, hal itu juga cukup membahayakan lho, geng. Terlebih jika Power Bank kamu tidak memiliki fitur over charging protection.

4. Menaruh di Tempat yang Bersuhu Panas

Perlu kamu ketahui, baik itu smartphone ataupun Power Bank yang sedang diisi dayanya akan mengalami peningkatan suhu.

Jadi, jangan melakukan pengisian daya dan menaruhnya di permukaan yang juga memiliki suhu panas atau menggunakannya di bawah paparan sinar matahari langsung.

Sebab, hal itu dapat menjadi salah satu faktor kenapa Power Bank cepat rusak.

Suhu Panas Dapat Merusak Power Bank D834c

Penambahan suhu panas tersebut tanpa kamu sadari akan merusak Power Bank dan bahkan di beberapa kasus ada yang sampai meledak.

Jadi, harus tetap waspada dan memerhatikan suhu sekitar Power Bank, ya!

5. Sering Jatuh dan Terbentur

Sering Jatuh Dapat Merusak Power Bank 7e130

Meskipun kebanyakan Power Bank zaman sekarang sudah memiliki bodi berbahan metal, tapi hal tersebut tidak dirancang agar tahan bantingan.

Jika Power Bank kamu sering jatuh atau terbentur, hal itu dapat memengaruhi komponen-komponen di dalamnya.

Utamanya, komponen sekitar output Power Bank akan kendor dan cepat rusak.

Jadi, meskipun Power Bank hanyalah aksesoris tambahan bukan berarti kamu tidak merawatnya dengan baik. Lalai sedikit, Power Bank kamu bisa terancam rusak, geng.

6. Mengisi Daya Menggunakan Kabel Tidak Original

Kabel Dan Adapter Palsu Dapat Merusak Power Bank 8d6d5

Sama halnya seperti handphone yang dianjurkan untuk mengisi daya menggunakan kabel original, Power Bank pun demikian.

Kamu yang tidak ingin Power Bank menjadi cepat rusak sebaiknya selalu mengisi daya menggunakan kabel bawaan yang ada di box.

Pemberian kabel dan adapter charger yang terdapat di dalam paket pembelian tentunya sudah disesuaikan dengan daya listrik dari Power Bank itu sendiri, geng.

Mulai sekarang, jangan lagi gunakan satu kabel dan adapter charger untuk semua gadget, ya.

7. Menggunakan HP Saat Pengisian Daya

Ketika melakukan pengisian daya HP menggunakan Power Bank akan mengakibatkan peningkatan suhu panas di kedua gadget.

Menggunakan Hp Saat Pengisian Daya Dapat Merusak Power Bank 0f14c

Panas yang berlebih akan menjadi bahaya ketika dua gadget tersebut sedang terhubung dengan kabel.

Hal terburuk yang mungkin terjadi adalah salah satu gadget akan meledak atau bahkan keduanya.

Selain itu, penggunaan HP sambil melakukan pengisian daya menggunakan Power Bank akan membuat arus listrik yang dikeluarkan menjadi tidak stabil.

Akhir Kata

Itu tadi hal-hal yang dapat merusak Power Bank, geng. Kamu sering melakukan kesalahan yang mana?

Intinya, jangan menganggap sepele tentang kesehatan gadget kamu kalo tidak ingin hal buruk menimpa.

Gunakan dan rawat juga Power Bank secara normal dan sesuai standar keamanan yang tertulis di buku manual yang terdapat di dalam box.

ARTIKEL TERKAIT
Harga Power Bank Terbaik Banner F5e20

Daftar Harga Power Bank Original & Spesifikasi Terbaru 2019

Hp Nfc Murah Terbaik B9bf0

Daftar HP dengan Fitur NFC Terbaik 2020 | Mulai Rp2 jutaan!

Akun Instagram Dengan Followers Terbanyak F2ef4

10 Akun Instagram dengan Follower Terbanyak di Dunia 2019

Perbandingan Samsung Galaxy M20 M30 Banner 1ae0d

Samsung Galaxy M20 Vs Galaxy M30: HP Samsung Murah Mana yang Lebih Layak Beli?

Aplikasi Chatting Terbaik

10 Aplikasi Chatting Terbaru & Terbaik untuk HP Android 2019

8803917e6295ee6bd8de50bb58e94d20

10 Gadget Masa Depan Ini Bikin Kamu Berasa Tinggal di Tahun 2020

Tags Terkait:

Tunggu sebentar...

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal