J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • NONTONYUK!
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
No Name
 

Adu Canggih realme 5i vs Redmi Note 8, Mencari Raja Smartphone 1 Jutaan!

Adu Canggih realme 5i vs Redmi Note 8, Mencari Raja Smartphone 1 Jutaan!

Jumat, 10 Jul 2020, 19:00 WIB
Redmi dan realme berlomba menciptakan HP terbaik dengan harga yang kompetitif. Kira-kira, siapa yang bakal menang dalam duel realme 5i vs Redmi Note 8?

Membicarakan brand HP murah terbaik di tanah air, pendapat orang pasti gak jauh-jauh dari Redmi dan realme. Biarpun namanya mirip, tapi keduanya adalah rival, geng.

Redmi adalah sub-brand dari Xiaomi yang ditujukan untuk pasar Mid-End dan Low-End. Sementara realme merupakan brand milik BBK Electronics yang juga membawahi OPPO, vivo, dan OnePlus.

Sama-sama merupakan HP China, tentu kedua _brand _ini bersaing untuk mendapatkan mahkota sebagai raja smartphone canggih murah meriah di dunia.

Kali ini, Jaka bakal membandingkan 1 varian dari masing-masing brand dengan value for money terbaik, yakni realme 5i vs Redmi Note 8.

Perbandingan realme 5i vs Redmi Note 8

Dalam mencari smartphone terbaik, gak cuma spesifikasi saja yang menjadi pertimbangan. Harga juga berperan penting dalam membangun minat beli konsumen.

HP realme 5i menawarkan performa yang oke banget di harga 1 jutaan dengan mengorbankan beberapa aspek. Sementara, Redmi Note 8 dengan spek setara dan desain premium dihargai sedikit lebih mahal.

Di antara Redmi Note 8 vs realme 5i, kira-kira manakah yang lebih worth it untuk kamu beli? Yuk, simak perbandingan selengkapnya di bawah ini!

1. Desain dan Layar: Layar Besar atau Resolusi Besar?

1 1b94c

Menurut kamu penampilan smartphone itu penting, gak, sih? Kalau iya, Redmi Note 8 adalah smartphone yang pas buatmu.

Salah satu alasan kenapa Redmi Note 8 dihargai sedikit lebih mahal adalah karena desain dan material yang digunakan.

Desain modern dengan material kaca di depan dan belakang yang dilapisi Corning Gorilla Glass 5 bikin Redmi Note 8 memiliki kesan yang premium layaknya HP flagship.

Dari segi desain, realme 5i memiliki bentuk yang mirip dengan pesaingnya. Hanya saja, body belakangnya terbuat dari material plastik. Layarnya pun cuma dilindungi Corning Gorilla Glass 3.

HP realme 5i memiliki layar panel IPS berukuran 6,52 inci dengan resolusi HD+ (720 x 1600 pixel). Sementara, Redmi Note 8 punya layar IPS 6,3 inci dengan resolusi FHD+ (1080 x 2340 pixel).

Dari perbandingan di atas, Redmi Note 8 memang memiliki layar yang kebih kecil. Namun, resolusi dan pixel density yang dimiliki jauh lebih mengagumkan dibanding realme 5i.

2. Dapur Pacu: Gak Ada Bedanya

2 2a28a

Di atas kertas, keduanya punya chipset yang sama, yakni Snapdragon 655 Octa-Core dengan fabrikasi 11 nm. GPU-nya pun sama-sama Adreno 610.

Ketika membandingkan performa HP realme 5i vs Redmi Note 8 ini, seharusnya realme 5i lebih kencang karena resolusinya lebih kecil sehingga kerja prosesor gak begitu berat.

Namun, Redmi Note 8 pun nyatanya punya performa yang sama baiknya dengan realme 5i ketika menjalankan game HD seperti PUBG Mobile dengan setelan grafis Smooth.

Kalau kamu cuma ngejar performa, rasanya realme 5i lebih worth it mengingat harganya lebih murah dibandingkan Redmi Note 8.

3. Kamera: 48MP vs 12MP, Menang Mana?

3 9ee9c

Buat kamu yang suka fotografi, Redmi Note 8 dan realme 5i sudah sama-sama mengusung Quad Camera. Meskipun begitu, keduany memiliki konfigurasi kamera yang berbeda.

HP realme 5i memiliki lensa utama (wide) dengan resolusi 12MP, lensa ultrawide 8MP, lensa macro 2MP, dan lensa depth sensor (bokeh) 2MP.

Redmi Note 8 punya spek kamera yang lebih canggih, yakni lensa utama 48MP, lensa ultrawide 8MP, lensa macro 2MP, dan lensa depth sensor (bokeh) 2MP.

Ketika membandingkan hasil foto kedua HP, Redmi Note 8 mampu mengambil gambar dengan lebih tajam berkat resolusi kamera utamanya yang lebih besar.

Namun, ketika membandingkan dari segi warna, realme 5i unggul karena warna foto yang dihasilkan lebih kontras dibandingkan Redmi Note 8 yang terkesan pucat.

Buat kamu yang suka selfie, Redmi Note 8 juga lebih unggul berkat resolusi yang lebih tinggi, yaitu 13MP. realme 5i hanya dibekali kamera depan 8MP saja.

4. Baterai: Baterai Besar atau Fast Charging?

4 16828

Aspek terpenting selanjutnya dari perbandingan Redmi Note 8 vs realme 5i adalah baterai. Percuma, dong, spek dewa dan kamera canggih kalau HP cuma bisa bertahan beberapa jam saja?

Ketika membandingkan realme 5i vs realme C3 kemarin, Jaka kagum banget sama realme 5i yang punya baterai 5000 mAh. Baterai 5000 mAh bikin HP ini bisa bertahan hingga 2 hari, lho.

Redmi Note 8 juga dibekali kapasitas baterai yang gak kalah memuaskan, yakni 4000 mAh. Meskipun lebih kecil, namun HP ini sudah mendukung Fast Charging 18W.

Untuk mengisi daya realme 5i dari kosong hingga penuh dibutuhkan waktu 3 jam karena gak mendukung fitur fast charging. Sementara, Redmi Note 8 hanya membutuhkan waktu 2-2,5 jam saja.

Pilihan balik lagi ke kamu, lebih pilih kapasitas baterai besar atau fitur fast charging?

5. Fitur: Siapa yang Paling Lengkap?

5 385e0

Dari segi fitur, Redmi Note 8 yang dibanderol lebih mahal Rp100 ribuan terbukti lebih lengkap. Salah satu contohnya adalah HP ini telah mendukung fast charging 18 watt.

Dari konektivitas, keduanya sama-sama memiliki audio jack 3,5mm. Namun, Redmi Note 8 lebih unggul karena sudah menggunakan USB Type-C yang lebih kencang untuk nge-charge dan transfer data.

Redmi Note 8 juga memiliki Infrared blaster sehingga bisa kamu manfaatkan jadi remote AC dan TV. Sayang, versi Bluetooth 4.2-nya masih kalah dengan realme 5i yang memiliki versi 5.0.

Kedua HP ini sama-sama belum mendukung NFC. Overall, fitur Redmi Note 8 lebih memuaskan dibandingkan realme 5i.

6. Spesifikasi Lengkap realme 5i vs Redmi Note 8

Perbandingan realme 5i dan Redmi Note 8 di atas mungkin belum bisa memuaskan rasa ingin tahu kamu. Makanya, Jaka bakal beberkan spesifikasi lengkap kedua HP tersebut lewat tabel di bawah ini:

Spesifikasi realme 5i Spesifikasi Redmi Note 8
Desain & Layar

6.52 inci IPS LCD capacitive touchscreen, HD+ (720 x 1600 pixels), aspect ratio 20:9, screen to body ratio 83.2%
Desain & Layar

6.3 inci IPS LCD capacitive touchscreen, FHD+ (1080 x 2340 piksel), aspect ratio 19.5:9, screen to body ratio 81.7%
Sistem Operasi

Android 9.0 Pie dengan Realme UI
Sistem Operasi

Android 9.0 Pie dengan MIUI 11
Chipset

CPU: Snapdragon 665 (11 nm) Octa-core (4x2.0 GHz Kryo 260 Gold & 4x1.8 GHz Kryo 260 Silver)

GPU: Adreno 610
Chipset

CPU: Snapdragon 665 (11 nm) Octa-core (4x2.0 GHz Kryo 260 Gold & 4x1.8 GHz Kryo 260 Silver)

GPU: Adreno 610
RAM & Memori

3GB+32GB, 4GB+64GB, 4GB+128GB
RAM & Memori

3GB+32GB, 4GB+64GB, 6GB+128GB
Kamera Belakang

12 MP, f/1.8, (wide), 1/2.9", 1.25 m, PDAF

8 MP, f/2.3, 13mm (ultrawide)

2 MP, f/2.4, (macro)

2 MP, f/2.4, (depth)
Kamera Belakang

48 MP, f/1.8, 26mm (wide), 1/2.0", 0.8 m, PDAF

8 MP, f/2.2, 13mm (ultrawide), 1/4.0", 1.12 m

2 MP, f/2.4, (macro)

2 MP, f/2.4, (depth)
Kamera Depan

8 MP, f/2.0
Kamera Depan

13 MP, f/2.0, (wide), 1/3.1", 1.12 m
Baterai

Non-removable Li-Po 5000 mAh battery

Charging 10W
Non-removable Li-Po 4000 mAh battery

Fast Charging 18W
Warna

Ocean Blue, Forest Green
Warna

Neptune Blue, Moonlight White, Space Black, Nebula Purple, Cosmic Purple

7. Harga realme 5i vs Redmi Note 8: Ada Harga Ada Kualitas

Terakhir, Jaka bakal membahas yang kamu tunggu-tunggu, apa lagi kalau bukan harga, geng! Harga realme 5i dan Redmi Note 8 sekarang mulai Rp1 jutaan saja, lho.

HP realme 5i punya 3 varian dengan harga yang berbeda tergantung dengan spesifikasi yang dimiliki. Untuk lebih jelasnya, berikut adalah daftar harga HP realme 5i selengkapnya:

  • realme 5i (3/32GB): Rp1.945.000,-
  • realme 5i (4/64GB): Rp2.099.000,-
  • realme 5i (4/128GB): Rp2.199.000,-

Redmi Note 8 juga punya 1 varian harga sesuai dengan spesifikasi yang dimiliki. Berikut adalah harga lengkapnya:

  • Redmi Note 8 (3/32GB): Rp1.949.000,-
  • Redmi Note 8 (4/64GB): Rp2.149.000,-
  • Redmi Note 8 (6/128GB): Rp2.649.000,-

KESIMPULAN: Redmi Note 8 Worth It Banget!

Setelah membaca perbandingan spesifikasi dan harga kedua HP di atas, tentu kamu sudah dapat menentukan pilihanmu, dong?

HP realme 5i menawarkan performa yang cukup oke untuk harga yang murah. Namun, hanya dengan manambah Rp100 ribuan saja, kamu sudah bisa mendapatkan Redmi Note 8 yang sama canggihnya namun dengan fitur yang lebih lengkap.

Semua balik lagi ke pilihan kamu masing-masing. Tapi, duel HP sejutaan terbaik antara Redmi Note 8 vs realme 5i kali ini tentu saja dimenangkan oleh Redmi Note 8.

Akhir Kata

Demikian artikel Jaka mengenai perbandingan realme 5i vs Redmi Note 8 2020. Semoga artikel ini bikin kamu gak bingung lagi dalam memilih HP terbaik di kisaran Rp1 jutaan.

Sampai jumpa lagi di artikel Jaka selanjutnya!

Baca juga artikel seputar Android atau artikel menarik lainnya dari Prameswara Padmanaba

ARTIKEL TERKAIT
Aplikasi Menggambar Banner 105ce

10 Aplikasi Menggambar Terbaik di HP Android 2020 | Langsung Jago!

Aplikasi Perekam Layar Hp Android Terbaik 2020 Banner 9ac14

10 Aplikasi Perekam Layar HP Android Terbaik 2020, Tanpa Root!

Hp Fast Charging Terbaik 6f69b

10 HP Android dengan Teknologi Fast Charging | Mulai 1 Jutaan!

Hp Vivo Harga 1 Jutaan Murah 2020 Banner 717f0

10 HP vivo Harga 1 Jutaan Terbaik 2020, Terbaik di Kelasnya!

Hp Vivo Ram 3gb Vivo Termurah Terbaik 2020 Banner D3f53

10 HP vivo RAM 3GB dan Harga Terbaru 2020, Bujet Murah Pas di Kantong!

Daftar Hp Vivo Ram 4gb Murah 2020 Banner 99159

12 HP vivo RAM 4GB Murah & Terbaik 2020, Harga Mulai 1 Jutaan!

Langganan Artikel
Temukan Tips dan Berita menarik setiap harinya. GRATIS!
ARTIKEL REKOMENDASI
Perbandingan Redmi Note 8 vs realme 5, Duel HP Quad Camera!

Perbandingan Redmi Note 8 vs realme 5, Duel HP Quad Camera!

realme 6 vs Redmi Note 8 Pro, Duel HP Quad Camera 3 Jutaan!

realme 6 vs Redmi Note 8 Pro, Duel HP Quad Camera 3 Jutaan!

Perbandingan Redmi Note 7 vs Redmi Note 8 | Perlu Upgrade Gak, Sih?

Perbandingan Redmi Note 7 vs Redmi Note 8 | Perlu Upgrade Gak, Sih?

Perbandingan Redmi Note 8 vs realme 5 Pro, HP 2 Jutaan Terbaik?

Perbandingan Redmi Note 8 vs realme 5 Pro, HP 2 Jutaan Terbaik?

Tags Terkait:

Tunggu sebentar...

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal