J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • NONTONYUK!
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
No Name
 

Perbandingan realme 5 vs realme 5 pro, Mana yang Lebih Worth It?

Perbandingan realme 5 vs realme 5 pro, Mana yang Lebih Worth It?

Rabu, 15 Jul 2020, 21:00 WIB
Galau memilih antara realme 5 vs realme 5 pro? Gak perlu khawatir, Jaka bakal membandingkan spesifikasi dan harga kedua HP secara lengkap buat kamu

Pada bulan September tahun 2019 lalu, realme merilis seri HP terbarunya, yakni realme 5 series. Seri ini memperkenalkan 2 HP, yakni realme 5 dan realme 5 Pro.

Sekilas, kedua HP ini tampak sama dari segi ukuran dan desain, namun embel-embel nama "Pro" membuat harga salah satu varian jadi lebih mahal dibanding varian lain.

Biasanya, sih, nama "Pro" menandakan bahwa varian tersebut dibekali spesifikasi serta fitur ekstra yang gak dimiliki oleh varian dasarnya.

Masalahnya, gak semua fitur ekstra tersebut penting dan malah bikin harga HP tersebut jadi melambung tinggi. Nah, buat kamu yang pengen tahu apa saja perbedaan realme 5 vs realme 5 Pro, simak terus artikel berikut ya, geng!

Perbandingan realme 5 vs realme 5 pro, Apa Saja Perbedaannya?

Dalam artikel ini, Jaka bakal mengulas mengenai perbedaan realme 5 vs 5 pro dari perspektif spesifikasi, fitur, dan harga. Kamu jadi bisa menilai sendiri mana yang lebih worth it, geng.

1. Desain dan Layar: Versi Pro Malah Lebih Kecil?

1 4a58d

Dari segi desain, gak ada hal menonjol yang membedakan kedua varian. Body dan frame kedua HP terbuat dari plastik demi memangkas harga.

Di bagian depan, realme 5 dan realme 5 pro memiliki layar panel IPS yang dilindungi Gorilla Glass 3+ dan dilengkapi notch waterdrop. 4 kamera belakang disusun secara vertikal di bagian kiri body.

Yang bikin seri HP ini beda dengan HP lainnya versi Pro justru memiliki ukuran yang lebih kecil. HP realme 5 memiliki diameter layar 6,5 inci sementara realme 5 Pro 6,3 inci.

Meskipun demikian, layar realme 5 Pro memiliki resolusi FHD+ (1080 x 2340 pixel) yang jauh lebih tajam dan berkualitas dibanding layar HD+ (720 x 1600 pixel) pada realme 5.

2. Dapur Pacu: Performa Gaming Maksimal

2 17d10

Namanya juga "Pro", tentu saja dapur pacu realme 5 Pro lebih bertenaga, dong. HP realme 5 Pro diotaki oleh chipset Snapdragon 712 Octa-core fabrikasi 10 nm dengan clockspeed hingga 2,3 GHz.

Chipset gaming terbaik di kelas mid-high ini mampu melibas game berat apapun dengan setelan grafik medium high dengan mulus. Selain itu, fabrikasi 10 nm bikin chipset ini tetap hemat daya.

Sementara, realme 5 dibekali chipset Snapdragon 665 Octa-core fabrikasi 11 nm dengan clockspeed maksimum 2,0 GHz. Meskipun kalah seri, namun chipset ini tetap bisa kamu andalkan untuk main game berat di setelan grafik medium.

Untuk menampilkan grafik terbaik, realme 5 Pro dibekali GPU Adreno 616, sedikit lebih tinggi dibandingkan GPU Adreno 610 milik realme 5.

Dari segi memori, realme 5 memiliki varian RAM 3/32GB, 3/64GB, dan 4/128GB. Di sisi lain, realme 5 Pro memiliki varian RAM 4/128GB dan 8/128GB. Keduanya mendukung memori eksternal hingga 256GB.

3. Kamera: 12MP vs 48MP

3 Af4ab

Duel realme 5 vs realme 5 pro berlanjut ke sektor kamera. Keduanya telah dilengkapi 4 buah kamera belakang, hanya saja terdapat perbedaan konfigurasi yang lumayan signifikan.

Kedua HP memiliki konfigurasi lensa sensor yang sama, yakni lensa Ultrawide 8MP, lensa Macro 2MP, dan lensa Depth 2MP. Perbedaan terletak pada lensa utamanya.

HP realme 5 dibekali kamera utama 12MP sementara realme 5 Pro sudah dilengkapi kamera utama beresolusi 48MP. Perbedaan yang cukup signifikan ya, geng?

Perekaman video di realme 5 Pro pun memiliki FPS yang lebih tinggi. Nah, kalau kamera depan, sih, gak beda jauh. HP realme 5 13MP dan realme 5 Pro 16MP.

4. Baterai: Kapasitas Besar + Fast Charging

4 244dd

Buat kamu yang menghabiskan banyak waktu di depan gadget, kamu gak perlu khawatir ketika memilih salah satu di antara realme 5 Pro vs realme 5.

Kedua HP ini sudah dibekali baterai dengan kapasitas jumbo, lho. HP realme 5 memiliki kapasitas 5000 mAh, lebih besar dibanding realme 5 Pro yang cuma 4035 mAh.

Meskipun begitu, realme 5 Pro telah dilengkapi fast charging VOOC 3.0 20W dengan port USB Type-C yang mampu mengisi 50% daya realme 5 Pro hanya dalam waktu 30 menit saja.

5. Fitur: realme 5 Pro Menang Telak

5 7b5a8

Ketika membandingkan kedua HP, kelihatan banget kalau realme 5 Pro jauh lebih unggul berkat fitur-fitur tambahan yang dimiliki.

Mulai dari Fast Charging VOOC 3.0, port USB Type-C dengan kecepatan transfer tinggi, layar dengan pixel density yang tinggi, dan lain-lain.

Meskipun begitu, ada juga kesamaan fitur dari kedua HP. Pertama-tama, keduanya masih memiliki jack audio 3,5mm supaya kamu bisa mendengarkan musik dengan praktis tanpa perlu beli adaptor tambahan atau headset TWS.

Kedua, realme 5 dan realme 5 Pro sama-sama masih belum mendukung fitur NFC yang kini sudah disematkan pada HP 2 jutaan. Fitur ini sekarang penting banget, apalagi transaksi cashless sudah semakin umum digunakan.

6. Perbandingan Spesifikasi realme 5 vs realme 5 pro

Perbandingan realme 5 vs realme 5 pro di atas mungkin belum bisa memenuhi rasa ingin tahu kamu. Makanya, Jaka bakal beberkan spesifikasi lengkap kedua HP tersebut lewat tabel di bawah ini:

Spesifikasi realme 5 Spesifikasi realme 5 pro
Desain & Layar

6.5 inci IPS LCD capacitive touchscreen, HD+ (720 x 1600 pixels), aspect ratio 20:9, screen to body ratio 82.7%
Desain & Layar

6.3 inci IPS LCD capacitive touchscreen, FHD+ (1080 x 2340 pixels), aspect ratio 19.5:9, screen to body ratio 83.6%
Sistem Operasi

Android 9.0 (Pie), upgradable to Android 10, Realme UI
Sistem Operasi

Android 9.0 (Pie), upgradable to Android 10, Realme UI
Chipset

CPU: Snapdragon 665 (11 nm) Octa-core (4x2.0 GHz Kryo 260 Gold & 4x1.8 GHz Kryo 260 Silver)

GPU: Adreno 610
Chipset

CPU: Snapdragon 712 (10 nm) Octa-core (2x2.3 GHz Kryo 360 Gold & 6x1.7 GHz Kryo 360 Silver)

GPU: Adreno 616
RAM & Memori

3GB+32GB, 3GB+64GB, 4GB+128GB
RAM & Memori

4GB+128GB, 8GB+128GB
Kamera Belakang

12 MP, f/1.8, (wide), 1/2.9", 1.25 m, PDAF

8 MP, f/2.2, 13mm (ultrawide)

2 MP, f/2.4, (macro)

2 MP, f/2.4, (depth)
Kamera Belakang

48 MP, f/1.8, (wide), 1/2.0", 0.8 m, PDAF

8 MP, f/2.2, 13mm (ultrawide)

2 MP, f/2.4, (macro)

2 MP, f/2.4, (depth)
Kamera Depan

13 MP, f/2.0, 26mm (wide), 1/3.1", 1.12 m
Kamera Depan

16 MP, f/2.0, 25mm (wide), 1/3.06", 1.0 m
Baterai

Non-removable Li-Po 5000 mAh battery
Baterai

Non-removable Li-Po 4035 mAh battery

Fast charging 20W VOOC 3.0
Warna

Crystal Purple, Crystal Blue
Warna

Crystal Green, Crystal Blue

7. Harga: Mana yang Lebih Worth It?

Terakhir, Jaka bakal membahas yang kamu tunggu-tunggu, apa lagi kalau bukan harga, geng! Harga realme 5 vs realme 5 pro sekarang mulai Rp1 jutaan saja, lho.

HP realme 5 punya 3 varian dengan harga yang berbeda tergantung dari kapasitas RAM dan memori internal yang dimiliki. Untuk lebih jelasnya, berikut adalah daftar harga realme 5 selengkapnya:

  • realme 5 (3/32GB): Rp1.799.000,-
  • realme 5 (3/64GB): Rp1.899.000,-
  • realme 5 (4/128GB): Rp2.675.000,-

Bukan hanya realme 5 saja, realme 5 Pro juga menawarkan 2 pilihan varian RAM dan memori internal dengan harga yang tentu berbeda. Berikut adalah harga realme 5 Pro lengkapnya:

  • realme 5 Pro (4/128GB): Rp2.575.000,-
  • realme 5 Pro (8/128GB): Rp3.449.000,-

8. KESIMPULAN: Pilih Sesuai Bujet

Melihat perbandingan spesifikasi serta fitur realme 5 vs realme 5 pro, agak sulit rasanya untuk menentukan HP mana yang lebih worth it.

Semua kembali kepada kamu lagi. Pastikan pilihanmu sesuai dengan kebutuhan dan budget yang kamu miliki. Zaman sekarang, sih, HP wajib banget punya RAM 4GB karena aplikasi yang semakin berat.

Ketika membandingkan varian 4GB kedua HP, rasanya realme 5 Pro jauh lebih worth it dibanding realme 5 kalau kamu punya bujet berlebih.

Harga varian RAM 4GB kedua HP beda tipis, namun processor, kamera, serta layar yang dibawa versi Pro jauh lebih unggul. Apalagi, realme 5 Pro punya varian RAM 8GB yang gede banget.

Kalau bujet kamu gak sampe 2 jutaan, kamu bisa memilih realme 5 versi 3/32GB. Saran Jaka, sih, mendingan ditabung sampai kamu punya uang untuk membeli versi RAM 4GB-nya.

Akhir Kata

Demikian artikel Jaka mengenai perbandingan spesifikasi dan harga realme 5 vs realme 5 pro yang wajib kamu ketahui. Pilih sesuai kebutuhan dan bujet yang dimiliki ya, geng!

Sampai jumpa lagi di artikel Jaka selanjutnya!

Baca juga artikel seputar Android atau artikel menarik lainnya dari Prameswara Padmanaba

ARTIKEL TERKAIT
Aplikasi Menggambar Banner 105ce

10 Aplikasi Menggambar Terbaik di HP Android 2020 | Langsung Jago!

Aplikasi Perekam Layar Hp Android Terbaik 2020 Banner 9ac14

10 Aplikasi Perekam Layar HP Android Terbaik 2020, Tanpa Root!

Hp Fast Charging Terbaik 6f69b

10 HP Android dengan Teknologi Fast Charging | Mulai 1 Jutaan!

Hp Vivo Harga 1 Jutaan Murah 2020 Banner 717f0

10 HP vivo Harga 1 Jutaan Terbaik 2020, Terbaik di Kelasnya!

Hp Vivo Ram 3gb Vivo Termurah Terbaik 2020 Banner D3f53

10 HP vivo RAM 3GB dan Harga Terbaru 2020, Bujet Murah Pas di Kantong!

Daftar Hp Vivo Ram 4gb Murah 2020 Banner 99159

12 HP vivo RAM 4GB Murah & Terbaik 2020, Harga Mulai 1 Jutaan!

Langganan Artikel
Temukan Tips dan Berita menarik setiap harinya. GRATIS!
ARTIKEL REKOMENDASI
Perbandingan realme 5s vs realme 5 Pro, Rivalitas Sengit Kakak-Adik!

Perbandingan realme 5s vs realme 5 Pro, Rivalitas Sengit Kakak-Adik!

realme 3 Pro vs realme 5 Pro, Duel HP realme Performa Gahar!

realme 3 Pro vs realme 5 Pro, Duel HP realme Performa Gahar!

Jangan Salah Beli! Inilah 4 Perbedaan realme 6 dan realme 6 Pro

Jangan Salah Beli! Inilah 4 Perbedaan realme 6 dan realme 6 Pro

realme 5 Pro Harga dan Spesifikasi Terbaru 2020, HP 3 Jutaan Terbaik?

realme 5 Pro Harga dan Spesifikasi Terbaru 2020, HP 3 Jutaan Terbaik?

Tags Terkait:

Tunggu sebentar...

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal