J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • NONTONYUK!
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
No Name
 

7 Fitur Wifi Router yang Paling DIbutuhkan Agar Internet Ngebut

7 Fitur Wifi Router yang Paling DIbutuhkan Agar Internet Ngebut

Sabtu, 30 Des 2017, 13:30 WIB
Dengan Wi-Fi router, koneksi internetmu bakal lebih cepat nih, Sob! Soalnya Wi-Fi router udah dilengkapi dengan fitur-fitur yang mendukung koneksi internet cepat.

Sob, udah pada pake Wi-Fi router belum nih? Kalau belum, kudu pasang sekarang ya! Kenapa? Karena di era sekarang itu udah gak zamannya internet pake kuota. Apalagi kalau lagi internetan di rumah, tapi kalau di jalan bolehlah pake kuota.

Dengan Wi-Fi router, koneksi internetmu bakal lebih cepat nih, Sob! Soalnya Wi-Fi router udah dilengkapi dengan fitur-fitur yang mendukung koneksi internet cepat. Kira-kira fitur seperti apa yah yang pada umumnya dipasang pada router? Yuk, kita bahas.

BACA JUGA
  • 15 Tips Android yang WAJIB Diketahui oleh Seluruh Pengguna Android
  • 15 Cara Ampuh Mengatasi HP Android Lemot Kembali Ngebut
  • 51 Tips & Trik Fitur Baru WhatsApp 2019 yang Belum Diketahui

1. Dual Band

Abbe9e52c8f3717755a22bb974ad63b1
Sumber foto: Gambar: Best Buy Canada Kamu pasti sering nemuin yang namanya fitur Dual Band ini. Fitur ini gunanya untuk mentransmisikan data ke dalam dua frekuensi, yaitu:
  • 2.4 GHz, banyak digunakan di gadget-gadget lama yang daya tahannya lebih lemah dan koneksinya lebih lambat, sedangkan

  • 5.0 GHz, banyak digunakan di gadget terbaru jaman now yang sistem kerjanya lebih cepat. Tapi, frekuensi ini tidak mendukung di semua smartphone. Hanya smartphone kelas atas saja yang udah menggunakan frekuensi ini

2.
  1. 11 ac

8a3ebb67831c67866b9e6b0961447c22
Sumber foto: Gambar: Lifehacker Australia Kalau dibandingkan sama Wi-Fi standar (802.11n, 802.11g, dan 802.11 b), koneksi 802.11 ac tentu aja lebih bagus ya, Sob! Kinerja fitur yang satu ini nggak perlu diragukan lagi. Internet lebih cepat, juga mendukung di gadget-gadget lama.

3. MU-MIMO

B81d5a4e48e6909c65ed01fde42fbbf1
Sumber foto: Gambar: MakeUseOf Router tanpa fitur Mu-MIMO? Lebih baik jangan dibeli ya, Sob! Soalnya router yang nggak dilengkapi fitur yang satu ini bakal lola pake banget! Berbanding terbalik dengan router yang sudah dilengkapi Mu-MIMO, koneksinya jauh lebih cepat. Berjelajah di dunia maya juga jauh lebih enak tanpa lemot.

4. Quality of Service (QoS)

25cdcb336c7a484f5e8900f07cbfacc7
Sumber foto: Gambar: 2020techblog.com Disebut juga Bandwidth control yang gunanya untuk memprioritaskan kecepatan internet pada satu perangkat saja, misalnya smartphone. Dengan kata lain, porsi koneksi internet dapat diatur lebih besar dibandingkan perangkat lainnya. Fitur yang satu ini sangat sangat cocok bagi Sobat yang lagi streaming Youtube tapi nggak mau diganggu.

5. Guest Network

10466ceaae929d88e4eeae9c0506bb27
Sumber foto: Gambar: Edimax Menjaga password Wi-Fi tetap aman itu perlu supaya kecepatan internet kita nggak dicuri sama orang lain! Dengan fitur ini, kamu bisa mengunci Wi-Fi router utama milikmu. Kalau ada yang minta password, kamu bisa kasih password lain (pada router yang sama), supaya koneksi internet milikmu tidak tergganggu.

6. Gigabit Ethernet Ports

49634e8004cc918a8e87f677e04dd66f
Sumber foto: Gambar: Amazon UK Agar aktivitas menjelajah lebih cepat, Sobat butuh fitur Gigabit Ethernet Ports. Tapi, pilih yang kecepatannya hingga 1,000 Mbps ya Sob bukan yang 100 Mbps.

7. External Antennas

6d643bb1157abfdbac66341b8508ccac
Sumber foto: Gambar: Hardware Heaven Kalau dibandingkan dengan antena internal, antena eksternal tentu lebih baik. Karena sinyalnya lebih kuat, internetnya juga lebih cepat.

Berbicara tentang fitur Wi-Fi router yang paling dibutuhkan saja tidak cukup kalau nggak bahas fitur router yang nggak dibutuhkan. Ini dia 5 fitur router yang nggak sobat butuhin tapi kadang-kadang masih aja disematin di router:

  • Parental Controls

Fitur yang fungsinya untuk membatasi waktu pemakaian Wi-Fi dan memfilter konten atau website yang boleh dijelajah. Kalau dipikir-pikir, buat apa membatasi pemakaian Wi-Fi? Toh kuotanya nggak bakalan habis ya.

  • USB Ports

Router yang dilengkapi dengan kabel USB berfungsi untuk menghubungkan perangkat eksternal untuk bisa akses internet. Fitur ini memang berguna, tapi nggak terlalu dibutuhkan setiap saat.

  • Wi-Fi Protected Setup (WPS)

Menjadi fitur yang memperbolehkan orang lain mengakses Wi-Fi router milik sobat tanpa pake password. Fitur ini sebaiknya nggak perlu dicari ya, Sob. Soalnya buat orang lain males beli kuota.

  • Universal Plug and Play (UpnP)

Merupakan fitur yang berguna untuk menghubungkan satu perangkat ke perangkat lain hanya dengan koneksi Wi-Fi. Jadi, Sobat bisa mentransfer data ke perangkat lain tanpa bantuan USB, flashdisk, atau bluetooth. Fitur ini sebaiknya nggak perlu digunakan, soalnya sangat berisiko.

  • Mesh Network

Wi-Fi router yang dilengkapi dengan fitur ini biasanya hanya dipasang di gedung-gedung besar saja. Untuk rumah biasa alias minimalis, Sobat nggak butuh fitur ini. Lagipula harganya bisa lebih mahal, Sob!

Semoga bermanfaat!

ARTIKEL TERKAIT
5 Penyebab Performa Laptop Lemot Dan Cara Mengatasinya

5 Penyebab Performa Laptop LEMOT dan Cara Mengatasinya

Smartphone Android Terbaru September 2017

10 Smartphone Android Terbaru Edisi Bulan September 2017

3d Touch Android

Cara Pake 3D Touch ala iPhone di Semua Android Tanpa Root

Spesifikasi Smartphone Yang Haram Dibeli Banner

Jangan Beli Smartphone dengan 5 Spesifikasi HARAM Ini!

Fungsi Lain Dari Whatsapp

6 Fungsi Lain dari WhatsApp yang JARANG Digunakan Banyak Orang

Tags Terkait:

APPS TERKAIT
Jalantikus Icon
JalanTikus 2.5.2
Apps JalanTikus.com
20130131112039_546
LINE Komputer 4.8.3.1128
Apps Naver
Youtube Logo 6cd54
YouTube 15.11.34
Apps Google Inc.
Netflix F7d45
Netflix 7.48.0
Apps Netflix, Inc.
Langganan Artikel
Temukan Tips dan Berita menarik setiap harinya. GRATIS!
Tunggu sebentar...

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal