J

A

L

A

N

T

I

K

U

S

!

!

  • NONTONYUK!
  • Pasang Iklan
  • Hubungi Kami
  • Tentang Kami
  • Kerjasama
No Name
 

6 Cara Menghidupkan HP Android Jika Tombol Power Rusak | Gak Perlu Service!

Sabtu, 29 Agt 2020, 10:00 WIB
Tombol power HP kamu rusak dan tidak berfungsi? Berikut Jaka ulas kumpulan cara menghidupkan HP Android tanpa tombol power yang bisa kamu coba (update 2020).

Siapa sih yang nggak mau smartphone milikinya terus sehat wal alfiat? Walau pun begitu, tetap saja kamu bisa menemukan kerusakan smartphone akibat dari pemakaianmu loh.

Salah satu kerusakan yang paling banyak dialami adalah tombol power rusak dan tidak berfungsi. Tentu, hal ini menjadi penghambat apabila perangkat dalam keadaan nonaktif alias mati total.

Mau tahu bagaimana cara mengatasi tanpa perlu servis mahal-mahal? Berikut Jaka ulas cara menghidupkan HP tanpa tombol power yang bisa kamu ikuti nih, geng.

Begini Cara Menghidupkan HP Jika Tombol Power Rusak

Setidaknya ada dua kondisi ketika tombol power smartphone kamu rusak, yakni dalam keadaan aktif dan nonaktif alias mati total, geng.

Masing-masing kondisi tersebut pun, bisa kamu atasi dengan mudah dan menyalakan layar HP Android kembali dengan beberapa metode seperti di bawah ini.

Cara Menghidupkan HP Tanpa Tombol Power Dalam Keadaan Aktif

Beruntunglah buat kamu yang masih mendapati HP Android dengan tombol power yang rusak masih dalam keadaan aktif dan masih bisa dioperasikan.

Nah, kalau HP Samsung kamu kebetulan mengalami hal tersebut, Jaka akan kasih tahu kamu tutorial mengenai cara menghidupkan HP Samsung tanpa tombol power.

Kalau kamu pake HP merk lain, kamu juga tetap bisa menggunakan cara ini, kok, geng!

1. Colokkan dengan Benda Lain

Cara Menghidupkan Hp Tanpa Tombol Power Ca7d1

Pada beberapa kasus tombol power yang rusak dan tidak berfungsi diakibatkan karena bagian luar atau covernya yang hilang dan menyisakan bagian karet di dalamnya.

Jika kamu menemukan kondisi demikian, kamu dapat menggunakan benda khusus seperti tusuk gigi, SIM card ejector, atau sejenisnya untuk dapat menekan bagian benjolan yang terdapat di dalamnya.

Oh ya, pastikan juga kamu nggak menggunakan benda tajam untuk mencoloknya. Untuk yang penggunaan tusuk gigi, pastikan ujungnya sudah tumpul ya!

Kalau memang tombol bagian dalam masih berfungsi, seharusnya dengan cara ini HP Android masih bisa menyala kembali, geng.

2. Sambungkan dengan Charger/Powerbank

Cara Menyalakan Hp Tanpa Tombol Power 05d5d

Kalau kamu yang nggak mau ribet, kamu coba isi daya smartphone sesaat dengan menghubungkan dengan charger, menggunakan kabel USB ke PC atau laptop, dan dengan powerbank.

Jika HP Android kamu masih dalam keadaan aktif dan menyala, nantinya layar akan menyala sesaat dan kamu tinggal buka kunci layar, baik dengan swipe atau memasukkan PIN maupun pola, geng.

3. Gunakan Tombol Lain untuk Menyalakan Layar

Kemudian kamu juga bisa menggunakan tombol lain yang berfungsi sebagai tombol power. Salah satunya adalah menggunakan tombol volume up dan down.

Sebelumnya pastikan kamu bisa membuka layar menggunakan metode pada poin 1 dan 2. Selanjutnya kamu tinggal ikuti langkah-langkahnya sebagai berikut.

  • Langkah 1: Pertama, download dan install aplikasi Power Button to Volume Button yang bisa kamu temukan pada tautan yang sudah Jaka sediakan di bawah ini.
Power Button To Volume Button Icon
Power Button to Volume Button 1.0.4
Apps Productivity TeliApp
DOWNLOAD
  • Langkah 2: Setelah selesai melakukan pemasangan, buka aplikasi dan aktifkan opsi Enable/Disable Volume Power hingga ikon menyala seperti pada gambar di bawah.
Cara Menghidupkan Hp Tanpa Tombol Power Volume 01 A6e38
  • Langkah 3: Kamu juga bisa mengaktifkan opsi Boot dan Screen Off untuk sepenuhnya menggunakan tombol volume sebagai pengganti tombol power. Setelah semua aktif, restart ponsel untuk mulai menggunakannya.
Cara Menghidupkan Hp Tanpa Tombol Power Volume 02 21529
  • Langkah 4: Sekarang pun kamu bisa menyalakan HP tanpa tombol power dan digantikan dengan tombol volume up/down. Untuk mematikan layar, buka notification bar dan tekan opsi Turn off screen.
Cara Menghidupkan Hp Tanpa Tombol Power Volume 03 E77b7

4. Aktifkan Fitur Double Tap to Wake

Selain itu kamu juga bisa menggunakan fitur Double Tap to Wake yang umumnya sudah tersedia pada smartphone Android rilisan terbaru, geng.

Nantinya kamu cukup mengetuk layar dua kali dalam keadaan mati untuk menyalakan layar dan membuka kunci smartphone.

Namun untuk ponsel Android seri lama yang belum memiliki fitur ini, kamu bisa unduh aplikasi yang bakal Jaka ulas cara pemasangannya di bawah ini.

  • Langkah 1: Download dan install aplikasi Double Tap Screen On and Off yang bisa kamu dapatkan pada tautan yang sudah disediakan di bawah ini.
Double Tap Screen On And Off 767fc
Double Tap Screen On and Off 1.1.1.1
Apps
DOWNLOAD
  • Langkah 2: Lalu buka aplikasi Double Tap Screen On and Off kemudian aktifkan opsi Double tap to Screen On. Jika muncul kotak peringatan, kamu tinggal ketuk OK.
Cara Menyalakan Hp Tanpa Tombol Power Tap 01 26f3c
  • Langkah 3: Sementara untuk mematikan layar, kamu tinggal ketuk aplikasi bawaan Screen Off yang sebelumnya harus kamu aktifkan perizinan Device Administrator-nya, geng.
Cara Menyalakan Hp Tanpa Tombol Power Tap 02 D1746

CATATAN:

Metode menggunakan aplikasi Double Tap Screen On and Off tidak berlaku untuk semua tipe HP Android. Jika tidak berhasil, lebih baik menggunakan metode pada poin 3 atau 5.

5. Manfaatkan Sensor Biometrik

HP Android rilisan terbaru, mulai dari segmen entry level hingga flagship, saat ini umumnya sudah dilengkapi dengan sensor biometrik.

Salah satu yang paling umum ditemui adalah sensor fingerprint alias sidik jari. Selain itu ada juga fitur biometrik lain, seperti face unlock hingga irish scanner yang juga pernah digunakan loh.

Untuk menghidupkan hp tanpa tombol power untuk semua brand, seperti Samsung, Asus, hingga Oppo kamu bisa ikuti langkah-langkah di bawah ini deh.

CATATAN:

Sebagai contoh Jaka menggunakan perangkat Xiaomi Redmi 4X yang sudah dilengkapi dengan sensor fingerprint fisik.

  • Langkah 1: Pergi ke menu Settings pada smartphone Android kamu dan pilih opsi Lock screen & pasword.
Tombol Power Rusak Fingerprint 01 94e2c
  • Langkah 2: Kemudian pilih opsi Add fingerprint untuk menambahkan sidik jari baru dan pilih opsi kunci layar. Di sini Jaka memilih opsi PIN.
Tombol Power Rusak Fingerprint 02 D36db
  • Langkah 3: Isi PIN sesuai dengan keinginanmu dan lanjutkan langkah berikutnya sesuai prosedur pada masing-masing tipe smartphone.
Tombol Power Rusak Fingerprint 03 E50b2
  • Langkah 4: Ikuti proses menambahkan sidik jari sesuai dengan apa yang ditampilkan.
Tombol Power Rusak Fingerprint 04 F8f7f
  • Langkah 5: Jika sidik jari sudah selesai ditambahkan, kamu juga bisa menambahkan sidik jari lainnya, geng. Setelah ini kamu pun bisa membuka kunci layar dengan mudah melalui fingerprint sensor.
Tombol Power Rusak Fingerprint 05 93fbd

Cara Menghidupkan HP Tanpa Tombol Power Dalam Keadaan Mati

Lalu bagaimanakah kalau perangkat smartphone kamu dalam keadaan mati atau nonaktif?

Kamu masih bisa menggunakan cara lain, yakni dengan menggunakan PC atau laptop yang sudah terpasang software Minimal ADB and Fastboot.

Namun sebelum itu, pastikan perangkat smartphone kamu sudah mengaktifkan fitur USB debugging yang terdapat pada opsi Developer options. Berikut langkah-langkahnya!

  • Langkah 1: Pertama yang harus kamu lakukan adalah unduh dan pasang software Minimal ADB and Fastboot yang bisa kamu dapatkan di bawah ini.

Download di sini: Minimal ADB and Fastboot via XDA-Developers

  • Langkah 2: Dalam keadaan mati, kamu tinggal masuk ke mode bootloader/fastboot, geng. Caranya tahan tombol volume down dan sambungkan HP Android dengan PC menggunakan kabel USB hingga muncul tampilan seperti ini.
Tombol Power Hp Rusak Adb 02 81ada
  • Langkah 3: Kemudian buka software Minimal ADB and Fastboot yang memiliki tampilan seperti Command Prompt. Untuk mengecek perangkat sudah terhubung kamu tinggal masukkan perintah 'adb devices' dan tekan Enter.
Tombol Power Hp Rusak Adb 03 Cb47e
  • Langkah 4: Untuk mulai melakukan restart perangkat, kamu tinggal masukkan perintah 'fastboot reboot' dan Enter. Maka secara otomatis, HP Android kamu akan restart dan masuk ke tampilan awal.
Tombol Power Hp Rusak Adb 04 E225f

Akhir Kata

Nah, begitulah cara mudah menghidupkan HP Android tanpa tombol Power jika kondisinya rusak dan tidak berfungsi. Mudah, kan?

Sekarang kamu nggak perlu panik dan terburu-buru pergi ke service center untuk memperbaikinya, geng. Jikalau memang sudah rusak parah dan mendesak, kamu baru bisa servis penuh loh.

Jangan sungkan untuk bagikan dan berikan komentar pada artikel ini untuk terus mendapatkan update terbaru dari JalanTikus.com. Selamat mencoba!

Baca juga artikel seputar Smartphone atau artikel menarik lainnya dari Muhaymin Rifai.

ARTIKEL TERKAIT
Fitur Kamera Wajib Smartphone Banner 9b3d5

Ini 7 Fitur Kamera yang Wajib Dimiliki oleh Smartphone, Gak Butuh 3 Lensa!

Hp Dengan Tingkat Radiasi Tertinggi 3494f

Awas! Inilah 7 HP dengan Level Radiasi Paling Tinggi | Xiaomi Semua?

Alasan Lubang Headphone Jack Hilang Banner 7ba02

7 Alasan Mengapa Produsen HP Menghilangkan Lubang Jack 3.5mm, Demi Duit?

Cara Membuat Smartphone Android Menjadi Cctv Bannerx 7f1f9

Cara Membuat Smartphone Android Bisa Menjadi CCTV, Bisa Buat Mantau Pacar!

5 Alasan Kenapa Usb Type C Menjadi Standar Di Hp Tahun 2019 74d72

5 Alasan Kenapa USB Type-C Harus Menjadi Port Standar di HP

Fungsi Imei 8bcc1

3 Fakta Tentang IMEI yang Jarang Diketahui | Gak Cuma Buat Blokir HP BM!

Langganan Artikel
Temukan Tips dan Berita menarik setiap harinya. GRATIS!
ARTIKEL REKOMENDASI
Waspada! Inilah Cara Mengetahui Siapa yang Menyusup ke HP Kamu

Waspada! Inilah Cara Mengetahui Siapa yang Menyusup ke HP Kamu

Tutorial Cara Restart HP Xiaomi untuk Semua Tipe, Dijamin Berhasil!

Tutorial Cara Restart HP Xiaomi untuk Semua Tipe, Dijamin Berhasil!

Ini Cara Bikin Tombol Darurat di Android & iPhone | Ternyata Gampang!

Ini Cara Bikin Tombol Darurat di Android & iPhone | Ternyata Gampang!

Layar HP Sering Error ? Ini Cara Kalibrasi Layar Sentuh untuk Semua Android

Layar HP Sering Error ? Ini Cara Kalibrasi Layar Sentuh untuk Semua Android

Tags Terkait:

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal