Cara Investasi di Bibit Untuk Pemula Terbaru 2021 | Registrasi, Beli, & Jual

Default

Bibit adalah salah satu aplikasi investasi terbaik yang banyak dipilih para pemula karena pengoperasiannya yang mudah. Namun, apakah kamu sudah tahu bagaimana cara investasi di Bibit?

Saat ini, kegiatan berinvestasi memang sedang populer di kalangan masyarakat termasuk generasi milenial. Terlebih, dampak pandemi yang sangat mempengaruhi kondisi perekonomian, membuat orang mencari cara untuk dapat memiliki penghasilan tambahan.

Investasi pun dipilih sebagai salah satu solusinya dengan harapan dapat memberikan return yang besar.

Nah, buat kamu yang tertarik memulai investasi reksa dana online, berikut Jaka akan kasih tahapan cara investasi di Bibit untuk pemula.

Cara Registrasi Akun Bibit

Cara Daftar Akun Bibit Aca8a
Sumber foto: Bibit

Sebelum masuk ke pembahasan cara investasi di Bibit (membeli reksa dana), pengguna diwajibkan untuk melakukan registrasi akun terlebih dahulu dengan tujuan untuk membuat rekening reksa dana di Bibit.

Tenang! Proses registrasi akun Bibit sangat gampang, kok. Kamu hanya perlu melampirkan foto dokumen berupa KTP dan foto selfie.

Nah, untuk lebih jelasnya, kamu bisa simak langkah-langkahnya berikut ini.

  1. Download dan buka aplikasi Bibit.
  2. Pilih menu Register dan isi tanggal lahir kamu.
  3. Jawab 6 kuesioner singkat untuk mengetahui profil risiko kamu, lalu ketuk Lanjutkan Registrasi.
  4. Masukkan nomor handphone yang aktif, kemudian input kode verifikasi yang dikirim melalui SMS ke kolom yang tersedia.
  5. Isi beberapa informasi pribadi yang diperlukan.
  6. Upload foto KTP dan selfie dengan KTP, kemudian lakukan tanda tangan digital.
  7. Ketuk tombol Daftar dan lakukan pengaturan PIN.
  8. Buka email yang didaftarkan dan lakukan verifikasi email.

Jika semua langkah di atas sudah berhasil dilakukan, maka kamu hanya perlu menunggu semua data tersebut diverifikasi oleh tim Bibit dan Kustodian Sentral Efek Indonesia (KSEI) maksimal 1x24 jam.

Cara Investasi di Bibit (Membeli Reksa Dana)

Cara Investasi Di Bibit F36c3
Sumber foto: JalanTikus

Jika akun Bibit sudah selesai dibuat, lalu bagaimana sih cara investasi di Bibit?

Seolah memang didesain untuk para pemula, proses cara membeli reksa dana di Bibit pun nggak kalah gampangnya dari proses registrasi akun.

Tak hanya itu, salah satu keuntungan investasi reksa dana di Bibit juga dapat dilakukan dengan modal kecil yaitu minimal Rp10 ribu saja, lho!

Yuk, langsung saja simak langkah cara pembelian reksa dana di Bibit selengkapnya berikut ini.

  1. Buka aplikasi Bibit.
  2. Ketuk tombol Investasi Sekarang di halaman Home aplikasi.
  3. Masukkan nominal dana investasi yang diinginkan, ketuk tombol Beli.
  4. Centang kolom persetujuan dan ketuk Bayar Sekarang.
  5. Pilih metode pembayaran yang diinginkan, lalu ketuk Bayar.
  6. Pilih bank yang digunakan dan ikuti proses berikutnya.

Sampai di sini, order pembelian reksa dana kamu akan diverifikasi oleh tim Bibit dan akan selesai maksimal 2 hari kerja, tidak termasuk weekend dan hari libur.

Oh, ya, untuk pembelian reksa dana melalui rekomendasi Robo seperti yang Jaka lakukan di atas, minimal dana yang disetor sebesar Rp100 ribu.

Karena dengan mengikuti rekomendasi tersebut, dana investasi akan disalurkan ke beberapa instrumen investasi sekaligus (diversifikasi) seperti obligasi, saham, dan pasar uang.

Namun, untuk modal awal yang lebih terjangkau seperti misalnya Rp10 ribu, kamu tetap bisa memilih salah satu produk reksa dana yang diinginkan saja.

Cara Menjual Reksa Dana

Cara Mencairkan Reksadana Bibit A90cc
Sumber foto: Bibit

Sudah mendapatkan return sesuai yang kamu harapkan dan ingin segera menjualnya? Bisa banget, kok!

Cara mencairkan reksa dana Bibit juga bisa kamu lakukan langsung dari aplikasinya dengan sangat mudah. Kira-kira bagaimana caranya, ya?

Yuk, langsung simak langkah cara jual reksa dana di Bibit berikut ini.

  1. Buka aplikasi Bibit dan masuk ke menu Portofolio.
  2. Ketuk tombol Jual pada reksa dana yang ingin dijual.
  3. Tentukan jumlah unit yang ingin dijual pada bagian Unit to Sell.
  4. Ketuk tombol Jual.
  5. Masukkan PIN dan lakukan konfirmasi penjualan.

Setelah itu, dana penjualan reksa dana pun akan otomatis masuk ke rekening kamu maksimal 7 hari kerja.

Selain itu, jika rekening yang digunakan berbeda dengan bank penampung reksa dana, maka akan dikenakan biaya transfer oleh pihak bank.

Akhir Kata

Itulah beberapa tahapan cara investasi investasi di Bibit untuk kamu para pemula yang masih bingung dalam berinvestasi reksa dana di aplikasi satu ini.

Untuk pengalaman investasi di Bibit yang lebih seru dan berpotensi untung besar, kamu bisa memilih fitur Nabung Rutin untuk melakukan cara menabung rutin di Bibit, lho!

Gimana, gampang banget bukan cara berinvestasi reksa dana online di Bibit?

Baca juga artikel seputar Finansial atau artikel menarik lainnya dari Shelda Audita

ARTIKEL TERKAIT
Aplikasi Investasi Terbaik Online D6ced
10+ Aplikasi Investasi Terbaik untuk Pemula, Mudah dan Terpercaya!
Cara Investasi Emas Di Pegadaian Feb5a
Cara Menabung Emas di Pegadaian Paling Lengkap, Begini Penjelasannya!
Keuntungan Investasi Emas 2e383
Kerugian & Keuntungan Investasi Emas Online/Fisik | Wajib Tahu!
Ciri Ciri Invetasi Bodong Adalah 46f03
Inilah Ciri-ciri Investasi Bodong yang Berbahaya | Jangan Sampai Tertipu!
Mengenal Dividen Dan Jenis Jenis Dividen F07f4
Mengenal Dividen dalam Akuntansi dan Jenis-jenis Dividen Terlengkap
Cara Investasi Reksa Dana Online 0a19d
Cara Memulai Investasi Reksadana Online | Cocok Untuk Pemula!
Tautan berhasil disalinX
x

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal