Urutan Film Harry Potter dari Awal Hingga Akhir Plus Sinopsisnya

Ditulis oleh Jaka - Senin, 15 November 2021, 21:30
Lupa urutan film Harry Potter yang bener kayak gimana? Inilah urutan judul film Harry Potter paling lengkap di artikel Jaka yang satu ini.

Harry Potter sudah menjadi salah satu franchise film yang melegenda dengan jumlah penggemar setia yang luar biasa militannya.

Pengaruh dari seri yang diciptakan oleh J.K Rowling ini pun masih bisa dirasakan sampai saat ini. Tempat wisata bertemakan Harry Potter, perkumpulan pecinta Harry Potter, bahkan film spin off-nya masih dibuat saat ini.

Bahkan, para aktor utamanya, seperti Daniel Radcliffe jadi salah satu bintang Hollywood terkenal pada era 2000-an. Dunia sihir yang diciptakan J.K. Rowling berhasil membuat para aktor bersinar lebih dari satu dekade.

Karena waktu rilisnya tergolong sudah sangat lama, mungkin beberapa penggemar setia Harry Potter lupa urutan film Harry Potter yang benar seperti apa. Berikut, Jaka sajikan urutan film Harry Potter produksi dari Warner Bros ini.

Urutan Film Harry Potter 1 - 7 Terlengkap

Tujuh seri film Harry Potter memang agak sulit untuk diingat-ingat urutannya seperti apa dari awal sampai akhir terlebih lagi judulnya, tahun rilis, dan sinopsis filmnya seperti apa.

Buat kalian yang kesulitan untuk mengingat-ingat urutan film ini yang baik dan benar seperti apa, pas banget nih buat mampir ke artikel Jaka saat ini.

Penasaran seperti apa urutan judul film Harry Potter yang benar beserta sinopsis dari filmnya? Berikut informasi selengkapnya.

ADVERTISEMENT

1. Harry Potter and the Sorcerer's Stone (2001), Film Pertama dari Urutan Film Harry Potter 1-7

Sumber foto: Letterbox

Film pertama sekaligus juga film pembuka adaptasi seri novel Harry Potter yang satu ini berhasil membawa penonton tercengang-cengang dengan dunia fantasi bayangan J.K. Rowling ini.

Harry Potter and the Sorcerer s Stone (2001) bercerita mengenai awal mula perjalanan Harry Potter di Hogwarts.

Film ini juga menunjukkan bagaimana 3 serangkai penyihir cilik, yakni Harry, Ron, dan Hermione Granger) ini bertemu dan memulai persahabatan mereka.

Sebagai film pembukan, Harry Potter and the Sorcerer's Stone berhasil menggambarkan dengan baik potensi dari franchise film yang satu ini kedepannya seperti apa.

Judul Harry Potter and the Sorcerer's Stone
Tayang 16 November 2001
Durasi 2 jam 32 menit
Produksi Warner Bros Pictures
Sutradara Chris Columbus
Cast Daniel Radcliffe, Emma Watson, Rupert Grint, dkk
Genre Petualangan, Keluarga, Fantasi
Rating 7.6/10 (IMDb.com)

2. Harry Potter and the Chamber of Secrets (2002), Film Kedua dari 7 Seri Harry Potter

Film kedua di urutan film harry Potter ini mulai memperkenalkan penonton dengan sisi kelam dari sekolah sihir Hogwarts.

Harry Potter and the Chamber of Secrets (2002) ini bercerita mengenai sebuah kamar rahasia di sekolah sihir Hogwarts yang dihuni oleh makhluk mengerikan yang dapat membunuh siswa di sekolah sihir tersebut.

Harry bersama Ron dan Hermione berusaha untuk mengungkap apa sebenarnya makhluk menyeramkan ini dan kenapa dia bisa berada di sekolah sihir yang seharusnya aman dari hal-hal menakutkan semacam itu.

Di Kamar Rahasia ini juga dikenalkan seorang Salazar Slytherin. Dia adalah seorang seorang parselmouth, pakar sihir yang dapat cakap dengan ular. Mirip seperti keahlian Harry (Daniel Radcliffe).

Judul Harry Potter and the Chamber of Secrets
Tayang 15 November 2002
Durasi 2 jam 41 menit
Produksi Warner Bros Pictures
Sutradara Chris Columbus
Cast Daniel Radcliffe, Emma Watson, Rupert Grint, dkk
Genre Petualangan, Keluarga, Fantasi
Rating 7.4/10 (IMDb.com)

3. Harry Potter and The Prisoner of Azkaban (2004), Film ketiga dari Urutan Nonton Film Harry Potter

Film ketiga yang dari urutan nonton film harry Potter ini mencoba untuk lebih mengkarakterisasi masa lalu keluarga Harry Potter.

Harry Potter harus berurusan dengan seorang tawanan bernama Sirius Black. Dia adalah buronan yag melarikan diri dari penjara sihir Azkaban. Sirius Black disebut-sebut sebagai orang yang bertanggung jawab atas kematian orangtua Harry sekaligus yang membuatnya jadi anak yatim piatu.

Film Harry Potter and the Prisoner of Azkaban (2004) ini juga merupakan film pertama dari seri Harry Potter yang menghadirkan sosok Dementor, makhluk menyeramkan ikonik dari franchise harry Potter.

Judul Harry Potter and the Prisoner of Azkaban
Tayang 4 Juni 2004
Durasi 2 jam 22 menit
Produksi Warner Bros
Sutradara Alfonso Cuar n
Cast Daniel Radcliffe, Emma Watson, Rupert Grint, dkk
Genre Petualangan, Keluarga, fantasi
Rating 7.9/10 (IMDb.com)

4. Harry Potter and the Goblet of Fire (2005), Film keempat dari seri Film Harry Potter

Harry Potter and the Goblet of Fire (2005) ini berisikan banyak wajah-wajah baru karena bercerita mengenai perlombaan yang diikuti oleh 3 sekolah sihir besar.

Perlombaan ini ternyata menyimpan bahaya yang luar biasa besarnya, dan Harry sengaja dimasukkan menjadi peserta perlombaan maut ini.

Keikutsertaan Harry di dalam perlombaan ini sebetulnya adalah anomali karena perlombaan sihir ini hanya boleh diikuti oleh siswa dengan umur 17 tahun ke atas.

Karena nama harry keluar dari the goblet of fire yang tidak bisa dibantah, maka mau tidak mau Harry harus mempertaruhkan nyawanya di ajang adu sihir satu ini.

Judul Harry Potter and the Goblet of Fire
Tayang 18 November 2005
Durasi 2 jam 37 menit
Produksi Warner Bros Pictures
Sutradara Mike Newell
Cast Daniel Radcliffe, Emma Watson, Rupert Grint, dkk
Genre Petualangan, Keluarga, fantasi
Rating 7.7/10 (IMDb.com)

5. Harry Potter and the Order of the Phoenix (2007), Film Kelima dari 7 Seri Harry Potter

Produksi Warner Bros ini merupakan film dengan rating terendah di Rotten Tomatoes dari urutan film Harry Potter pertama sampai terakhir.

Meskipun tidak sebagus film lainnya di seri Harry Potter, Harry Potter and the Order of the Phoenix masih dibumbui dengan cerita yang solid dan juga efek visual yang menawan.

Di sekuel ini Harry dan teman-temannya harus berjuang sendirian dalam mempelajari ilmu sihir untuk melawan Voldermort.

Hal ini terjadi karena posisi Professor Dumbledore diambil alih oleh seorang wanita yang menganggap kalau bangkitnya Voldemort hanya isu belaka.

Judul Harry Potter and the Order of the Phoenix
Tayang 11 Juli 2007
Durasi 2 jam 18 menit
Produksi Warner Bros Pictures
Sutradara David Yates
Cast Daniel Radcliffe, Rupert Grint, dkk
Genre Petualangan, Keluarga, Fantasi, Aksi
Rating 7.5/10 (IMDb.com)

6. Harry Potter and the Half Blood Prince (2009), Film keenam dari seri Film Harry Potter

Di film keenam dari urutan film harry Potter ini, Voldemort mulai keluar dari bayang-bayang kegelapan dan mengumpulkan pasukannya secara terang-terangan.

Di sini, masa lalu Lord Voldemort mulai terungkap secara perlahan lewat buku yang ditemukan oleh Harry di tahun keenamnya di sekolah Hogwarts.

Dalam Harry Potter and the Half Blood Prince (2009) ini juga mempersiapkan final chapter di seri Harry Potter dengan sangat baik, dan juga berhasil dalam mempertegas karakter Voldemort.

Judul Harry Potter and the Half-Blood Prince
Tayang 15 November 2009
Durasi 2 jam 33 menit
Produksi Warner Bros Pictures
Sutradara David Yates
Cast Daniel Radcliffe, Emma Watson, Rupert Grint, dkk
Genre Petualangan, Keluarga, Fantasi, Aksi
Rating 7.6/10 (IMDb.com)

7. Harry Potter and the Deathly Hallows Part 1 (2010), Set-Up Akhir Seri Film Harry Potter

Buku terakhir dari seri novel Harry Potter memang lebih tebal dibandingkan dengan novel-novel lainnya sehingga buku terakhir ini diputuskan untuk dibagi ke dalam 2 film.

Film pertama dari seri Harry Potter Deathly Hallows ini terkesan menggantung dan hanya berperan seperti set-up untuk film terakhir di urutan film Harry Potter.

Meskipun begitu, beberapa kritikus masih melayangkan pujian terhadap judul yang satu ini karena membuat penonton untuk lebih penasaran terhdap akhir cerita dari franchise Harry Potter.

Apalagi, di sini, Harry dan teman-temannya harus menghadapi pertarungan epik dengan Lord Voldemort dan para Pelahap Maut.

Judul Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 1
Tayang 19 November 2010
Durasi 2 jam 26 menit
Produksi Warner Bros Pictures
Sutradara David Yates
Cast Daniel Radcliffe, Emma Watson, Rupert Grint, dkk
Genre Petualangan, Keluarga, Fantasi, Aksi
Rating 7.7/10 (IMDb.com)

8. Harry Potter and the Deathly Hallows Part 2 (2011), Penutup Seri Film Harry Potter

Setelah rangkaian cerita yang dibangun dari mulai film pertamanya, inilah pamungkas di seri Harry Potter ini menutup seri ini dengan sangat gemilang.

Judul terakhir dari urutan film Harry Potter ini mendapatkan rating tertinggi baik di situs IMDb maupun di situs Rotten Tomatoes.

Deathly Hallows Part 2 ini berhasil meraih pendapatan hingga 1.34 miliar USD dan menjadi penutup yang gemilang dari 7 seri Harry Potter.

Judul Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 2
Tayang 15 Juli 2011
Durasi 2 jam 10 menit
Produksi Warner Bros Pictures
Sutradara David Yates
Cast Daniel Radcliffe, Emma Watson, dkk
Genre Petualangan, Drama, Fantasi
Rating 8.1/10 (IMDb.com)

Akhir Kata

Itu dia urutan film Harry Potter terlengkap dari awal sampai akhir seri filmnya. Deretan film ini memang cocok banget buat ditonton sebagai hiburan pelepas jenuh dari kegiatan sehari-hari.

Meskipun sudah tayang bertahun-tahun lamanya film ini masih cukup bagus untuk ditonton ulang sebagai pengisi waktu luang kalian.

Semoga artikel yang Jaka bagiin kali ini bermanfaat buat kalian semua ya, geng dan sampai jumpa di artikel selanjutnya.

Baca juga artikel seputar Film atau artikel menarik lainnya dari Restu Wibowo.

ARTIKEL TERKAIT

12+ Film Action Terbaru dan Terbaik 2021, Penuh Aksi Menegangkan!

30+ Film Action Terbaik & Terbaru 2021, Seru dan Menegangkan!

30+ Film Romantis Indonesia Terbaik & Terbaru 2022, Seru & Bikin Baper!

20+ Film Barat Terbaru dan Terbaik Tahun 2021, Semuanya Wajib Nonton!

7 Cameo Paling Mengejutkan di Film Hollywood, Sosok Terkenal Semua!

7 Artis Hollywood yang Merendahkan Film Marvel, Kesal Karena Gak Diajak Main?

undefined
Kembali Keatas