10 Serial Anime 90-an yang Paling Melegenda, Bikin Kangen Masa Kecil!

Ditulis oleh Jaka - Sabtu, 03 Agustus 2019, 18:00
Anime atau kartun favoritmu ketika masa kecil apa nih, geng? Jaka punya rekomendasi serial anime 90-an yang paling melegenda!

Salah satu keluhan yang sering muncul di media sosial adalah tidak adanya tontonan yang layak untuk anak kecil di televisi.

Padahal, dulu di televisi bertebaran banyak sekali kartun maupun anime yang membuat masa kecil anak-anak zaman dulu menjadi lebih bahagia.

Nah, kali ini Jaka akan memberi kamu rekomendasi serial anime 90-an terbaik yang menurut Jaka paling legendaris, geng!

Anime 90-an Terbaik

Pada daftar kali ini, Jaka enggak hanya memberikan rekomendasi anime yang rilis tahun 90-an. Jaka juga akan memberikan daftar anime yang dinikmati oleh generasi 90-an.

Cukup susah untuk memilih 10 yang terbaik, karena memang ada banyak banget anime-anime berkualitas. Tapi setelah melalui beberapa pertimbangan, inilah 10 serial anime terbaik versi JalanTikus!

1. Captain Tsubasa

Sumber foto: Captain Tsubasa Wiki - Fandom

Anime legendaris pertama di daftar ini adalah Captain Tsubasa. Bisa jadi, berkat anime inilah kita menjadi fans sepak bola.

Pada anime olahraga ini, kita melihat bagaimana perjuangan Tsubasa Ozora dan kawan-kawannya meraih mimpi mereka untuk menjadi juara piala dunia.

ADVERTISEMENT

Selain itu, masih ada karakter lain yang enggak kalah menarik, seperti Kojiro Hyuuga dan Genzo Wakabayashi.

2. Chibi Maruko Chan

Sumber foto: Crunchyroll

Kamu tahu enggak, geng, kalau anime Chibi Maruko Chan dibuat oleh pengarangnya untuk menceritakan pengalaman masa kecilnya?

Maruko merupakan anak kelas 3 SD yang hidup di keluarga sederhana. Ia tinggal bersama orang tuanya, kakak, serta nenek dan kakeknya.

Maruko memiliki sifat pemalas yang membuatnya nilainya jelek. Selain itu, ia juga sering terlambat sekolah. Hal ini berbanding terbalik dengan kakaknya yang rajin.

3. Crayon Shin Chan

Sumber foto: Japan Powered

Siapa yang enggak kenal sama Shin Chan? Karakter anime yang satu ini memang terkenal karena ulah nakal dan usilnya.

Di anime komedi ini, kita akan melihat berbagai kejahilan yang dilakukan olehnya. Dijamin, benar-benar mengocok perut, deh!

Shin Chan juga sangat genit. Jangan sampai meniru aksi-aksi usilnya ya, geng. Enggak baik ngusilin orang!

Anime-Anime Lainnya . . .

4. Digimon Adventure

Sumber foto: Madman Entertainment

Sebagai saingan terberat Pokemon, Digimon adalah salah satu anime isekai terbaik yang sangat seru untuk ditonton.

Digimon sendiri merupakan singkatan dari Digital Monster. Ceritanya, Taichi dan kawan-kawannya terjebak ke dunia digital.

Lantas, di dunia tersebut mereka bertemu dengan digimon-digimon seperti Agumon dan Gabumon. Mereka pun menjalani petualangan agar bisa kembali ke dunia mereka.

5.Doraemon

Sumber foto: TV Tropes

Doraemon bisa dibilang sebagai salah satu anime yang berhasil selamat dari gempuran sinetron dan acara-acara musik yang enggak jelas.

Anime ini sepengetahuan Jaka masih tayang hingga hari ini di televisi. Kita masih bisa melihat Doraemon, Nobita, Shizuka, Giant, hingga Suneo.

Tema robot yang bisa mengeluarkan berbagai alat ajaib dari masa depan ternyata terus dikenang oleh para penontonnya!

6. Dragon Ball

Sumber foto: Common Sense Media

Anime terbaik sepanjang masa yang satu ini memang seolah tidak ada habisnya. Selalu saja ada yang baru, entah dari serialnya, entah dari anime movie-nya, maupun dari game-gamenya.

Akan tetapi, Dragon Ball akan selalu punya tempat di hati para penontonnya. Petualangan Son Goku dan kawan-kawan selalu menyenangkan untuk ditonton.

Apalagi, anime yang satu ini juga menggambarkan pertumbuhan karakter utama, beda dengan Nobita yang dari dulu enggak naik-naik kelas!

Kita pun sering berandai-andai bagaimana jika kita berhasil mengumpulkan ketujuh buah dragon ball. Minta pasangan, mungkin?

7. Ninja Hattori

Sumber foto: Animation Magazine

Mendaki gunung lewati lembah, sungai mengalir indah ke samudera...

Tanpa perlu mendengarkan lagunya, kamu pasti tahu lirik di atas merupakan soundtrack anime Ninja Hattori yang sangat terkenal.

Petualangan seorang ninja bernama Hattori yang menumpang di rumah temannya, Kenichi, selalu seru sekaligus lucu.

8. P-Man

Sumber foto: YouTube

P-Man merupakan salah satu serial anime yang paling tua tayang di Indonesia. Ceritanya sendiri tentang dunia superhero.

Akan tetapi, yang menjadi superhero bukan orang kaya macam Tony Stark, melainkan anak kelas 4 SD bernama Mitsuo! Ia harus mengemban tugas untuk menjadi penjaga bumi.

Ia juga punya kelompok superhero sendiri, loh! Ia dibantu oleh P-Girl, Booby, dan Fat-Man dalam melakukan tugasnya!

9. Sailormoon

Sumber foto: eBay

Dengan kekuatan bulan, aku akan menghukummu!

Kurang lebih seperti itulah kalimat legendaris karakter Usagi dari anime Sailormoon. Anime yang satu ini memang sangat populer di kalangan perempuan.

Usagi, yang awalnya hanya gadis SMA biasa, tiba-tiba mendapatkan kekuatan super untuk membantunya melindungi dunia.

10. Saint Seiya

Sumber foto: VS Battles Wiki - Fandom

Di urutan terakhir ada anime action Saint Seiya yang keren banget, baik dari segi jalan ceritanya maupun kostumnya.

Anime ini menceritakan tentang para dewa yang bereinkarnasi ke dalam tubuh manusia. Ada yang baik, ada yang jahat.

Hal tersebut menimbulkan konflik yang akan membuat kita penasaran dengan episode selanjutnya. Seru banget deh pokoknya!

Akhir Kata

Gimana, geng? Kamu jadi merasa sedang bernostalgia dan jadi kangen masa kecil, kan? Kalau lagi senggang, coba deh tonton anime-anime itu.

Selain itu, kamu juga bisa merekomendasikan serial anime yang sudah Jaka sebutkan untuk anak-anak generasi milenial yang lebih muda supaya tontonannya lebih berkualitas!

Mana yang jadi favoritmu? Tulis di kolom komentar, ya!

Baca juga artikel seputar Anime atau artikel menarik lainnya dari Fanandi Ratriansyah.

ARTIKEL TERKAIT

11 Anime Romance School Terbaik 2021, Bikin Kangen Percintaan Masa Sekolah!

8 Rekomendasi Anime Buatan Anak Bangsa Terbaik | No. 3 Dilirik Studio Animasi Luar Negeri!

7 Anime NTR Terbaik yang Bakal Bikin Kamu KZL Sampai Nangis!

33 Anime Romance Rating Tinggi Terbaik & Terbaru 2022, Penuh Cinta & Tawa!

15+ Anime Fantasy Terbaik Rating Tertinggi 2021 | Dari yang Action, Supernatural, hingga Romance!

10 Anime Live Action Terbaik untuk Isi Tontonan dihari Liburmu!

undefined
Kembali Keatas