10 Rekomendasi Film Indie Terbaik yang Wajib Ditonton di 2019

Ditulis oleh Jaka - Kamis, 20 Juni 2019, 12:00
Penggemar berat film indie? Ini nih 10 rekomendasi film indie barat dan Indonesia terbaik yang wajib di tonton di 2019!

Apakah kamu salah satu penggemar berat film-film indie, geng?

Berbeda dengan film komersial lainnya yang bisa dengan mudah tampil di layar bioskop, film indie biasanya harus melewati perjalanan panjang terlebih dahulu untuk bisa seperti itu, geng.

Dianggap memiliki tema cerita yang kurang potensial untuk dipasarkan oleh sebagian besar studio, ternyata banyak juga lho film indie terbaik yang wajib kamu tonton.

Rekomendasi Film Indie Barat Terbaik 2019

Meskipun popularitasnya tidak sepopuler seperti film populer Aladdin ataupun lainnya, tapi film indie juga punya banyak judul film yang berkualitas baik dari segi cerita dan teknik perfilmannya lho.

Nah, buat kamu yang sedang mencari film-film indie barat terbaik buat ditonton, berikut Jaka kasih rekomendasinya, geng.

1. The Biggest Little Farm

Film dengan genre dokumenter ini disutradarai oleh John Chester yang juga ikut berperan dalm film bersama istrinya, Molly Chester.

The Biggest Little Farm mengisahkan tentang perjuanagan John Chester dan istrinya untuk membangun sebuah tempat peternakan seluas 200 hektar di Los Angeles.

Selain itu, keduanya juga memiliki komitmen untuk menajaga alam dengan tidak menggunakan bahan pestisida untuk pertaniannya.

Diterpa berbagai rintangan yang tak mudah untuk dilalui, akhirnya Chester dan istrinya berhasil mewujudkan impiannya untuk menciptakan pertanian dan peternakan yang indah.

Keterangan The Biggest Little Farm
Ulasan (Jumlah Pengulas) 8.0 (498)
Durasi 1 jam 31 menit
Genre Documentary
Tanggal Rilis 10 Mei 2019
Sutradara John Chester
Pemain John Chester

Molly Chester

Matthew Pilachowski

2. An Elephant Sitting Still

An Elephant Sitting Still adalah film dengan genre drama yang menceritakan tentang kisah perjalanan hidup rumit dari keempat pemainnya.

Dengan masalah yang berbeda-beda yang dihadapi oleh keempatnya, mereka sepakat untuk melakukan perjalanan ke kota Manzhouli di bagian utara China.

Hal itu mereka lakukan untuk menaruh harapan pada sebuah kisah terkenal tentang gajah yang sedang duduk dan seolah-olah mengabaikan dunia.

Keterangan An Elephant Sitting Still
Ulasan (Jumlah Pengulas) 7.9 (2,026)
Durasi 3 jam 50 menit
Genre Drama
Tanggal Rilis 8 Mei 2019
Sutradara Bo Hu
Pemain Yu Zhang

Yuchang Peng

Uvin Wang

3. Hail Satan?

Hail Satan adalah film bergenre dokumenter yang bercerita tentang kebangkitan salah satu kelompok gerakan keagamaan paling kontroviersial dalam sejarah Amerika yaitu The Satanic Temple, geng.

Kelompok The Satanic Temple ini menganggap kalau setan tidak mewakili kejahatan, melainkan pemberontakan, pemikir bebas yang berani mempertanyakan otoritas Tuhan.

Keterangan Hail Satan?
Ulasan (Jumlah Pengulas) 6.8 (641)
Durasi 1 jam 35 menit
Genre Documentary
Tanggal Rilis 17 April 2019
Sutradara Penny Lane
Pemain Jex Blackmore

Chalice Blythe

Nicholas Crowe

4. Her Smell

Buat kamu yang suka film bertemakan musik rock, maka film Her Smell wajib kamu tonton nih, geng.

Her Smell adalah film indie yang mengisahkan seorang penyanyi grunge bernama Becky Something yang diperankan oleh Elisabeth Moss.

Di film ini pemeran utama diceritakan sebagai seorang pemberontak yang akhirnya menyebabkan karir menyanyinya hancur, geng.

Keterangan Her Smell
Ulasan (Jumlah Pengulas) 6.2 (1,136)
Durasi 2 jam 14 menit
Genre Drama

Music
Tanggal Rilis 10 Mei 2019
Sutradara Alex Ross Perry
Pemain Elisabeth Moss

Angel Christian Roman

Cara Delevingne

5. The Upside

Kisah tentang dua sahabat dengan latar belakang sosial dan ekonomi berbeda yang dibalut dengan unsur komedi ini sukses ditampilkan dalam film The Upside.

The Upside bercerita tentang kisah persahabatan yang menyentuh antara Phillip dan Dell.

Phillip yang merupakan seorang penulis sekaligus investor terkenal mengidap penyakit yang menyebabkan tubuhnya mengalami kelumpuhan hingga sulit untuk melakukan aktivitas sehari-hari.

Memiliki catatan buruk sebagai mantan narapidana yang punya status bebas bersyarat, Dell disibukkan dengan pekerjaannya sebagai pengasuh Phillip agar dapat bebas dari status narapidananya tersebut.

Buat kamu penggemar film dengan genre komedi, pokoknya film ini wajib banget deh kamu tonton, geng!

Keterangan The Upside
Ulasan (Jumlah Pengulas) 6.7 (24,881)
Durasi 2 jam 6 menit
Genre Drama

Comedy
Tanggal Rilis 11 Januari 2019
Sutradara Neil Burger
Pemain Kevin Hart, Bryan Cranston, Nicole Kidman

Rekomendasi Film Indie Indonesia Terbaik 2019

Jika sebelumnya Jaka sudah membahas tentang rekomendasi film indie dari negara luar, maka selanjutnya adalah film indie hasil karya anak bangsa, geng.

Nggak kalah dengan produksi negara luar, beberapa rekomendasi film indie karya anak bangsa berikut ini juga punya cerita yang bagus lho.

1. 27 Steps of May

Film 27 Steps of May yang diutradarai oleh Ravi Bharwani ini menyuguhkan cerita tentang trauma yang dirasakan oleh seorang perempuan bernama May yang menjadi korban kekerasan seksual.

Sosok May yang diperankan oleh aktris Raihaanun, menjadi korban pemerkosaan oleh sekelompok orang tak dikenal di usianya yang masih sangat belia yaitu 14 tahun.

Lewat cerita film ini, kamu akan ikut menyelami rasa sakit dan juga sesak yang dirasakan oleh tokoh May, geng.

Keterangan 27 Steps of May
Ulasan (Jumlah Pengulas) 8.5 (133)
Durasi 1 jam 52 menit
Genre Drama
Tanggal Rilis 27 April 2019
Sutradara Ravi L. Bharwani
Pemain Raihaanun Soeriaatmadja

Lukman Sardi

Ario Bayu

2. Kucumbu Tubuh Indahku (Memories of My Body)

Film Kucumbu Tubuh Indahku bercerita tentang perjalanan Juno sebagai seorang penari Lengger yang identik dengan transgender.

Lewat film ini kamu bisa melihat peleburan sifat maskulin-feminin dalam proses kehidupan yang terjadi karena dipengaruhi oleh banyak aspek, geng.

Selain itu, film ini juga mengisahkan tentang perjalanan penuh trauma yang dialami oleh Juno dalam hidupnya.

Keterangan Kucumbu Tubuh Indahku (Memories of My Body)
Ulasan (Jumlah Pengulas) 7.3 (169)
Durasi 1 jam 45 menit
Genre Drama
Tanggal Rilis 18 April 2019
Sutradara Garin Nugroho
Pemain Muhammad Khan

Raditya Evandra

Rianto

3. Ave Maryam

Film yang diperankan oleh Maudy Koesnadi ini bercerita mengenai kehidupan para biarawati Katolik di salah satu biara di kota Semarang.

Cerita film Ave Maryam semakin pelik ketika terjadi kisah cinta terlarang antara dua sosok terhormat dalam agama Katolik, yaitu biarawati dan pastor.

Kisah Maryam dibuka lewat gambaran aktivitas kesehariannya saat melayani para biarawati sepuh, hingga pada suatu ketika bertemu sosok Romo yang diperankan oleh Chicco Jerikho.

Keterangan Ave Maryam
Ulasan (Jumlah Pengulas) 7.6 (163)
Durasi 1 jam 25 menit
Genre Drama

Romance
Tanggal Rilis 11 April 2019
Sutradara Robby Ertanto
Pemain Maudy Kusnaedi

Chicco Jerikho

Tutie Kirana

4. Kado

Berbeda dengan film-film indie sebelumnya, Kado merupakan film pendek yang disutradarai oleh Aditya Ahmad, geng.

Mmemiliki durasi selama 15 menit, film ini becerita tentang sosok Isfi yang sangat bersemangat menyambut ulang tahun Nita, teman perempuannya.

Namun, hal itu harus ia lakukan dengan penuh pengorbanan karena Isfi merupakan sosok yang tomboi. Dia harus mengenakan jilbab dan rok panjang untuk bisa diterima di rumah Nita.

Meskipun dalam situs rating dan review IMDb film ini belum mendapatkan rating, tapi film Kado sukses mendapat pujian dari festival film dunia sekelas Berlinale (Berlin International Festival Film).

Keterangan Kado
Ulasan (Jumlah Pengulas) -
Durasi 15 menit
Genre Drama
Tanggal Rilis 2018
Sutradara Aditya Ahmad
Pemain Isfira Febiana

Anita Aqshary

Thamrin

5. Ziarah

Ziarah adalah film yang bercerita tentang perjalanan Mbah Sri ketika mencari makam asli mendiang suaminya yag meninggal saat perang.

Berkat info dari salah seorang veteran perang, akhirnya Mbah Sri memulai perjalanannya meskipun dengan penuh perjuangan.

Film Ziarah akhirnya sukses memenangkan dua kategori dari empat nominasi di ajang ASEAN International Film Festival and Awards (AFIFFA) di Malaysia lho, geng.

Keterangan Ziarah
Ulasan (Jumlah Pengulas) 8.2 (8)
Durasi 1 jam 27 menit
Genre Drama
Tanggal Rilis 2016
Sutradara B.W. Purba Negara
Pemain Ponco Sutiyem

Rukman Rosadi

Ledjar Subroto

Akhir Kata

Nah, itulah tadi 10 rekomendasi film indie barat dan Indonesia terbaik yang wajib kamu tonton, geng.

Meskipun judul-judul tersebut nggak terlalu dikenal, tapi ceritanya nggak kalah bagus kok.

Baca juga artikel seputar Out of Tech menarik lainnya dari Shelda Audita.

ARTIKEL TERKAIT

Peran Keanu Reeves Menjadi John di Berbagai Film dan Game | Nggak Cuma John Wick!

10 Film Jason Statham Terbaik yang Wajib Ditonton, Ada Film Komedi!

5 Fitur iOS 13 Terbaru yang Sudah Ada di Android Sejak Lama, Apple Cuma Jiplak?

HP Murah Samsung Bisa Rata Kanan PUBG? Inilah Fakta Dibalik Misterinya!

Ini Cara Menghitung Gaji YouTuber, Bikin Melongo Saat Tahu Hasilnya!

80+ Kumpulan Kata-Kata Sindiran Menusuk Hati | Sindir Terus Sampai Peka!

Kembali Keatas