18 HP RAM 12GB Terbaik 2022 | Kuat Game Berat Tanpa Lag!

Ditulis oleh Jaka - Jumat, 25 Pebruari 2022, 17:30
Kamu gamer kelas berat yang membutuhkan HP dengan RAM 12GB? Nih, Jaka kasih rekomendasi HP RAM 12GB terbaik yang layak kamu beli!

Yuk, beralih ke HP RAM 12GB, geng! Dengan RAM sebesar ini, kamu akan bisa melakukan banyak hal menggunakan HP kamu. Bebas unduh aplikasi yang mendukung aktivitas kamu tanpa takut nge-lag! Nggak kayak HP RAM 8GB yang gampang lemot.

HP dengan kapasitas RAM besar mampu membuat performanya lebih prima dan lancar. Hal ini tentu juga karena adanya dukungan prosesor yang semakin oke dan memori internal yang lega. Kamu akan lebih mudah ber-multitasking, nih.

Kalau kamu pengen tahu berbagai pilihan HP RAM 12 GB dan harganya, Jaka bakalan ulas secara lengkap di artikel kali ini. Langsung aja deh, simak ulasan di bawah.

Nah, buat kamu yang sangat mengidam-idamkan HP dengan performa lancar tanpa lagging, di artikel kali ini Jaka akan bahas beberapa HP RAM 12GB terbaik yang mampu mewujudkan hal itu.

Masih bingung mau pilih HP RAM 12GB terbaik 2022 mana yang layak untuk kamu beli? Tenang! Berikut adalah HP RAM 12GB dan harganya yang layak untuk kamu pertimbangkan.

1. Samsung Galaxy S20 5G

Kamu penggemar berat merek Samsung? Lagi cari HP Samsung RAM 12GB dengan spesifikasi mumpuni dan teknologi teranyar? Kalau gitu pilih saja HP Samsung Galaxy S20 5G ini, geng! Meski merupakan HP keluaran tahun 2020, tapi performanya tetap nggak diragukan.

Samsung Galaxy S20 5G sendiri sebenarnya membawa spesifikasi yang hampir identik dengan varian Galaxy S20 regular di mana keduanya ditenagai oleh prosesor Exynos 990 yang dipadukan dengan GPU Mali-G77 MP11.

ADVERTISEMENT

Hanya saja, di sektor memorinya varian Samsung Galaxy S20 5G ini sudah dibekali dengan RAM 12GB yang membuat performa HP semakin mulus dan kegiatan multitasking bukan lagi jadi masalah.

Detail Samsung Galaxy S20 5G
OS Android 10.0; One UI 2
Display Dynamic AMOLED 2X 6.2 inch, 1440 x 3200 pixels
Processor Exynos 990 (7 nm+)
GPU Mali-G77 MP11
RAM 12GB RAM
Memory Internal 128GB
Main Camera 12 MP, f/1.8, 26mm (wide), 1/1.76", 1.8 m, Dual Pixel PDAF, OIS

64 MP, f/2.0, (telephoto), 0.8 m, PDAF, OIS, 3x hybrid optical zoom)

12 MP, f/2.2, 13mm (ultrawide), 1.4 m, AF, Super Steady video
Front Camera 10 MP, f/2.2, 26mm (wide), 1/3.2", 1.22 m, Dual Pixel PDAF
Battery Non-removable Li-Po 4000 mAh battery
Harga Mulai dari $999.99

2. Samsung Galaxy S20+ 5G

Nggak puas dengan HP Samsung Galaxy S20+ yang cuma menawarkan RAM 8GB? Mungkin varian Samsung Galaxy S20+ 5G adalah yang kamu cari!

HP ini dibekali dengan kapasitas RAM 12GB dan memori internal hingga 512GB yang bertandem dengan prosesor Exynos 990 fabrikasi 7nm+.

Selain itu, berbeda dengan varian Galaxy S20 5G yang hanya dibekali oleh tiga kamera saja, Samsung Galaxy S20+ 5G mengusung konfigurasi quad kamera dengan tambahan lensa 0.3MP TOF 3D yang membuat hasil jepretan semakin mengagumkan.

Buat kamu yang punya mobilitas tinggi, HP ini dibekali dengan baterai berkapasitas 4500 mAh yang sudah dilengkapi dengan teknologi fast charging 25W untuk mempercepat proses pengisian baterai.

Detail Samsung Galaxy S20+ 5G
OS Android 10.0; One UI 2
Display Dynamic AMOLED 2X 6.7 inch, 1440 x 3200 pixels
Processor Exynos 990 (7 nm+)
GPU Mali-G77 MP11
RAM 12GB RAM
Memory Internal 128/256/512GB
Main Camera 12 MP, f/1.8, 26mm (wide), 1/1.76", 1.8 m, Dual Pixel PDAF, OIS

64 MP, f/2.0, (telephoto), 0.8 m, PDAF, OIS, 3x hybrid optical zoom

12 MP, f/2.2, 13mm (ultrawide), 1.4 m, AF, Super Steady video

0.3 MP, TOF 3D, f/1.0, (depth)
Front Camera 10 MP, f/2.2, 26mm (wide), 1/3.2", 1.22 m, Dual Pixel PDAF
Battery Non-removable Li-Po 4500 mAh battery
Harga Mulai dari $1.199.99

3. Samsung Galaxy S20 Ultra 5G

HP RAM 12GB terbaik berikutnya yang layak untuk kamu pertimbangkan adalah Samsung Galaxy S20 Ultra 5G yang menjadi varian tertinggi juga termahal dari lini Galaxy S20 series, geng.

Ditenagai oleh prosesor Exynos 990 dengan fabrikasi 7nm+, HP Samsung RAM 12GB ini mampu berjalan di kecepatan hingga 2.73 GHz dan melahap berbagai aktivitas berat mulai dari multmedia hingga gaming.

Buat kamu yang hobi selfie, HP ini juga menawarkan kamera depan beresolusi 40MP f/2.2 (wide) yang hasilnya nggak usah diragukan lagi.

Sayangnya, varian 5G dari lini HP Samsung Galaxy S20 series ini belum dipastikan apakah akan masuk pasar Indonesia atau nggak.

Detail Samsung Galaxy S20 Ultra 5G
OS Android 10.0; One UI 2
Display Dynamic AMOLED 2X 6.9 inch, 1440 x 3200 pixels
Processor Exynos 990 (7 nm+)
GPU Mali-G77 MP11
RAM 12/16GB RAM
Memory Internal 128/256/512GB
Main Camera 108 MP, f/1.8, 26mm (wide), 1/1.33", 0.8 m, PDAF, OIS

Periscope 48 MP, f/3.6, 102mm (telephoto), 1/2.0", 0.8 m, PDAF, OIS, 10x hybrid optical zoom

12 MP, f/2.2, 13mm (ultrawide), 1.4 m, AF, Super Steady video

0.3 MP, TOF 3D, f/1.0, (depth)
Front Camera 40 MP, f/2.2, 26mm (wide), 0.7 m, PDAF
Battery Non-removable Li-Po 5000 mAh battery
Harga Mulai dari $1.399.99

4. vivo iQOO

Masih dari merek asal Tiongkok, kini ada HP gaming vivo bernama vivo iQOO yang dirilis pada bulan Maret tahun lalu.

Dihadirkan untuk memanjakan para gamer, HP triple kamera satu ini ditenagai oleh prosesor Snapdragon 855 yang bersanding dengan RAM 12GB dan juga memori internal hingga 256GB.

Bukan hanya mampu untuk menunjang kebutuhan gaming para penggunanya saja, di sektor kameranya HP ini juga sudah dibekali tiga lensa kamera belakang dengan resolusi 12MP f/1.8, 13MP f/2.4 (ultrawide), dan 2MP f/2.4.

Detail Vivo iQOO
OS Android 9.0 (Pie); Funtouch 9
Display Super AMOLED 6.41 inch, 1080 x 2340 pixels
Processor Qualcomm SM8150 Snapdragon 855 (7 nm)
GPU Adreno 640
RAM 6/8/12GB RAM
Memory Internal 128/256GB
Main Camera 12 MP, f/1.8, 1/2.55", 1.4 m, dual pixel PDAF

13 MP, f/2.4, (ultrawide)

2 MP, f/2.4, (depth)
Front Camera 12 MP, f/2.0, (wide), 1/2.8", 1.28 m
Battery Non-removable Li-Ion 4000 mAh battery
Harga Rp11.995.000 (12/256GB)

5. Realme GT Neo 2

HP Realme saat ini semakin banyak diminati banyak orang. Pasalnya, Realme selalu mampu menawarkan HP dengan fitur canggih, lengkap, namun dengan harga yang affordable. Nggak hanya itu, desain tampilannya pun selalu memukau dan elegan. Kelihatan HP mahal.

Salah satunya adalah Realme GT Neo 2 yang merupakan salah satu HP dengan RAM 12 GB yang recommended. GT Neo ini memiliki performa yang tinggi dan sangat stabil, bahkan jika digunakan untuk bermain game yang berat.

Nggak heran sih, karena HP ini menggunakan chipset Snapdragon 870. Belum lagi Stainless Steel Vapour Cooling System sebagai sistem pendinginan baru. Makin keren deh kerjanya.

Detail Realme GT Neo 2
OS Android 11, Realme UI 2.0
Display AMOLED 6.62 inchi, 1080 x 2400 pixels
Processor Qualcomm SM8250-AC Snapdragon 870 5G (7 nm)
GPU Adreno 650
RAM 8/12GB RAM
Memory Internal 128/256GB
Main Camera 64 MP, f/1.8, 1/1.73", 0.8 m (wide)

8 MP, f/2.3, 16mm(ultrawide)

2 MP, f/2.4, (macro)
Front Camera 16 MP, f/2.5, 26mm (wide), 1/3.09"
Battery Li-Po 5000 mAh, non-removable
Harga Rp7.499.000 (12/256GB)

6. Vivo X70 Pro

HP RAM 12 GB termurah lainnya datang dari Vivo lagi. Smartphone yang kali ini termasuk salah satu HP flagship yang kualitas performanya nggak perlu kamu ragukan lagi.

Kamu bisa dengan mudah ber-multitasking dengan RAM yang sebesar itu, geng. Tampak belum cukup, Vivo X70 masih menyediakan extended RAM 2.0 kalau-kalau RAM 12 mu masih kurang. Tinggal aktifin saja, lalu fitur ini akan mengubah sebagian memori internal menjadi memori virtual.

Detail Vivo X70 Pro
OS Android 11, Funtouch OS 12 (International), OriginOS 1.0 (China)
Display AMOLED 6.56 inci, 1080 x 2376 pixels
Processor MediaTek MT6893 Dimensity 1200 5G (6 nm) - International

Exynos 1080 (5 nm) - China
GPU Mali-G77 MC9 - International

Mali-G78 MP10 - China
RAM 8/12/16GB RAM
Memory Internal 128/256/512GB
Main Camera 50 MP, f/1.8, 1/1.56", 1.0 m (wide)

8 MP, f/3.4, 125mm (periscope telephoto), 12 MP, f/2.2, 16mm, 116 (ultrawide)

2 MP, f/2.4, (macro)
Front Camera 32 MP, f/2.5, 26mm (wide), 1/2.8"
Battery Li-Po 4450 mAh, non-removable
Harga Rp9,990,000 (12/256GB)

7. Xiaomi 11T Pro

Nggak hanya Realme dan Vivo aja yang bisa menawarkan HP kualitas tinggi dengan harga terjangkau. Xiaomi 11T Pro menjadi salah satu HP RAM 12 GB yang juga patut kamu perhitungkan.

Didukung dengan Qualcomm Snapdragon 888 dan memori internal sebesar 256GB bukan hanya bisa bikin lancar multitasking. Saat kamu membuka aplikasi dan game saja prosesnya juga lebih lancar, geng.

Detail Xiaomi 11T Pro
OS Android 11, MIUI 12.5
Display AMOLED 6.67 inci, 1080 x 2400 pixels
Processor Qualcomm SM8350 Snapdragon 888 5G (5 nm)
GPU Adreno 660
RAM 8/12GB RAM
Memory Internal 128/256GB
Main Camera 108 MP, f/1.8, 26mm, 1/1.52", 0.7 m (wide)

8 MP, f/3.4, 125mm (periscope telephoto), 8 MP, f/2.2, 120 (ultrawide)

5 MP, f/2.4, 50mm (telephoto macro)
Front Camera 16 MP, f/2.5, (wide)
Battery Li-Po 5000 mAh, non-removable
Harga Rp7.499.000 (12/256GB)

8. Samsung Galaxy S22 Ultra

Samsung Galaxy memang nggak pernah kalah kalau soal performa. Seperti Galaxy S22 Ultra ini yang bakal bikin kamu tercengang dengan memorinya yang luas.

Selain kinerja prosesornya yang anti lag, kamu juga bisa menemukan S pen seperti pada seri-seri sebelumnya. Bedanya, dari segi latensi yang awalnya 9 milidetik, sekarang menjadi 2,8 milidetik. Keren banget, kan?

Ini merupakan salah satu HP keluaran terbaru tahun 2022. Apakah kamu sudah siap menyambut dan memiliki HP idaman ini? Berikut detailnya.

Detail Samsung Galaxy S22 Ultra
OS Android 12, One UI 4.1.
Display Dynamic AMOLED 2X 6.8 inci, 1080 x 2340 pixels
Processor Exynos 2200 (4 nm) - International

Qualcomm SM8450 Snapdragon 8 Gen 1 (4 nm) - USA/China/India.
GPU Xclipse 920 - Europe

Adreno 730 - ROW
RAM 8/12GB RAM
Memory Internal 128/256GB
Main Camera 50 MP, f/1.8, 23mm (wide)

10 MP, f/2.4, 70mm (telephoto), 112 MP, f/2.2, 13mm, 120 (ultrawide)

5 MP, f/2.4, 50mm (telephoto macro)
Front Camera 10 MP, f/2.2, 26mm (wide), 1/3.24"
Battery Li-Ion 5000 mAh, non-removable
Harga Rp11.999.000 (12/256GB)

HP RAM 12GB Terbaru Lainnya...

9. OPPO Reno6 Pro 5G

Oppo menjadi salah satu brand yang kerap menghadirkan HP seri flagship. Uniknya, Untuk bisa mendapatkan fitur flagship tersebut, kamu nggak perlu merogoh kocekmu, geng.

Kamu bisa mendapatkan HP Oppo 12GB yang berspesifikasi tinggi layaknya HP dengan harga 10 jutaan, tapi dengan harga yang jauh di bawah itu. Seperti Oppo Reno 6 Pro 5G ini, geng.

Kamu bebas beraktivitas menggunakan HP mu tanpa terganggu lag. Semuanya bakalan lancar, deh. Apalagi tampilan layarnya yang oke dan nggak bikin kamu sakit mata.

Detail OPPO Reno6 Pro 5G
OS Android 11, ColorOS 11.3
Display AMOLED, 90Hz, HDR10+, 500 nits (typ), 800 nits (HBM), 1080 x 2400 pixels
Processor MediaTek MT6893 Dimensity 1200 5G (6 nm)
GPU Mali-G77 MC9
RAM 8/12GB
Memory Internal 128/256GB
Main Camera 64 MP, f/1.7, 26mm (wide) 1/2.0"

8 MP, f/2.2, 120 (ultrawide), 1/4.0"

2 MP, f/2.4, (macro)

2 MP, f/2.4, (depth)
Front Camera 32 MP, f/2.4, 26mm (wide), 1/2.8"
Battery Li-Po 4500 mAh, non-removable
Harga Rp10,499,000 (12/256GB)

10. Samsung Galaxy Z Fold3 5G

Ada lagi rekomendasi HP 12 GB yang perlu kamu coba. HP yang satu ini merupakan salah satu keluaran terbaru dari Samsung.

Galaxy z Fold3 ini menjadi incaran banyak orang. Selain karena desain fold-nya yang unik, performanya yang buas juga menjadi daya tarik tersendiri untuk para pecinta gadget.

Jangankan buat multitasking, mau buat main game berjam-jam aja sanggup! Belum lagi kualitas kameranya yang bikin geleng-geleng. Nggak bisa dilewatin, deh.

Detail Samsung Galaxy Z Fold3 5G
OS Android 11, upgradable to Android 12, One UI 4.0
Display Foldable Dynamic AMOLED 2X, 120Hz, HDR10+, 1200 nits (peak)
Processor Qualcomm SM8350 Snapdragon 888 5G (5 nm)
GPU Adreno 660
RAM 12GB
Memory Internal 256/512GB
Main Camera 12 MP, f/1.8, 26mm (wide), 1/1.76"

12 MP, f/2.4, 52mm (telephoto), 1/3.6"

12 MP, f/2.2, 123 , 12mm (ultrawide)
Front Camera 4 MP, f/1.8

10 MP, f/2.2, 26mm (wide), 1/3"
Battery Li-Po 4400 mAh, non-removable
Harga Rp26,999,000 (12/512GB)

11. ASUS ROG Phone 5

Dibanding dengan merek HP yang sudah disebutkan, ASUS juga nggak ketinggalan lho, geng! Seperti namanya, game ini tentu memiliki spesifikasi untuk bermain game dengan leluasa tanpa lag.

Chipset teranyarnya, yakni Qualcomm SM8350 Snapdragon 888 sangat mendukung performa yang luar biasa. Nggak perlu ragu deh buat milikin HP yang satu ini. Apalagi desainnya elegan dan futuristik banget. Kurang keren apa lagi?

Detail ASUS ROG Phone 5
OS Android 11, ROG UI
Display AMOLED, 1B colors, 144Hz, HDR10+, 800 nits (typ), 1200 nits (peak)
Processor Qualcomm SM8350 Snapdragon 888 5G (5 nm)
GPU Adreno 660
RAM 8/12/16GB
Memory Internal 256/512GB
Main Camera 64 MP, f/1.8, 26mm (wide), 1/1.73"

13 MP, f/2.4, 11mm, 125 (ultrawide)

5 MP, f/2.0, (macro)
Front Camera 24 MP, f/2.5, 27mm (wide)
Battery Li-Po 6000 mAh, non-removable
Harga Rp14,999,000 (16/512GB)

12. Realme X3 SuperZoom

Meski keluaran dua tahun lalu, Realme X3 SuperZoom tetap jadi salah satu HP 12 GB yang diperhitungkan. Realme seri yang satu ini bukan hanya menyediakan memori yang luas banget, tapi juga fitur kamera yang super apik.

Lensa periskopnya mampu melakukan zoom hibrida 60 kali dan zoom optok 5 kali. Apalagi, ditambah dengan empat kamera kualitas dewa. Apa lagi yang buat kamu ragu?

Detail Realme X3 SuperZoom
OS Android 10, upgradable to Android 11, Realme UI 2.0
Display IPS LCD, 120Hz, 1080 x 2400 pixels
Processor Qualcomm SM8150 Snapdragon 855+ (7 nm)
GPU Adreno 640 (700 MHz)
RAM 8/12GB
Memory Internal 128/256GB
Main Camera 64 MP, f/1.8, 26mm (wide), 1/1.72"

8 MP, f/3.4, 124mm (periscope telephoto)

8 MP, f/2.3, 119 , 16mm (ultrawide), 1/4.0"

2 MP, f/2.4, (macro)
Front Camera 32 MP, f/2.5, 26mm (wide), 1/2.8"

8 MP, f/2.2, 105 (ultrawide), 1/4.0"
Battery Li-Po 4200 mAh, non-removable
Harga Rp5,400,000 (12/256GB)

13. Xiaomi Mi 11 Ultra

Teknologi UFS 3.1 yang dimiliki oleh HP satu ini nggak hanya bikin HP kamu lega, dan tanpa lag tapi juga membuat proses penyimpanannya lebih cepat.

Nggak hanya itu, performanya juga semakin oke dengan dukungan chipset terbarudan juga baterai 5000 mAh yang mendukung kamu untuk bebas mengoperasikan banyak aplikasi di perangkat ini.

Detail Xiaomi Mi 11 Ultra
OS Android 11, MIUI 12.5
Display AMOLED, 1B colors, 120Hz, HDR10+, Dolby Vision, 900 nits (HBM), 1700 nits (peak)
Processor Qualcomm SM8350 Snapdragon 888 5G (5 nm)
GPU Adreno 660
RAM 8/12GB
Memory Internal 256/512GB
Main Camera 50 MP, f/2.0, 24mm (wide), 1/1.12"

48 MP, f/4.1, 120mm (periscope telephoto), 1/2.0"

48 MP, f/2.2, 12mm, 128 (ultrawide), 1/2.0"
Front Camera 20 MP, f/2.2, 27mm (wide), 1/3.4"
Battery Li-Po 5000 mAh, non-removable
Harga Rp14,980,000 (12/256GB)

14. Oppo Find X3 Pro

Oppo Find X3 Pro merupakan salah satu HP Oppo flagship yang fiturnya juga nggak main-main. menawarkan memori internal sebesar 256 dan 512GB, rasanya pas banget deh buat kerja apa saja di perangkat tersebut.

Belum lagi layarnya didukung dengan HDR 10+ dengan resolusi QHD+ berukuran 6.7 inci. Bakalan memanjakan mata kamu banget, tuh, geng.

Harganya memang sampai belasan juta. Tapi harga segini worth it banget buat dapetin segala fitur keren di dalamnya.

Detail Oppo Find X3 Pro
OS Android 11, ColorOS 11.2
Display LTPO AMOLED, 1B colors, 120Hz, HDR10+, BT.2020, 500 nits (typ), 1300 nits (peak), 1440 x 3216 pixels
Processor Qualcomm SM8350 Snapdragon 888 5G (5 nm)
GPU Adreno 660
RAM 8/12/16GB
Memory Internal 256/512GB
Main Camera 50 MP, f/1.8, 26mm (wide), 1/1.56"

13 MP, f/2.4, 52mm (telephoto), 1/3.4"

50 MP, f/2.2, 16mm, 110 (ultrawide), 1/1.56"

3 MP, f/3.0, (microscope)
Front Camera 32 MP, f/2.4, 26mm (wide), 1/2.8"
Battery Li-Po 4500 mAh, non-removable
Harga Rp13,500,000 (16/516GB)

15. Asus ROG Phone 3

Kalau kamu nggak pengen mahal-mahal beli yang seri ROG 5 di atas, kamu bisa cobain ASUS yang seri ROG Phone 3 ini, nih, geng. Performanya tetap garang, nggak kalah dengan yang seri ROG 5.

Chipset Snapdragon 865+ yang digunakannya sudah cukup garang untuk bikin penggunanya leluasa memainkan game kesayangan di perangkat tersebut. Belum lagi, baterai berkapasitas 6000 mAh akan semakin memanjakan kamu.

Nggak perlu takut bolak-balik nge-charge HP deh. Seharian main game juga belum tentu bikin bateraimu habis. Kalau pun harus charging, nggak perlu nunggu lama karena HP ini dilengkapi dengan fitur fast-charging.

Detail Asus ROG Phone 3
OS Android 10, upgradable to Android 11, ROG UI
Display AMOLED, 1B colors, 144Hz, HDR10+, 650 nits (typ), 1080 x 2340 pixels
Processor Qualcomm SM8250 Snapdragon 865 5G+ (7 nm+)
GPU Adreno 650
RAM 8/12/16GB
Memory Internal 128/256/512GB
Main Camera 64 MP, f/1.8, 26mm (wide), 1/1.73"

13 MP, f/2.4, 11mm, 125 (ultrawide)

5 MP, f/2.0, (macro)
Front Camera 24 MP, f/2.0, 27mm (wide)
Battery Li-Po 6000 mAh, non-removable
Harga Rp16,200,000 (16/516GB)

16. Realme X50 Pro 5G

Ingin mencari HP yang performanya garang, layar yang memanjakan mata, dan dokumentasi yang memukau? Realme X50 Pro 5G jawabannya!

Nggak perlu ragu lagi untuk memainkan game kamu dengan perangkat yang satu ini. Dapur pacu yang didukung oleh Qualcomm Snapdragon 865 cukup mumpuni untuk meredam lag pada perangkatmu.

Layar pada HP ini pun cukup besar yakni berukuran 6.44 inch. Main game rasanya jadi lebih lega dan puas.

Detail Realme X50 Pro 5G
OS Android 10, upgradable to Android 11, Realme UI 2.0
Display Super AMOLED, 90Hz, HDR10+, 1080 x 2400 pixels
Processor Qualcomm SM8250 Snapdragon 865 5G (7 nm+)
GPU Adreno 650
RAM 6/8/12GB
Memory Internal 128/256GB
Main Camera 64 MP, f/1.8, 26mm (wide), 1/1.72"

12 MP, f/2.5, 54mm (telephoto)

8 MP, f/2.3, 13mm (ultrawide)

2 MP B/W, f/2.4, (depth)
Front Camera 32 MP, f/2.5, 26mm (wide), 1/2.8"

8 MP, f/2.2, 17mm (ultrawide), 1/4.0"
Battery Li-Po 4200 mAh, non-removable
Harga Rp 8.500.000 (12/256GB)

17. Vivo X60 Pro

Dengan RAM sebesar 12 GB, memori internal hingga 256GB, serta prosesor Snapdragon 870 5G, sepertinya sudah sangat mampu untuk mendukung kamu berlama-lama main game.

Fitur dan kapasitas tersebut nggak bakalan bikin kamu jengkel karena lagging. Nah, untuk segi kameranya, HP ini memiliki fitur Gimbal Stabilization 2.0 yang bikin proses pengambilan gambar lebih stabil.

Kameranya juga didukung AI Noise Reduction yang memungkinkan kamu bisa mengambil gambar atau video dengan kualitas apik meski dalam kondisi yang minim cahaya.

Detail Vivo X60 Pro
OS Android 11, Funtouch 11.1
Display AMOLED, 120Hz, HDR10+, 1080 x 2376 pixels
Processor Qualcomm SM8250-AC Snapdragon 870 5G (7 nm)
GPU Adreno 650
RAM 12GB
Memory Internal 256GB
Main Camera 48 MP, f/1.5, 26mm (wide), 1/2.0"

13 MP, f/2.5, 50mm (telephoto), 1/2.8"

13 MP, f/2.2, 120 , 16mm (ultrawide)
Front Camera 32 MP, f/2.5, 26mm (wide), 1/2.8"
Battery Li-Po 4200 mAh, non-removable
Harga Rp 5,599,300 (12/256GB)

18. Oppo Reno 5 5G

Rekomendasi HP 12 GB terakhir yang akan Jaka berikan adalah Oppo Reno 5 5G. Meski yang seri Reno 6 memang cakep banget fitur dan performanya, namun yang Reno 5 ini belum tentu kalah, geng.

HP yang satu ini bakalan jadi one-all solution deh buat kamu yang lagi cari HP oke kelas dewa, tapi dengan harga yang sangat terjangkau. Biar kamu nggak pusing-pusing, simak langsung aja nih tabel spesifikasi dan harganya di bawah.

Detail Oppo Reno 5 5G
OS Android 11, ColorOS 11.1
Display AMOLED, 90Hz, 430 nits (typ), 600 nits (HDR), 750 nits (peak)
Processor Qualcomm SM7250 Snapdragon 765G 5G (7 nm)
GPU Adreno 620
RAM 8/12GB
Memory Internal 128/256GB
Main Camera 64 MP, f/1.7, 26mm (wide)

8 MP, f/2.2, 119 (ultrawide), 1/4.0"

2 MP, f/2.4, (macro), 2 MP, f/2.4, (depth)
Front Camera 32 MP, f/2.4, 26mm (wide), 1/2.8"
Battery Li-Po 4300 mAh, non-removable
Harga Rp5,599,000 (12/256GB)

Daftar HP RAM 12GB Terbaru 2022

  1. Samsung Galaxy S20 5G
  2. Samsung Galaxy S20+ 5G
  3. Samsung Galaxy S20 Ultra 5G
  4. vivo iQOO
  5. Realme GT Neo 2
  6. Vivo X70 Pro
  7. Xiaomi 11T Pro
  8. Samsung Galaxy S22 Ultra
  9. OPPO Reno6 Pro 5G
  10. Samsung Galaxy Z Fold3 5G
  11. ASUS ROG Phone 5
  12. Realme X3 SuperZoom
  13. Xiaomi Mi 11 Ultra
  14. Oppo Find X3 Pro
  15. Asus ROG Phone 3
  16. Realme X50 Pro 5G
  17. Vivo X60 Pro
  18. Oppo Reno 5 5G

Akhir Kata

HP RAM 12GB terbaik memang sangat ideal kalau kamu sering ber-multitasking menggunakan perangkatmu, atau bermain game yang cukup besar ukurannya. HP dengan ukuran RAM sebesar ini banyak pilihan dan range harganya. Kamu bisa sesuaikan dengan kebutuhan kamu.

Nah, sekarang kamu nggak perlu khawatir lagi kalau HP akan jadi lemot saat membuka beberapa aplikasi secara bersamaan.

Baca juga artikel seputar Gadget atau artikel menarik lainnya dari Daniel Cahyadi.

ARTIKEL TERKAIT

7 HP RAM 4GB di Bawah 2 Juta Terbaik 2020, HP Kencang Gak Perlu Mahal!

13 HP Xiaomi Harga 1 Jutaan Terbaik & Terbaru 2021, Spek Ngebut!

Urutan Chipset Snapdragon Terbaik 2021 (Terendah ke Tertinggi)

7 Skandal Kontroversial di Dunia Smartphone Paling Menggemparkan

7 Chipset Terbaik di 2020 Menurut Skor AnTuTu, Masih Didominasi Apple!

7 HP Kentang yang Masih Layak Dibeli dan Dipakai di 2020, Beli Sekarang!

undefined
Kembali Keatas