Cara Uninstall Program Sampai ke Akarnya, Langsung Bersih Tak Berbekas!

Ditulis oleh Jaka - Senin, 15 April 2019, 13:00
Komputer kamu lambat? Mungkin itu karena kebanyakan sampah di dalam direktori maupun file registry. Hapus sisa-sisa program hingga bersih dengan cara Jaka yang satu ini, geng!

Jutaan program aplikasi dibuat dan disediakan untuk pengguna Windows, sehingga berbagai software pun kita instal di laptop kita.

Terkadang ada saja aplikasi yang setelah kita instal, ternyata jarang sekali kepakai sehingga hanya menghabiskan memori saja.

Masalahnya, beberapa program akan meninggalkan 'jejak' yang tertinggal ketika dihapus. Hal ini cukup memakan memori atau space yang lumayan di PC/Laptop kita.

Tapi tenang, Jaka punya solusinya buat kamu!

Cara Uninstall Program Hingga ke Akarnya

Cara manual untuk menghapus sebuah program di komputer adalah dengan memanfaatkan Control Panel yang ada di Windows.

Masalahnya, aplikasi bawaan dari Windows ini tidak bisa menghilangkan software secara bersih dan tuntas.

Akibatnya, direktori/registry yang tidak terpakai semakin menumpuk dan menyebabkan kinerja sistem semakin melambat.

ADVERTISEMENT

Nah, kali ini Jaka akan berbagi tips cara mudah uninstall program sampai ke akar-akarnya agar program tersebut tidak meninggalkan banyak file yang tidak berguna.

Gimana caranya? Caranya adalah dengan menggunakan aplikasi gratis bernama Revo Uninstaller.

Aplikasi ini memang diciptakan dengan tujuan untuk mempermudah kamu dalam uninstall program lebih bersih dan mendalam!

Tanpa banyak bicara lagi, berikut ini adalah langkah-langkah yang harus kamu lakukan:

Langkah 1 - Instal program Revo Uninstaller di laptop kamu

Hal pertama yang harus kamu lakukan adalah tentu saja memiliki software-nya terlebih dulu. Kamu cukup download melalui link di bawah ini, geng!

Revo Uninstaller 2019
Apps Productivity VS Revo Group
DOWNLOAD

Kalau sudah, kamu cukup melakukan instalasi software seperti biasa. Lalu buka Revo Uninstaller tersebut.

Langkah 2 - Buka Revo Uninstaller dan Pilih Software yang Ingin Dihapus

Setelah jendela Revo Uninstaller terbuka, akan ada daftar program yang telah terinstal di dalam komputer kita.

Nah, kamu bisa memilah-milah dulu nih, geng, mana yang kira-kira jarang kamu pakai. Mungkin sebagai bahan pertimbangan, kamu bisa mengurutkan sesuai ukuran.

Semakin besar ukuran sebuah software, tentu semakin besar memori laptop yang dikonsumsinya.

Jadi, kalau kamu punya software besar yang jarang kamu pakai, mending kamu hapus sekarang, geng!

Langkah 3 - Uninstall Software Seperti Biasa

Pada contoh kali ini, Jaka akan melakukan uninstall game Apex Legends yang ada di laptop Jaka.

Untuk melakukan uninstall pada program yang kita kehendaki, klik kanan kemudian pilih Uninstall atau klik dua kali pada program yang ingin dihapus.

Secara otomatis, akan muncul pemberitahuan bahwa kita akan menghapus software tersebut. Pilih 'Yes' dan ikutin tahap selanjutnya.

Langkah 4 - Lakukan Scanning Secara Mendalam

Apakah sudah selesai? Tentu saja belum. Proses sebelumnya sama dengan cara menggunakan Control Panel, geng!

Dengan menggunakan software Revo Uninstaller yang satu ini, kamu bisa melakukan scanning untuk melacak apakah masih ada berkas-berkas tersisa yang ditinggalkan.

Ada tiga mode yang bisa kamu pilih, yakni Safe, Moderate, dan Advance.

Jika kamu merasa takut kalau ada file-file penting yang masih kamu butuhkan, pilih Safe. Kalau kamu ingin melenyapkan semua file, pilih Advance.

Tapi kalau Jaka sendiri menyarankan untuk memilih yang tengah-tengah, yakni Moderate. Mode ini udah cukup bersih kok dalam membersihkan file-file yang tertinggal.

Setelah memilih mode scanning, kamu bisa tekan tombol Scan yang ada di sudut kanan bawah.

Nanti akan muncul file-file register yang tersisa seperti gambar di atas. Pilih Select All, lalu pilih Delete.

Tidak hanya file register, Revo juga akan menghapus folder-folder yang ditinggalkan oleh software yang baru saja kamu hapus.

Cara menghilangkannya sama dengan cara sebelumnya.

Selesai! Laptopmu telah bersih dari file-file yang tidak diinginkan.

Akhir Kata

Sebelumnya Jaka harus mengingatkan, geng, kalau menghapus file register itu harus berhati-hati karena bisa menyebabkan kerusakan sistem

Untungnya, Revo Uninstaller merupakan software yang sudah cukup canggih sehingga bisa mengetahui file register mana yang penting dan tidak penting.

Nah, dengan demikian kamu bisa meng-uninstall software di laptopmu sampai ke akar-akarnya, deh!

ARTIKEL TERKAIT

10 Aplikasi Download Terbaik Selain IDM Terbaru 2022, 10x Lebih Ngebut!

10 Software Enkripsi Gratis Terbaik Untuk PC/Laptop

10 Software Hacker untuk Melakukan Serangan DDoS

10 Software Recovery Data Terbaik 2021 | Bisa Kembalikan Data yang Terhapus!

4 Software Gratis untuk Mengembalikan Data yang Hilang

5 Jenis Software Ini WAJIB Kamu Install di PC Milikmu, Kalau Ngga....

undefined
Kembali Keatas