Cara Proteksi Hardisk External dengan Password| Data Aman!

Ditulis oleh Jaka - Jumat, 22 Pebruari 2019, 21:00
Data di hardisk external seringkali berisi hal-hal penting. Nah, Jaka mau kasih tahu cara proteksi hardisk external dengan password agar data kamu aman.

Kamu punya hardisk external gak geng? Hayo dibuat nyimpen apa? Kebanyakan hardisk digunakan untuk menyimpan koleksi seperti film, anime terbaik, maupun hal-hal penting lainnya.

Terkadang terdapat file-file bersifat rahasia yang tidak boleh diketahui orang lain. Nah, kalau ada orang iseng ngecek hardisk kita gimana dong? Dikasih proteksi dong!

Oleh karena itu, kali ini Jaka mau bagi-bagi cara proteksi hardisk external dengan password agar data-data kamu aman terkendali!

Cara Proteksi Hardisk External dengan Password

Kehadiran hardisk external pada kehidupan kita membawa banyak banget manfaat. Kita jadi bisa membawa file kita dengan lebih fleksibel sehingga bisa digunakan di mana pun dan kapan pun.

Tentu kita ingin data-data yang kita miliki aman dong geng. Ada beberapa cara geng yang bisa kamu lakukan untuk memberi hardisk-mu sebuah password pengaman.

Pada tulisan kali ini, Jaka akan kasih kamu lima cara yang berbeda. Apa saja?

1. Dengan Aplikasi Bawaan Hardisk

Beberapa hardisk external seperti Sony, Western Digital, atau SanDisk sudah menyediakan fitur untuk mengunci hardisk dengan autentikasi password.

ADVERTISEMENT

Akan tetapi, kebanyakan hardisk belum memiliki fitur ini, sehingga kamu harus menginstal aplikasi tambahan agar bisa memberikan proteksi keamanan terhadap hardisk-mu.

2. Dengan Menggunakan StorageCrypt

Aplikasi pertama yang akan Jaka rekomendasikan untuk kamu adalah StorageCrypt. Kamu bisa mengunduhnya di sini!

Cara menggunakannya akan Jaka jelaskan di bawah ini:

Jika kamu ingin menghilangkan password pada hardisk external-mu, ada beberapa hal yang harus kamu lakukan. Pertama, kamu harus mencari file bernama SClite.exe di dalam folder SClite.

Jalankan aplikasi tersebut dan masukkan password. Klik Decrypt untuk menghilangkan password.

3. Dengan Menggunakan USB Copy Protection

Cara lain untuk memberi password pada hardisk external-mu adalah dengan menggunakan aplikasi USB Copy Protection.

Aplikasi ini mirip dengan aplikasi sebelumnya, hanya saja USB Copy Protection bisa menyediakan akses user bertingkat sesuai dengan kebutuhan.

Untuk cara memberi passwordnya sendiri akan Jaka jelasin di bawah ini ya geng:

Jika kamu ingin menghilangkan password, kamu cukup masuk ke dalam aplikasi ini dan login dengan akun admin. Klik menu Manage pada File dan pilih Complete Unprotect.

Akhir Kata

Jadi itu geng beberapa cara untuk memberi proteksi keamanan hardisk external-mu dengan menggunakan password. Dengan ini, data-datamu akan aman deh dari pembajakan!

Baca juga artikel seputar Hardisk atau artikel menarik lainnya dari Fanandi Ratriansyah

ARTIKEL TERKAIT

7 Cara Memperbaiki Keyboard Laptop Tidak Berfungsi | Bisa Normal Lagi!

Cara Pakai Bigo Live Connector Buat Live Streaming di PC!

10 Anti Virus Terbaik untuk PC dan Laptop, Dijamin Gratis dan Bikin Bersih!

Ini Dia 3 Laptop Dengan GPU RTX Tercanggih

Cara Cepat Mengaktifkan Bluetooth di Laptop (100% Works)

undefined
Kembali Keatas