Cara Menggunakan Discord PC & HP, Bisa Tambah Musik!

Ditulis oleh Jaka - Senin, 04 Januari 2021, 17:30
Cara menggunakan Discord bisa mendukung komunikasi saat main game bareng dengan teman. Begini nih cara menggunakan Discord di PC & Android!

Cara menggunakan Discord harus diketahui oleh para gamer sejati, loh! Kamu juga pasti sudah nggak asing lagi dong dengan aplikasi satu ini?

Buat yang belum tahu apa itu Discord, Discord adalah aplikasi layanan VoIP yang dirancang khusus untuk komunitas gamer untuk berkomunikasi dengan sesama gamer secara mudah dan gratis.

Meskipun biasanya di aplikasi game itu sendiri sudah memiliki fitur voice chat, tapi nyatanya banyak yang kualitasnya kurang bagus atau bahkan delay.

Oleh karena itu, banyak para gamer yang memilih menggunakan aplikasi pihak ketiga seperti aplikasi Discord untuk berkomunikasi dengan sesama gamer lain saat mabar.

Tertarik mencobanya? Mending simak dulu pembahasan mengenai cara menggunakan Discord selengkapnya berikut ini!

Cara Menggunakan Discord di PC & HP

Nah, buat kamu yang penasaran dengan fitur-fitur yang ditawarkan oleh aplikasi Discord tapi belum paham mengenai cara penggunaannya, tenang saja, geng!

Soalnya, di artikel kali ini Jaka akan mengupas tuntas mengenai cara memakai Discord mulai dari register akun hingga menikmati fitur-fitur di dalamnya.

ADVERTISEMENT

Bagi kamu yang mencari cara menggunakan Discord PC, kamu juga bisa ikuti cara-cara yang Jaka kasih di bawah ini karena pada dasarnya baik Discord untuk Android ataupun PC memiliki tampilan yang cukup mirip.

Daripada kebanyakan basa-basi, mending langsung saja simak tutorial cara pakai Discord berikut ini, geng!

Cara Mendaftar Akun Discord

Sebelum bisa menikmati semua fitur-fitur menarik yang disediakan oleh aplikasi satu ini, tentunya kamu harus mendaftar akun Discord terlebih dahulu, geng.

Untuk mendaftar akun Discord, kamu bisa ikuti langkah-langkah yang Jaka kasih berikut ini.

  1. Download aplikasi Discord di HP Android atau PC.
Discord - Aplikasi Chatting 6.1.0
Apps Social & Messaging Discord Inc.
DOWNLOAD
  1. Jika sudah berhasil, buka aplikasinya.

  2. Kamu pilih tombol register untuk mulai mendaftar akun Discord.

  3. Isi kolom username, email, dan password. Setelah itu, kamu ketuk tombol 'Create an account'.

Sumber foto: JalanTikus (Kamu harus register akun terlebih dahulu agar bisa login Discord).
  1. Jika proses register berhasil, maka kamu akan dibawa ke halaman utama aplikasi Discord seperti berikut ini.

Cara Buat Grup atau Server Discord

Hampir mirip dengan aplikasi chatting, di aplikasi Discord ini kamu juga bisa membuat grup atau biasa disebut sebagai server untuk berkomunikasi dengan tim mabar kamu.

Cara menggunakan Discord PUBG Mobile maupun game lainnya yang harus kamu lakukan sekarang adalah membuat server Discord, langkah-langkahnya seperti berikut ini:

  1. Ketuk pada menu ikon 'Discord'.

  2. Pilih ikon tambah (+) untuk mulai membuat server. Kemudian pilih opsi 'create a server'.

  1. Isi nama server yang akan dibuat beserta foto profil, lalu kamu pilih tombol 'Create Server'
Sumber foto: JalanTikus (Kamu bisa ikuti langkah ini untuk cara memakai Discord di PC).
  1. Ketuk tombol 'Share Link' untuk membagikan link server Discord yang sudah dibuat kepada teman-teman via media sosial, SMS, atau lainnya.
  1. Nantinya tampilan server Discord yang sudah kamu buat akan seperti berikut.

Cara Gabung Grup atau Server Discord

Jika sebelumnya Jaka sudah memberi tahu cara untuk membuat server Discord, lalu bagaimana, sih, cara join Discord yang dibuat oleh orang lain?

Nah, di aplikasi Discord ini kamu juga bisa bergabung ke server Discord teman, YouTuber gaming, atau bahkan server official sebuah game seperti PUBG.

Oh iya, tapi sebelum bergabung ke server tersebut, kamu harus punya link server Discord-nya terlebih dahulu, ya.

Jika sudah punya linknya, kamu bisa ikuti langkah-langkah berikut ini, geng.

  1. Ketuk pada menu ikon 'Discord'.

  2. Pilih menu ikon tambah (+) kemudian pilih opsi 'Join a server'.

  1. Masukkan link server Discord yang kamu punya ke kolom yang telah disediakan.

  2. Pilih tombol 'Join Server'.

  1. Selanjutnya layar akan menampilkan nama server Discord yang ingin kamu ikuti. Di tahap ini kamu pilih tombol 'Accept Invite'.

Jika sudah, maka halaman server Discord yang kamu ikuti akan secara otomatis terbuka dan kamu berhasil join, deh.

Cara Melakukan Voice Discord

Saat mabar game seperti PUBG, tentunya komunikasi jadi hal utama yang akan membawa tim kamu kepada kemenangan, kan?

Nah, fitur voice chat di aplikasi Discord ini bisa kamu manfaatkan untuk terus terhubung dan berkomunikasi dengan tim mabar, geng.

Untuk cara menggunakan Discord saat bermain game menggunakan fasilitas voice chat, kamu bisa ikuti langkah-langkah dari Jaka berikut ini.

  1. Pilih server Discord yang ingin kamu gunakan fitur voice chat-nya.
  1. Di bagian voice channels, kamu pilih general.

  2. Jika di server tersebut ada user lain yang juga terhubung dengan voice chat, maka akan muncul di bagian bawah seperti di gambar berikut.

  1. Kamu pilih tombol 'connect to voice' untuk mulai melakukan voice chat dengan tim mabar kamu.
Sumber foto: JalanTikus (Jangan lupa ketuk tombol Connect to voice untuk dapat join voice Discord).

Di tahap ini kamu sudah bisa berkomunikasi dengan anggota di server Discord yang kamu pilih. Nantinya tampilan layar akan seperti gambar di atas.

Sementara cara video call di Discord seperti saat menggunakan aplikasi video call, kamu cukup mengetuk ikon 'Video' di pojok kiri bawah.

Sementara jika kamu mengakses Discord lewat PC, kamu bisa mengaktifkan fitur 'Noise Supression powered by Krisp' untuk cara agar suara Discord jernih.

Cara Chatting di Discord

Selain fitur voice chat, cara menggunakan Discord di iPhone, Android, maupun PC juga memungkinkanmu untuk chatting dengan anggota lain, mirip seperti fungsi grup di aplikasi WhatsApp.

Sebenarnya, cara reply chat di Discord hampir sama dengan ketika kamu menggunakan fitur voice chat, geng.

Hanya saja di langkah ke-2 kamu pilih opsi #general di menu text channel. Selanjutnya kamu sudah bisa mulai chatting deh, geng.

Tampilan chatting di aplikasi Discord nantinya akan seperti berikut.

Tidak hanya bernama #general, pemilik server bisa sesuka hati mengubah, menambah, ataupun menghapus baik nama text channel maupun voice channel yang tersedia pada sebuah server.

Cara Menggunakan Overlay di Discord

Pastinya bakal ribet banget dong kalau kamu harus bolak balik buka aplikasi game terus pindah lagi ke Discord buat berkomunikasi dengan pemain lain?

Untungnya Discord menawarkan fitur bernama overlay yang memungkinkanmu untuk menampilkan kotak dialog chat Discord pada game yang dimainkan, misalnya Free Fire, Mobile Legends, dan lainnya.

Kotak dialog chat ini sama sekali nggak menghalangi pandangan kamu karena tampil dengan transparansi yang rendah, makanya disebut dengan overlay.

Untuk menikmati fitur ini, kamu bisa ikuti langkah-langkah cara menampilkan overlay Discord di PC dari Jaka berikut ini.

  1. Buka halaman Settings Discord dengan meng-klik ikon gear di samping nama profil kamu.

  1. Cari dan pilih menu 'Overlay'. Setelah itu, aktifkan toggle 'Enable in-game overlay'.

Sumber foto: JalanTikus (Aktifkan toggle Enable in-game overlay untuk cara menampilkan overlay Discord).

Note:

Jangan lupa juga untuk mengingat _hotkey overlay_ yang ada di sebelahnya. Ini berfungsi sebagai pintasan keyboard untuk memunculkan overlay Discord saat sedang bermain game.

  1. Aktifkan fitur overlay di setiap game yang kamu miliki dengan mengklik menu 'Game Activity'.

  2. Klik ikon toggle overlay pada game yang ingin dimainkan hingga statusnya berubah menjadi ON.

Jika game yang ingin dimainkan nggak muncul, kamu bisa klik tulisan 'Add It!' atau untuk lebih jelasnya kamu bisa browsing di internet tentang cara menambahkan game di Discord.

Cara Menambahkan Musik di Discord

Agar lebih seru, ternyata kamu juga bisa mencoba cara menggunakan Discord musik alias menambahkan lagu kesukaanmu ke dalam server.

Pada tahap ini, Jaka akan menggunakan situs Hydra Bot. Untuk cara menggunakan Bot Hydra di Discord selengkapnya, silakan cek tutorial berikut.

  1. Akses situs Hydra Bot pada link https://top.gg/bot/hydra melalui aplikasi browser di HP maupun PC kamu.

  2. Setelah terbuka, tekan tombol Invite.

  1. Login ke akun Discord milikmu.
  1. Pada tab Add to Bot, silakan pilih server mana yang ingin kamu tambahkan.

Note:

Pastikan kamu sudah memiliki server Discord dan masuk ke Voice Channel sebelum melakukan tahap ini. Agar kamu bisa menambahkan musik ke dalam server yang diinginkan.

  1. Jika berhasil, kamu akan melihat gambar seperti di bawah ini.
  1. Buka server Discord yang sudah kamu pilih tadi. Kamu akan melihat pesan Hydra Bot yang menunjukan bahwa Bot sudah berhasil digunakan.
  1. Ketikkan pesan ".play, judul lagu, dan nama penyanyi". Contohnya ".play Skinbone 100 Miles". Kamu juga bisa memutar lagu barat terbaru.

  2. Tekan Enter dan tunggu konfirmasi. Jika berhasil, musik akan diputar otomatis seperti pada gambar di bawah ini.

Aplikasi Discord ini bisa kamu download dan gunakan secara cuma-cuma alias gratis, geng.

Tapi, jika punya budget khusus, kamu juga bisa melakukan upgrade ke akun Discord premium atau biasa disebut Discord Nitro, lho.

Discord Nitro ini menawarkan beberapa kelebihan seperti pilihan emoji yang lebih beragam, tag username yang dapat diubah sesuka hati, bahkan kamu bisa bermain game di aplikasi ini, lho.

Cara Share Screen Discord

Tidak kalah dengan aplikasi chatting seperti WhatsApp atau bahkan aplikasi video conference seperti Zoom, Discord juga memungkinkan kamu untuk melakukan share screen kepada user lain di server, lho!

Dengan begitu, buat kamu yang butuh arahan seseorang untuk memperbaiki masalah di HP atau laptop, fitur share screen ini tentunya akan sangat memudahkan dan membantu.

Bagaimana caranya? Yuk, simak langkah-langkahnya di bawah ini:

  1. Buka server Discord yang kamu inginkan.

  2. Ketuk pada bagian 'Voice Channels'. Lalu, pilih tombol 'Join Voice'.

  1. Pilih menu ikon share screen Discord, kemudian kamu tinggal berpindah ke tampilan atau bahkan aplikasi lain yang diinginkan.

Note:

Untuk pengguna Discord di PC, kamu akan langsung menemukan menu ikon Share Screen di bagian bawahnya tanpa perlu menekan tombol 'Join Voice'.

Sampai di tahap ini, kamu pun sudah berhasil melakukan share screen Discord. Nah, untuk user lain yang ingin melihat tampilan share screen kamu, caranya tinggal ikuti langkah berikut:

  1. Buka server Discord yang sama dengan seseorang yang sedang melakukan share screen.

  2. Pada bagian Voice Channels, kamu ketuk user yang sedang melakukan share screen (ada tanda live).

  3. Kamu pilih tombol 'Join Stream' untuk melihatnya. Selesai.

Macam-Macam Perintah Discord Paling Bermanfaat

Menawarkan banyak sekali fitur keren di dalamnya, ternyata Discord juga memiliki kode-kode perintah khusus yang memungkinkan kamu untuk mengakses suatu fitur secara lebih praktis, lho!

Sekilas, kode perintah Discrod ini mungkin bisa dibilang agak mirip seperti perintah CMD yang ada di komputer atau laptop kamu. Lalu, apa saja ya kode perintah Discord yang wajib kamu ketahui?

Yuk, simak daftar selengkapnya di bawah ini!

Akhir Kata

Nah, itulah beberapa cara menggunakan Discord di PC dan HP, geng. Buat kamu yang doyan gaming, pokoknya wajib banget buat install aplikasi yang satu ini.

Bukan karena fitur-fiturnya saja yang sangat membantu kamu sebagai seorang gamer, tapi juga di aplikasi Discord ini terdapat beberapa server official dari game-game seperti PUBG dan lain-lain.

Baca juga artikel seputar Aplikasi menarik lainnya dari Shelda Audita.

ARTIKEL TERKAIT

Kode Cheat GTA San Andreas PS2, PS3, & PC Bahasa Indonesia Terlengkap 2022

Kumpulan Cheat The Sims 4 PC, XBOX, & PS4 Terlengkap 2021 | 100% Works!

Kumpulan Situs Download Game PS2 ISO Gratis & Emulator-nya, Lengkap!

20+ Game Android Terbaik 2022 + Link Download, Gak Kalah Sama Game Konsol!

Rekomendasi Emulator PS2 untuk Android & PC, Paling Ringan & Terbaik di Kelasnya

20+ Game Online PC Terbaik & Ringan Wajib Coba 2021

undefined
Kembali Keatas