Cara Ganti Password Gmail yang Lupa di HP & Laptop, Gak Perlu Bikin Email Baru!

Ditulis oleh Jaka - Senin, 30 November 2020, 14:00
Cara mengganti password Gmail di HP dan laptop ternyata gampang banget! Berikut tutorial lengkap buat kamu yang mau ganti password Gmail.

Cara mengganti password Gmail sebenarnya bukanlah suatu hal yang sulit dilakukan, namun sayangnya seringkali dilupakan para pengguna. Kamu termasuk salah satunya?

Padahal, mengganti password Gmail secara berkala memiliki banyak keuntungan lho, geng. Selain untuk mencegah dari serangan hacker, ganti kata sandi baru juga dapat menjaga keamanan informasi akun Gmail kamu.

Tapi, kira-kira bagaimana, ya, cara mengganti password Gmail di HP dan laptop? Buat kamu yang belum tahu caranya, kali ini Jaka akan membahasnya secara lengkap khusus buat kamu.

Yuk, simak tutorial selengkapnya di bawah ini!

Kumpulan Cara Mengganti Password Gmail di HP & Laptop Terbaru 2020

Nggak jauh berbeda dari cara membuat email di HP atau laptop, cara mengganti password Gmail yang lupa pun sebenarnya gampang banget untuk dilakukan.

Kamu nggak perlu aplikasi tambahan khusus, karena semuanya hanya dilakukan lewat menu pengaturan akun Gmail saja.

Daripada penasaran, berikut sudah Jaka siapkan tutorial cara ubah kata sandi Gmail di HP dan laptop terbaru 2020 selengkapnya.

ADVERTISEMENT

Ada juga tutorial cara ganti password Gmail di HP yang lupa jika kamu sedang mengalami masalah ini. Check it out!

1. Cara Ubah Password Gmail di HP

Nggak cuma trik mengubah password WiFi saja yang bisa dilakukan lewat HP, geng. Soalnya, kamu juga bisa memanfaatkan benda canggih satu ini untuk mengubah kata sandi Gmail.

Mengenai caranya pun nggak lebih sulit dari cara ganti password Instagram atau semacamnya, lho.

Penasaran? Berikut adalah langkah-langkah cara ganti password Gmail di HP yang lupa selengkapnya.

  1. Dari aplikasi Gmail di HP Android atau iOS milikmu, login ke akun Gmail yang ingin diubah password-nya.
  1. Setelah berhasil login akun, ketuk ikon menu burger di pojok kiri atas lalu pilih 'Settings'.
  1. Pilih akun Gmail yang password-nya ingin kamu ubah jika kamu memiliki lebih dari 1 akun.
  1. Pilih menu 'Manage your Google Account'. Setelah itu, pilih menu 'Personal info'.
  1. Di halaman Personal info, pilih 'Password' dan lakukan login akun lagi untuk memastikan bahwa itu kamu.

  2. Di sini, kamu hanya perlu memasukkan kata sandi akun Gmail saja. Jika sudah, pilih tombol 'Berikutnya'.

  1. Masukkan password Gmail yang baru sebanyak 2 kali untuk konfirmasi. Selanjutnya, tekan tombol 'Change Password' untuk menyelesaikan cara ganti kata sandi baru Gmail.

Oh ya, langkah-langkah di atas juga bisa dilakukan di merek atau tipe HP apapun termasuk buat kamu yang mencari cara mengganti password Gmail di HP vivo, geng.

Gampang banget, kan? Sekarang akun Gmail kamu pun bakal lebih aman dari ancaman hacker yang sudah mengincar akun-mu deh.

2. Cara Ganti Password Gmail di Laptop

Lebih sering menghabiskan waktu di depan monitor laptop dibandingkan HP? Tenang, karena kamu juga tentunya bisa melakukan cara ubah kata sandi Gmail di laptop.

Cara mengganti password Gmail di laptop sendiri sebenarnya hampir mirip dengan ketika kamu melakukannya di HP, tapi untuk lebih jelasnya kamu bisa simak langkah-langkah berikut.

  1. Login akun Gmail kamu.
  1. Klik ikon profile-mu dan pilih opsi 'Kelola Akun Google Anda'.
  1. Pilih menu 'Info Pribadi' untuk lanjut ke cara mengganti password Gmail di laptop selanjutnya.
  1. Klik opsi 'Sandi' untuk mulai ganti kata sandi baru.
  1. Sama seperti cara mengganti password Gmail lewat HP, di tahap ini kamu juga perlu melakukan login akun Gmail kembali sebagai langkah verifikasi, geng.

  2. Cukup masukkan password Gmail saja lalu klik tombol 'Berikutnya'.

  1. Masukkan kata sandi Gmail baru yang akan digunakan sebanyak 2 kali untuk konfirmasi. Jika sudah, klik tombol 'Ubah Sandi'.

3. Cara Mengganti Password Gmail yang Lupa

Nah, jika dua cara sebelumnya dikhususkan buat kamu yang masih ingat dengan password lama akun Gmail, sekarang Jaka juga akan membahas cara mengganti password Gmail yang lupa, geng.

Mungkin masih banyak dari kamu yang akhirnya terpaksa membuat akun Gmail baru gara-gara lupa password, kan? Nah, padahal kamu nggak perlu melakukan itu karena ada trik untuk mengatasinya.

Penasaran? Berikut adalah langkah-langkah cara ganti password Gmail di HP yang lupa. Disimak baik-baik, ya!

  1. Buka akun Gmail tersebut dari aplikasi Gmail di HP. Setelah itu, ketuk ikon profile-mu dan pilih opsi 'Manage your Google Account'.
  1. Buka menu 'Personal info' dan pilih opsi 'Password'.
  1. Sama seperti trik yang biasa digunakan untuk mengetahui password Facebook yang lupa, di tahap ini kamu pilih opsi 'Lupa sandi?'.
  1. Di halaman pemulihan ini, jika kamu benar-benar nggak ingat password lama Gmail milikmu, kamu bisa mengatasinya dengan memilih opsi 'Coba cara lain'.
  1. Opsi pemulihan bakal muncul, di antaranya kunci layar, verifikasi HP, mengirimkan kode verifikasi lewat email, serta mengirimkan kode verifikasi lewat SMS atau telepon.
  1. Sebagai contoh, di sini Jaka akan menggunakan opsi pemulihan akun dengan cara mengirimkan kode verifikasi lewat SMS, ya, geng.

  2. Setelah memilih opsi tersebut, kamu akan mendapatkan SMS yang berisi kode verifikasi Google. Copy kode verifikasi tersebut ke kolom yang tersedia, lalu tekan tombol 'Berikutnya'.

  1. Masukkan kata sandi baru sebanyak 2 kali lalu tekan tombol 'Simpan sandi' untuk menyelesaikan proses cara mengganti password Gmail yang lupa.

Oh ya, trik ini juga sebenarnya biasa dimanfaatkan oleh mereka yang mencari cara mengganti password Gmail orang lain, tapi Jaka nggak sarankan kamu melakukan ini, ya!

Kalau kamu ingin tahu cara ganti password Gmail yang lupa lainnya, kamu bisa baca artikel Jaka berikut: Cara Mengatasi Lupa Password Gmail.

Lupa Password Gmail Sendiri? Begini 3 Cara Mudah Mengatasinya
Pernah lupa sama password akun Gmail di HP Android kamu guys? Tenang saja kamu masih bisa mengembalikannya dengan langkah mudah seperti ini.
LIHAT ARTIKEL

Akhir Kata

Nah, itu dia cara mengganti password Gmail serta cara ganti password Gmail di HP yang lupa dari Jaka kali ini, geng.

Nggak lebih susah dari cara melihat password Gmail sendiri, kan? Nah, sekarang kamu tinggal praktikkan sendiri di akun Gmail milikmu deh!

Semoga membantu dan sampai jumpa di artikel Jaka berikutnya!

Baca juga artikel seputar Tech Hack atau artikel menarik lainnya dari Shelda Audita

ARTIKEL TERKAIT

Cara Membuat Watermark di Word | Nggak Ribet! Cocok Buat Skripsi

4 Cara Mengganti Password Wifi Semua Modem, Indihome, dan ISP Lain Terbaru & Lengkap!

Cara Menggunakan Font IG Story Terbaru 2020 | Simpel & Mudah!

Cara Hack Facebook Orang Lain Terbaru 2022 + Tips untuk Mencegahnya!

Cara Mengatasi Limit Google Drive, Mudah dan Download Sepuasnya!

Layar Laptop Blank Hitam? Ini Penyebab & Cara Mengatasinya!

cara menggcara
undefined
Kembali Keatas