Cara Memindahkan File dari HP ke Laptop, Gak Perlu Memory Card!

Ditulis oleh Jaka - Minggu, 05 April 2020, 21:00
Pengen kirim data dari HP kamu ke laptop tapi bingung? Nggak usah khawatir, berikut adalah cara memindahkan file dari HP ke laptop untuk Android dan iPhone

Kamu setuju, kan, kalau handphone di era sekarang itu serba bisa? Mau ngapain saja sudah tersedia aplikasi dan fiturnya.

Karena serba bisa, terkadang ada beberapa file yang butuh kita pindahkan dari handphone ke laptop atau sebaliknya, seperti foto ataupun tugas sekolah.

Untuk kamu yang enggak tahu cara memindahkan file dari HP ke laptop, kali ini Jaka mau kasih tutorialnya secara lengkap, geng!

Cara Memindahkan File dari HP Android ke Laptop

Sebenarnya, sih, cara transfer file dari HP ke laptop dan cara memindahkan file dari laptop ke HP memiliki langkah yang sama, hanya saja prosesnya dibalik.

Pertama-tama, Jaka ingin kasih tahu kamu cara memindahkan data dari HP ke laptop untuk Android nih, geng. Jaka akan kasih beberapa alternatif cara yang berbeda-beda.

1. Dengan Kabel USB

Cara yang paling mudah adalah dengan menggunakan kabel USB. Masing-masing handphone bisa berbeda istilahnya, namun inti caranya sama kok, geng!

Sumber foto: RecoveryAndroid
Sumber foto: AndroidPIT

2. Dengan Bluetooth

Lantas bagaimana jika kita tidak punya kabel data USB? Masih ada opsi lainnya kok, geng! Contohnya, memanfaatkan fitur Bluetooth yang ada pada handphone dan laptop.

Sumber foto: Lifewire
Sumber foto: Alphr

3. Dengan Menggunakan Aplikasi Via Wi-Fi

Bagaimana jika laptop kita tidak memiliki Bluetooth? Kamu bisa menggunakan beberapa aplikasi kok, untuk memindahkan file dari HP ke laptop.

Aplikasi-aplikasi ini memanfaatkan jaringan Wi-Fi agar bisa menghubungkan handphone kamu dengan laptop. Salah satu aplikasi yang paling populer adalah ShareIt.

ShareIt for Windows 4.0.6.177
Apps
DOWNLOAD

Jaka sudah pernah membahas secara lengkap bagaimana transfer menggunakan aplikasi ini pada artikel sebelumnya. Langsung aja baca di sini!

Kalau kamu mencari aplikasi lain, Jaka juga punya kok rekomendasi lainnya. Kamu bisa langsung cek melalui artikel Jaka yang satu ini!

4. Dengan Menggunakan Aplikasi Cloud

Selain aplikasi-aplikasi di atas, kamu juga bisa memanfaatkan aplikasi cloud seperti Google Drive ataupun Dropbox.

Di sini, Jaka akan akan memberikan contoh dengan menggunakan Google Drive.

Cara Memindahkan File dari iPhone ke Laptop

Selanjutnya Jaka akan kasih tahu gimana cara memindahkan file dari iPhone ke laptop kamu, geng!

iPhone tidak terlalu kompatibel dengan laptop non-Mac, sehingga kamu wajib tahu cara-cara lain yang bisa kamu gunakan untuk memindahkan file dari iPhone ke laptop.

1. Dengan iCloud

Cara yang paling mudah adalah dengan menggunakan iCloud. iCloud memberimu ruang penyimpanan hingga 5GB secara cuma-cuma.

Salah satu kelebihan dari menggunakan iCloud ini adalah sinkronisasi datanya yang selalu up to date.

iCLoud for Windows 2019
Apps Utilities
DOWNLOAD
Sumber foto: Apple Support

2. Dengan iTunes

Cara selanjutnya adalah dengan menggunakan aplikasi iTunes milik Apple. Jaka udah nyiapin link download aplikasinya di bawah ini ya, geng!

iTunes 12.1.3.6
Apps Video & Audio Apple Inc
DOWNLOAD
Sumber foto: Apple Support
Sumber foto: Apple Support

3. Dengan Menggunakan Aplikasi Chatting

Cara ini sebenarnya juga bisa digunakan untuk handphone Android. Kamu bisa menggunakan aplikasi chatting seperti Telegram, WhatsApp, ataupun Line.

Syaratnya, kamu harus memiliki aplikasi desktopnya terlebih dahulu. Jaka juga anjurin agar kamu menggunakan dua nomor yang berbeda, satu untuk handphonemu dan satu untuk aplikasi desktop.

Jika sudah, maka kamu tinggal mengirim file seperti biasa, lalu tinggal didownload di laptop deh!

Akhir Kata

Demikian artikel Jaka mengenai cara memindahkan file dari HP ke Laptop untuk Android dan iPhone. Semoga artikel ini dapat membantu kamu ya, geng.

Jangan lupa tinggalkan jejak berupa komentar di kolom yang telah tersedia. Sampai jumpa lagi di kesempatan berikutnya!

Baca juga artikel seputar Transfer File atau artikel menarik lainnya dari Fanandi Ratriansyah

ARTIKEL TERKAIT

Cara Menghapus File & Folder yang Tidak Bisa Dihapus (Windows & Android)

Cara Menggunakan WhatsApp Web di Laptop & HP, Chatting Makin Mudah Anti Ribet!

Cara Meningkatkan Kualitas Audio dan Volume di HP Android

Cara Melihat Status WhatsApp Tanpa Ketahuan | Buat Stalking!

Cara Mengganti Nomor WA Tanpa Menghapus Chat, Kontak, & Grup | Gampang!

5 Cara Mudah Menghemat Kuota Untuk Kamu yang Kecanduan Media Sosial

undefined
Kembali Keatas