7 Aplikasi Podcast Terbaik 2020, Bisa Denger & Buat Podcast Langsung!

Ditulis oleh Jaka - Rabu, 01 April 2020, 19:30
Bingung mau dengerin podcast di mana? Jaka punya aplikasi podcast terbaik bahasa Indonesia, bisa dengerin podcast gratis dan edit langsung di aplikasinya.

Sadar nggak sih, belakangan ini tren podcast tengah naik daun di kalangan anak muda di Indonesia?

Banyak juga para influencer hingga YouTuber mulai mencoba platform ini. Sebut saja nama-nama populer seperti Raditya Dika atau Deddy Corbuzier, geng.

Nah, podcast sendiri biasanya kamu dengarkan dalam format audio atau video, yang sekilas mirip seperti radio di mana ada dua orang atau lebih yang berbicara mengenai suatu topik.

Buat kamu yang mau mendengarkan podcast gratis dalam bahasa Indonesia, berikut Jaka punya rekomendasi aplikasi podcast terbaik 2020 yang wajib kamu coba.

Kumpulan Aplikasi Podcast Gratis Terbaik, Bisa Dengerin Podcast Indonesia dan Luar Negeri!

Sebelum masuk ke bahasan utama, mungkin sebagian dari kamu masih penasaran mengenai apa itu podcast dan bagaimana asal usulnya, kan?

Sumber foto: mediatel.co.uk (Asal muasal podcast adalah singkatan iPod broadcast yang pertama kali hadir 2003 lalu.)

Secara singkat, podcast dapat diartikan sebagai siaran tematis dan episodik yang mana pendengarnya bisa berlangganan dan mendapatkan pemberitahuan apabila ada episode baru.

Jadi poin utama podcast adalah siaran tematik yang terdiri dari beberapa episode dan pendengar bisa berlangganan, geng.

ADVERTISEMENT

Makanya saat ini podcast juga datang dari berbagai kategori, misalnya podcast hiburan, podcast horror, podcast motivasi, podcast sepak bola, dan masih banyak tema lainnya.

Jadi jangan lupa buat langganan siaran favorit kamu dalam aplikasi podcast terbaik seperti di bawah ini, geng!

1. Anchor

Rekomendasi aplikasi podcast yang pertama datang dari Anchor, geng. Aplikasi ini punya banyak fitur yang membantu kamu, terutama masalah editing podcast.

Aplikasi bikin podcast ini sangat membantu dalam proses perekaman suara, editing, memasukkan bumper audio, dan berbagai hal lainnya.

Jika kamu mau mempublikasikan podcast, Anchor juga secara otomatis membuat RSS Feed yang langsung menyebarkannya ke berbagai platform lain, seperti Spotify, Google Podcast, dan lainnya.

Oh ya, banyak orang juga mengatakan kalau Anchor bisa diandalkan jadi aplikasi podcast yang menghasilkan uang. Hal ini karena adanya fitur monetisasi dan analisis data di dalamnya, lho.

Detail Anchor
Developer Spotify Ltd.
OS Minimal Android 5.0 ke atas
Ukuran 19MB
Download 1.000.000 ke atas
Rating 4.4/5 (Google Play)

Download Anchor di sini:

Anchor - Make Your Own Podcast 3.2.1
Apps Productivity
DOWNLOAD

2. Spotify (Aplikasi Podcast Indonesia Terbaik)

Siapa yang masih bisa menyangkal kalau Spotify merupakan aplikasi streaming musik online terbaik hingga saat ini, geng.

Nah, lewat Spotify pun kamu bisa mendengarkan podcast orang lain secara gratis tanpa perlu berlangganan. Biarpun kamu juga bisa pakai Spotify Premium biar bebas iklan, sih.

Spotify sendiri punya jutaan pengguna dari seluruh dunia. Kamu bisa dengerin podcast Indonesia populer, seperti Podcast Raditya Dika (PORD), Do You See What I See?, atau Rapot.

Aplikasi podcast Indonesia ini sudah banyak cukup dikenal, sehingga worth it tampaknya buat kamu mulai siaran kamu di sini deh!

Detail Spotify - Musik dan Podcast
Developer Spotify Ltd.
OS Minimal Bervariasi berdasarkan perangkat
Ukuran Bervariasi berdasarkan perangkat
Download 500.000.000 ke atas
Rating 4.6/5 (Google Play)

Download Spotify di sini:

Spotify Latest Version
Apps Video & Audio Spotify
DOWNLOAD

3. Google Podcast

Kemudian ada aplikasi podcast Android yang datang dari pengembangnya langsung, yakni Google Podcast yang bisa terintegritas langsung dengan smartphone berbasis Android.

Google Podcast bisa jadi alternatif dan fungsinya tergolong esensial, seperti mempercepat durasi podcast hingga mute beberapa segmen jika diperlukan.

Selain melalui aplikasi Google Podcast, pada smartphone Android pun kamu bisa memanfaat Google Play Music atau YouTube untuk mencari dan mendengar podcast pilihan.

Oh ya, Google Podcast sendiri bisa kamu langsung dengarkan melalui browser Google Chrome. Jadi kamu nggak perlu repot-repot pasang aplikasi tambahan nih!

Detail Google Podcast: Temukan Podcast Gratis & Populer
Developer Google LLC
OS Minimal Bervariasi berdasarkan perangkat
Ukuran Bervariasi berdasarkan perangkat
Download 10.000.000 ke atas
Rating 4.5/5 (Google Play)

Download Google Podcast di sini:

Google Podcast (Android) via Google Play Store

Aplikasi Podcast Gratis Lainnya...

4. SoundCloud

Buat kamu yang mau dengerin podcast di mana saja dan kapan saja, ada juga SoundCloud yang bisa dibilang platform berbagi audio yang sudah cukup lama dan masih populer hingga sekarang.

Kamu pasti kenal banget sama SoundCloud, apalagi yang dulunya suka nge-share rekaman cover lagu di sini deh. Hehehe...

Untuk menggunakan SoundCloud untuk podcast, bahkan kamu nggak perlu mengeluarkan sepeser pun untuk mendengarkan dan bahkan mempublikasikan podcast di sini.

User interface yang ditawarkan cukup nyaman digunakan, bahkan memungkinkan kamu mendengarkan secara offline dengan mengunduh file SoundCloud, geng.

Detail SoundCloud - Musik & Audio
Developer SoundCloud
OS Minimal Android 5.0 ke atas
Ukuran 20MB
Download 100.000.000 ke atas
Rating 4.5/5 (Google Play)

Download SoundCloud di sini:

SoundCloud 2017.05.08
Apps Video & Audio SoundCloud
DOWNLOAD

5. Apple Podcasts

Sementara untuk kamu para pengguna perangkat berbasis iOS, seperi iPhone, iPad, hingga iPod bisa menggunakan aplikasi untuk podcast bernama Apple Podcasts.

Tentu, Apple Podcasts hanya tersedia ekslusif pada sistem operasi mobile ini yang bisa kamu dengarkan di kala kerja maupun santai.

Apple Podcasts juga menyediakan berbagai kategori dengan ratusan ribu podcast yang bisa kamu dengarkan secara gratis. Pokoknya para iPhone user nggak bakal nyesel deh!

Detail Apple Podcasts
Developer Apple Inc.
OS Minimal iOS 10.0 ke atas
Ukuran 2.9MB
Rating 4.0/5 (App Store)

Download Apple Podcast di sini:

Apple Podcast (iOS) via App Store

6. Podcast Addict (Buat Dengerin Podcast Bahasa Inggris)

Kemudian kalau kamu lebih memilih untuk mendengarkan podcast bahasa Inggris, aplikasi Podcast Addict jadi salah satu yang Jaka rekomendasikan.

Bukan hanya database podcast -nya yang mencapai 750 ribu saja, di Podcast Addict ada juga lebih dari 120 ribu radio dan 20 ribu audiobook yang bisa dinikmati secara gratis.

Lumayan banget untuk kamu dengarkan, sekaligus kamu jadikan juga aplikasi belajar bahasa Inggris biar makin fasih, nih!

Selain itu Podcast Addict juga mendukung sambungan dengan channel YouTube dan Twitch, sehingga tergolong lengkap untuk kamu gunakan, geng.

Detail Podcast Addict
Developer Xavier Guillemane - Podcast & Radio Addict
OS Minimal Bervariasi berdasarkan perangkat
Ukuran Bervariasi berdasarkan perangakat
Download 5.000.000 ke atas
Rating 4.7/5 (Google Play)

Download Podcast Addict di sini:

Podcast Addict (Android) via Google Play Store

7. Castbox

Terakhir, aplikasi podcast terbaik yang Jaka rekomendasikan adalah Castbox yang menyediakan lebih dari 95 juta episode podcast, radio, dan audiobook gratis untuk para pendengar.

Sementara untuk para content creator podcast, Castbox punya fitur mirip seperti Anchor. Di mana aplikasi bikin podcast ini memungkinkan kamu merekam, edit, dan unggah melalui HP atau laptop.

Buat kamu yang mau menghasilkan uang di sini, Castbox juga bisa membantu kamu mencarikan iklan yang sesuai dengan pendengarmu, lho.

Detail Castbox - Gratis Podcast & Audio
Developer Castbox.FM - Radio & Podcast & AudioBooks
OS Minimal Android 5.0 ke atas
Ukuran Bervariasi berdasarkan perangkat
Download 10.000.000 ke atas
Rating 4.6/5 (Google Play)

Download Castbox di sini:

Castbox (Android) via Google Play Store

Video: Buat Backsound Podcast! Ini Rekomendasi Situs Download Lagu Gratis dan Legal

Akhir Kata

Nah, itulah dia beberapa rekomendasi aplikasi podcast terbaik dan gratis di 2020 yang bisa kamu unduh, baik untuk mendengarkan atau membuat podcast kamu sendiri.

Oh ya, walau beberapa menawarkan fitur untuk merekam podcast lewat HP, Jaka sarankan kamu untuk investasi di mikrofon dan headphone. Lalu mengeditnya dengan aplikasi edit audio yang lebih mumpuni.

Selain jajaran aplikasi di atas, adakah di antara kamu yang memiliki rekomendasi lainnya? Kalau iya, jangan ragu buat tulis pendapatmu pada kolom komentar di bawah ya, geng.

Baca juga artikel seputar Musik atau artikel menarik lainnya dari Satria Aji Purwoko.

ARTIKEL TERKAIT

20 Aplikasi Musik Terbaik Offline & Online 2022, Audio Kualitas Tinggi!

20+ Situs Download MP3 Gratis Terbaik 2021, Koleksi Lagu Terpopuler!

10 Aplikasi Lirik Lagu Terbaik untuk Android di 2020 (Online & Offline)

10 Soundtrack Film Paling Ikonik, Lebih Terkenal dari Filmnya!

100+ Lagu Barat Terbaru dan Terpopuler (Update 2021)

150+ Lagu Pop Indonesia Terbaik dan Terbaru 2022, Mana Favoritmu?

undefined
Kembali Keatas