12 Aplikasi Perekam Layar HP Android Terbaik 2020, Tanpa Root!

Ditulis oleh Jaka - Senin, 28 September 2020, 07:00
Aplikasi perekam layar HP sekarang ini udah canggih loh. Mau download? Yuk, cek kumpulan aplikasi perekam layar Android terbaik plus link download di sini!

Aplikasi perekam layar HP menjadi salah satu aplikasi paling penting untuk kamu miliki saat ini. Dengan aplikasi ini, kamu bisa mengabadikan berbagai kegiatan yang kamu lakukan di HP yang kamu gunakan.

Jika kamu butuh rekomendasi aplikasi untuk merekam layar HP yang akan dipakai untuk streaming game atau membuat video, pas banget udah mampir di artikel Jaka ini.

Nah, kali ini Jaka punya beberapa rekomendasi aplikasi perekam layar HP Android terbaik 2020 yang bisa kamu gunakan secara bebas, dengan berbagai fitur tambahan menarik di dalamnya.

Terlebih lagi di beberapa aplikasi ini kamu bisa merekam hingga kualitas FullHD yang disesuaikan dengan layar kamu. Penasaran, kan? Yuk, simak ulasan selengkapnya yang sudah Jaka tuliskan di bawah ini ya!

Kumpulan Aplikasi Perekam Layar HP Android Terbaik 2020

Dengan beragamnya fungsi dari Handphone saat ini, keberadaan aplikasi untuk merekam layar HP ini bisa jadi salah satu sumber dokumentasi yang cukup bisa diandalkan.

Kamu bisa merekam berbagai macam kegiatan di handphone kamu untuk dijadikan bahan video tutorial, atau untuk merekam sesi main game kamu yang nantinya bisa diedit dan juga dibagikan.

Selain untuk kegitan-kegiatan yang Jaka sebutkan sebelumnya, kamu juga bisa menggunakan aplikasi merekam layar untuk sekedar membuat video singkat penjelasan fungsi aplikasi tertentu untuk rekan yang memerlukan.

ADVERTISEMENT

Fungsi Utama Aplikasi Perekam Layar Android Terbaik

Fungsi utama dari aplikasi perekam layar terbaik 2020 ini tentunya untuk mengabadikan berbagai kegiatan yang kamu lakukan ketika menggunakan handphone tersebut.

Selain itu, beberapa aplikasi pun menawarkan fitur editing, jadi kamu nggak perlu repot-repot untuk download aplikasi edit video dan mengedit rekaman kamu secara terpisah.

Denagn fungsinya yang menarik ini, bukan berarti kalau deretan aplikasi yang akan Jaka rekomendasikan kali ini akan memakan banyak memori di Handphone kamu, beberapa aplikasi tergolong sangat ringan.

Nggak perlu lama-lama lagi, berikut ini beberapa rekomendasi aplikasi screen recorder terbaik yang bisa kamu gunakan saat ini.

1. DU Screen Recorder

Siapa sih yang nggak kenal aplikasi perekam layar Android yang satu ini? DU Screen Recorder menjadi salah satu aplikasi perekam layar paling populer saat ini.

DU Screen Recorder jadi salah satu aplikasi screen recorder dengan mengutamakan berbagai fitur yang memberikan kamu berbagai kemudahan dalam menggunakannya.

DU Screen Recorder memungkinkan kamu merekam layar dalam sekali sentuhan tanpa perlu repot melakukan berbagai pengaturan.

Bukan hanya sampai di situ, ada juga fitur editing dalam aplikasi dan fitur untuk melakukan live streaming, loh.

Kelebihan Aplikasi Merekam Layar, DU Screen Recorder
Kekurangan DU Screen Recorder
Detail DU Screen Recorder - Perekam Layar
Developer Screen Recorder & Video Editor Team
OS Minimal Android 5.0 ke atas
Ukuran 34MB
Download 5.000.000 ke atas
Rating 4.0/5 (Google Play)

Download aplikasi DU Screen Recorder di sini:

DU Recorder Screen Recorder, Video Editor, Live 2.1.3.2
Apps Productivity Screen Recorder & Video Editor
DOWNLOAD

2. Mobizen, Aplikasi Perekam Layar HP Gratis Fitur Menarik

Mobizen merupakan aplikasi yang pernah menerima penghargaan App Terbaik 2016 dari Google dan telah mendapatkan lebih dari 100 juta pengguna di seluruh dunia.

Makanya kamu nggak perlu meragukan kecanggihan dari aplikasi screen recorder yang satu ini. kalau udah install, dijamin nggak bakal nyesel deh!

Aplikasi ini memberikan kualitas tertinggi dalam perekaman video Full HD 1080p, bitrate 12Mbps, dan 60 fps yang bikin video kamu makin bagus dan mulus, geng.

Mobizen bisa kamu gunakan sebagai aplikasi perekam layar Xiaomi, Samsung, OPPO, atau merek HP Android lainnya. Yuk, buruan download aplikasi perekam layar satu ini lewat link di bawah!

Kelebihan Aplikasi Perekam Layar Mobizen
Kekurangan Mobizen
Detail Mobizen Screen Recorder - Record, Capture, Edit
Developer MOBIZEN
OS Minimal Android 4.4 ke atas
Ukuran Bervariasi berdasarkan perangkat
Download 100.000.000 ke atas
Rating 4.2/5 (Google Play)

Download aplikasi Mobizen di sini:

Mobizen Screen Recorder 3.7.3.11
Apps Video & Audio MOBIZEN
DOWNLOAD

3. XRecorder

Bukan hanya andal dalam mengembangkan aplikasi edit video Android saja, ternyata InShot juga memiliki aplikasi rekam layar dan suara terbaik bernama XRecorder, geng.

Ada tiga hal yang membuat XRecorder menarik, yakni bisa diakses gratis tanpa watermark, nggak membutuhkan akses root, dan juga tanpa batasan waktu perekaman.

Selain itu kamu juga diberikan keleluasaan untuk menyimpan video hasil rekaman dengan resolusi mulai 240p hingga 1080p, 60 fps, dan bitrate 12Mbps.

Kelebihan XRecorder, Aplikasi Rekam Layar Android
Kekurangan XRecorder
Detail XRecorder - Screen & Audio Recorder
Developer InShot Inc.
OS Minimal Bervariasi berdasarkan perangkat
Ukuran Bervariasi berdasarkan perangkat
Download 10.000.000 ke atas
Rating 4.7/5 (Google Play)

Download aplikasi XRecorder di sini:

Screen Recorder & Video Recorder - XRecorder 1.2.2.3
Apps Video & Audio InShot Inc.
DOWNLOAD

Aplikasi Perekam Layar HP Android Lainnya...

4. AZ Screen Recorder (Paling Direkomendasikan)

Apakah kamu suka berbagai video walkthrough game yang dimainkan di smartphone Android?

Nah, AZ Screen Recorder tampaknya sangat Jaka rekomendasikan untuk menjadi salah satu aplikasi merekam layar yang wajib kamu coba di HP Android kamu.

Aplikasi perekam layar tanpa watermark ini memiliki tampilan sederhana dengan berbagai kustomisasi yang dapat dicoba.

Kamu juga nggak perlu membutuhkan akses root ditambah dengan segala fiturnya yang bisa kamu dapatkan gratis semuanya!

Kelebihan AZ Screen Recorder Sebagai Aplikasi Untuk Merekam Layar HP
Kekurangan AZ Screen Recorder
Detail AZ Screen Recorder - No Root
Developer AZ Screen Recorder
OS Minimal Android 5.0 ke atas
Ukuran Bervariasi berdasarkan perangkat
Download 10.000.000 ke atas
Rating 4.6/5 (Google Play)

Download aplikasi AZ Screen Recorder di sini:

AZ Screen Recorder - No Root 5.5.8
Apps Video & Audio AZ Screen Recorder
DOWNLOAD

5. Google Play Games, Aplikasi Rekam Layar Buatan Google

Siapa bilang aplikasi bawaan dari sistem operasi Android nggak bisa mengakomodasi kebutuhan kamu dalam membuat video bermain game?

Google Play Games nyatanya juga memberikan fitur merekam layar HP Android, loh. Apalagi penggunaannya bisa dikatakan mudah banget!

Berbekal aplikasi ini, kamu dapat dengan mudah merekam gameplay game favorit kamu. Sayangnya, aplikasi screen recorder ini hanya menyediakan perekaman di resolusi SD 480p dan HD 720p saja, geng.

Kelebihan Google Play Games
Kekurangan Aplikasi Screen Recorder Google Play Games
Detail Google Play Games
Developer Google LLC
OS Minimal Bervariasi berdasarkan perangkat
Ukuran Bervariasi berdasarkan perangkat
Download 1.000.000.000 ke atas
Rating 4.4/5 (Google Play)

Download aplikasi Google Play Games di sini:

Google Play Games 2020.01.15709 (292726199.292726199-000409)
Apps Productivity Google
DOWNLOAD

6. Screen Recorder

Screen Recorder, sesuai dengan namanya, adalah aplikasi perekam layar offline Android yang dikembangkan oleh NLL.

Aplikasi ini dapat dengan mudah dan tersedia secara gratis di smartphone Android melalui layanan Google Play Store tentunya.

Aplikasi perekam layar HP ini dapat berjalan dengan lancar pada Android 5.0 Lollipop ke atas. Tapi buat para pengguna Android 4.4 KitKat ke bawah, kamu tampaknya perlu akses root deh.

Kelebihan Screen Recorder Sebagai Aplikasi Perekam Layar Android
Kekurangan Screen Recorder
Detail Screen Recorder
Developer NLL
OS Minimal Android 5.0 ke atas
Ukuran 4,7MB
Download 10.000.000 ke atas
Rating 3.2/5 (Google Play)

Download aplikasi Screen Recorder di sini:

Screen Recorder 10.5
Apps Video & Audio NLL
DOWNLOAD

7. Super Screen Recorder (Tanpa Batas Waktu)

Sesuai dengan namanya, Super Screen Recorder menawarkan segudang fitur menarik yang kamu butuhkan untuk merekam layar HP kamu.

Hebatnya dengan menggunakan aplikasi rekam layar HP Android ini kamu bisa merekam layar tanpa batasan waktu, geng. Asal memori HP kamu cukup sih, hehehe...

Nah, buat kamu yang suka bikin animasi GIF menarik, cocok banget pakai aplikasi yang satu ini. Ada juga opsi menambahkan watermark biar video kalian enggak dicuri orang lain.

Kelebihan Super Screen Recorder, Sebagai Aplikasi Rekam Layar
Kekurangan Super Screen Recorder
Detail Super Screen Recorder - Record With No Root
Developer HappyBees
OS Minimal Android 5.0 ke atas
Ukuran 26MB
Download 1.000.000 ke atas
Rating 4.7/5 (Google Play)

Download aplikasi Super Screen Recorder di sini:

Super Screen Recorder - No Root REC & Screenshot 4.0.6.0
Apps Productivity HappyBees
DOWNLOAD

8. Game Screen Recorder

Game Screen Recorder direkomendasikan buat kamu yang butuh perekaman layar untuk bermain game, misalnya Mobile Legends, PUBG Mobile, COD Mobile dan lain sebagainya.

Pasalnya, aplikasi rekam layar terbaik untuk main game ini memiliki segudang fitur yang cukup menarik untuk digunakan.

Salah satunya, Game Screen Recorder mampu mendeteksi game apa saja yang terinstal pada HP Android kamu. Selain itu kamu juga nggak butuh akses root untuk menggunakannya, geng.

Kelebihan Game Screen Recorder Sebagai Perekam layar Terbaik
Kekurangan Game Screen Recorder
Detail Game Screen Recorder
Developer DGenius Mobile
OS Minimal Android 5.0 ke atas
Ukuran 4.9MB
Download 5.000.000 ke atas
Rating 4.1/5 (Google Play)

Download aplikasi Game Screen Recorder di sini:

Game Screen Recorder 1.2.9
Apps Productivity DGenius Mobile
DOWNLOAD

9. Background Video Recorder, Aplikasi Perekam layar Android Tersembunyi

Mau kepoin aktivitas pacar kamu? Coba deh pakai Background Video Recorder yang mampu merekam lewat latar belakang aktivitas Android kamu, geng.

Jadi nggak perlu khawatir ketahuan kalau kamu lagi menyadap HP pacar kamu deh! Hehehe...

Kamu juga bisa mengaplikasikan pengaturan otomatis pada aplikasi ini. Mulai dari tanggal, waktu dan durasi perekaman. Ada juga opsi untuk merekam via kamera.

Kelebihan Background Video Recorder
Kekurangan Background Video Recorder Sebagai Aplikasi Perekam Layar Terbaik
Detail Quick Video Recorder - Background Video Recorder
Developer Kimcy929
OS Minimal Android 5.0 ke atas
Ukuran 5.9MB
Download 5.000.000 ke atas
Rating 4.4/5 (Google Play)

Download aplikasi Background Video Recorder di sini:

Quick Video Recorder - Background Video Recorder 1.3.2.7
Apps Productivity Kimcy929
DOWNLOAD

10. Rec. Screen Recorder

Rec. Screen Recorder merupakan aplikasi perekam layar HP yang mampu merekam video dengan kualitas terbaik. Durasi perekaman yang diizinkan dalam aplikasi ini terbilang cukup lama, hingga 1 jam, loh.

Durasi panjang ini cukup untuk 4 kali match di Mobile Legends atau 2 kali match di PUBG Mobile! Jadi, nggak perlu sering-sering masuk keluar aplikasi.

Selain itu aplikasi ini juga memiliki fitur yang mempermudah perekaman layar. Misalnya saja, goyangkan atau matikan layar untuk menghentikan proses. Wah, menarik banget ya!

Kelebihan Rec. Screen Recorder Sebagai Aplikasi Rekam Layar
Kekurangan Rec. Screen Recorder
Detail Quick Video Recorder - Background Video Recorder
Developer Kimcy929
OS Minimal Android 5.0 ke atas
Ukuran 5.9MB
Download 5.000.000 ke atas
Rating 4.4/5 (Google Play)

Download aplikasi Rec. Screen Recorder di sini:

REC Screen Recorder HD 1.8.6
Apps Video & Audio Professional Video Apps
DOWNLOAD

11. ADV Screen Recorder

Rekomendasi aplikasi untuk merekam layar HP selanjutnya adalah ADV Screen Recorder. Aplikasi yang stau ini dikembangkan oleh ByteRev dan telah diunduh oleh lebih dari 5 juta kali.

Nggak heran kalau aplikasi ini menjadi populer karena fitur-fitur yang ditawarkan pun terbilang sangat banyak dan kualitasnya pun sangat baik.

Ketika merekam kamu bisa juga bisa sambil menambahkan tulisan pada layar. Selain itu, kamu juga bisa menyalakan kamera depan maupun belakang pada saat proses perekaman.

Kelebihan ADV Screen Recorder Sebagai Aplikasi Perekam Layar
Kekurangan ADV Screen Recorder
Detail ADV Screen Recorder
Developer ByteRev
OS Minimal Android 5.0 ke atas
Ukuran 6.5MB
Download 5.000.000 ke atas
Rating 4.4/5 (Google Play)

Download aplikasi ADV Screen Recorder di sini:

ADV Screen Recorder 4.3.1
Apps Utilities ByteRev
DOWNLOAD

12. ApowerREC

Aplikasi merekam layar terakhir yang jaka rekomendasikan untuk kamu adalah ApowerREC buatan APOWERSOFT LIMITED.

Aplikasi yang satu ini mampu melakukan proses perekaman dengan resolusi 1080p, resolusi yang sudah sangat baik untuk digunakan pada berbagai keperluan editing video.

ApowerREC ini juga bebas dari iklan juga watermark, jadi kamu bisa dengan sesuka hati menggunakan aplikasi ini tanpa kahawatir gangguan apapun dan hasilnya bisa digunakan dengan bebas.

Kelebihan ApowerREC Sebagai Aplikasi untuk Merekam Layar
Kekurangan ApowerREC
Detail ApowerREC
Developer APOWERSOFT LIMITED
OS Minimal Android 5.0 ke atas
Ukuran 4.8MB
Download 100.000 ke atas
Rating 3.7/5 (Google Play)

Download aplikasi ApowerREC di sini:

ApowerREC 1.0.4.8
Apps Utilities APOWERSOFT LIMITED
DOWNLOAD

Akhir Kata

Nah, itulah dia rekomendasi aplikasi perekam layar terbaik untuk HP Android di tahun 2020 yang wajib kamu coba. Dengan fitur beragam, kamu bisa memilih mana yang sesuai dengan kebutuhanmu.

Oh ya, selain untuk HP Android kamu juga bisa mencoba kumpulan aplikasi perekam layar PC dan laptop yang juga pernah Jaka ulas sebelumnya.

Masih punya rekomendasi lainnya? Yuk, bagikan dan berikan komentar di bawah ini untuk terus mendapatkan update terbaru dari JalanTikus, geng.

Baca juga artikel seputar Aplikasi atau artikel menarik lainnya dari Satria Aji Purwoko.

ARTIKEL TERKAIT

15 Aplikasi Perekam Suara Terbaik Android 2020, 100% Jernih!

18 Aplikasi Perekam Layar PC & Laptop Terbaik 2022 : Gratis & Ringan!

Cara Menghubungkan HP ke TV Tanpa Kabel | Main Game & Nonton Film Makin Asyik!

Layar Kamu Berbayang? Ini Cara Mengatasi Masalah Screen Burn-in pada Smartphone

7 Aplikasi Layar Transparan Terbaik untuk Android, Buat Ngeprank Teman!

undefined
Kembali Keatas