Bukan Cuma Android dan iOS, Ini OS Mobile yang Juga Beredar di Dunia

Ditulis oleh Jaka - Jumat, 26 Januari 2018, 19:00
Pengan tau apa aja sistem operasi mobileselain Android dan iOS? Baca aja nih daftar os mobile yang pernah dan sedang beredar di dunia.

Sistem operasi mobile Android dan iOS saat ini memang sedang menjadi raja di pasarnya. Masing-masing mempunyai pangsa pasar 68,39% untuk Android dan 30,56% untuk iOS di penghujung tahun 2017 silam.

Tapi apakah kamu tahu, selain dua sistem operasi di atas, ada banyak daftar OS mobile lainnya yang sedang dan pernah beredar di pasaran. Apa saja sistem operasi itu?

BACA JUGA
  • 3 Risiko Mengerikan Jika Menginstall Sistem Operasi dari Internet
  • 10 Sistem Operasi HP yang Gagal Total, Hongmeng Termasuk?
  • WASPADA! 5 Sistem Operasi Ini Paling Rentan Terkena Serangan Hacker

Daftar OS Mobile atau Sistem Operasi Mobile

Kali ini JalanTikus akan membagikan beberapa daftar sistem operasi mobile yang pernah ataupun sedang beredar di pasaran. Langsung disimak aja ya guys!

1. Tizen

Tizen merupakan sistem operasi mobile yang dikembangkan oleh Samsung dengan maksud menggantikan Android suatu saat nanti. Sistem operasi ini sendiri sudah didukung dengan aplikasi-aplikasi populer, seperti BBM, Line, WhatsApp, dan Instagram.

Selain smartphone, sistem operasi Tizen juga digunakan untuk beberapa perangkat teknologi Samsung, seperti smartwatch dan smart TV. Maka dari itu, masa depan dari sistem operasi ini bisa dibilang cukup menjanjikan.

2. Maemo

Di tengah keterpurukannya, Nokia juga sempat membuat sistem operasi mobilenya sendiri bernama Maemo yang diluncurkan pada tahun 2005. Sistem operasi ini sendiri dibentuk oleh para pengembang dan komunitas Maemo dengan dasar yang sama dengan Android, yaitu Linux.

Jika dilihat secara kasat mata, banyak kemiripan pada tampilan Maemo dengan Android. Sampai sekarang, sistem operasi milik Nokia ini sudah masuk versi ke-5 yang dirilis pada tahun 2010 yang lalu.

3. Windows Phone

Sistem operasi yang dikembangkan oleh Microsoft untuk perangkat mobile ini sebenarnya adalah pengganti platform Windows Mobile. Tidak seperti pendahulunya, Windows Phone lebih ditujukan pada pasar semua kalangan dari pada pasar bisnis.

ADVERTISEMENT

Walaupun kalah dari Android dan iOS, banyak yang mengakui jika interface Windows Phone yang bernama Modern Style UI paling keren di antara sistem operasi yang lain.

4. Symbian

Symbian merupakan sistem operasi yang dikembangkan oleh Symbian Ltd. yang akhirnya dibeli oleh Nokia. Sistem operasi ini juga pernah berjaya ketika featured phone milik Nokia masih perkasa di zamannya.

Sistem operasi Symbian yang terakhir bernama Symbian Belle sebelum akhirnya Nokia dibeli Microsoft dan jajaran smartphone Nokia digantikan dengan sistem operasi Windows Phone. Setelah lepas dari kekangan Microsoft, Nokia kembali lagi ke pasar smartphone dengan menggunakan sistem operasi Android.

5. BlackBerry OS

Kamu pasti tau dengan produk BlackBerry yang sempat populer banget beberapa tahun belakangan ini. Sayangnya, kesuksesan ini nggak berlansung lama ketika nama Android dan iOS mulai naik daun.

Yang membuat orang-orang tertarik akan sistem operasi besutan Research in Motion ini adalah aplikasi messenger eksklusif bernama BBM (BlackBerry Messenger). Tapi pada akhirnya aplikasi messenger ini dilepas ke sistem operasi populer, Android dan iOS.

Yakin Ngga Mau Coba?
Ingin instal sistem operasi gratis di laptop kamu? Cek daftar berikut ini nih tentang 10 sistem operasi gratis yang kemampuannya nggak kalah dari Microsoft atau Mac OS.
LIHAT ARTIKEL
No. Sistem Operasi Pengembang
6. Firefox OS Mozilla Firefox
7. Palm OS/Garnet OS Access Co.
8. WebOS HP
9. Ubuntu Mobile Canonical Ltd.
10. MeeGo The Linux Foundation
11. BB10 RIM
12. GridOS Fusion Garage
13. QNX RIM
14. SHR Komunitas
15. Bada Samsung Electronics
16. Linux Open Source
17. BREW Qualcomm
18. BrewMP Qualcomm
19. LiMo 4 LiMo Foundation
20. Danger OS Danger, Inc.
21. Nucleus Mentor Graphics

Itulah beberapa daftar OS mobile atau sistem operasi mobile yang sedang ataupun pernah beredar di dunia. Sistem operasi mobile mana aja nih yang pernah kamu gunakan? Dan menurut kamu sistem operasi mobile mana yang paling baik sejauh ini? Tulis di kolom komentar ya!

ARTIKEL TERKAIT

10 Trailer Film Paling Banyak Dilihat 2017

Mau Jadi Selebgram? Kunjungi 6 Tempat Wisata Murah Ini!

20 Smartphone Black Market Terbaik Paling Banyak Dicari di 2018

Cuma Orang Tertentu yang Bisa Pakai 5 Hero Mobile Legends Ini!

APPS TERKAIT
JalanTikus 2.5.2
Apps JalanTikus.com
BlackBerry Messenger
Apps BlackBerry
Babe - Baca Berita 7.6.2
Apps Mainspring
Framaroot 1.9.3
Apps alephzain
undefined
Kembali Keatas